Найти в Дзене
Медали и Ордена Российской империи и СССР

Медали и Ордена Российской империи и СССР

В данном разделе будет собран материал о подробном описании и истории происхождения медалей, орденов и разнообразных отличительных знаков периода Российской империи и СССР.
подборка · 74 материала
1 неделю назад
Медаль «За усердие». Знак признания самоотверженности и добросовестного служения государству.
Друзья, снова рад приветствовать Вас на страницах канала «Забытое»! Как Вы уже, наверняка, могли догадаться из заголовка, текущая тема, в очередной раз, будет посвящена истории орденов, медалей и знаков Российской империи и СССР. На этот раз повествование пойдет о медали «За усердие», которой награждались гражданские лица и воинские чины. Но обо всем чуть ниже. Погнали!✌️ Государственная награда была учреждена указом императора Александра I в декабре 1801 года. Отмечается, что положение и правила о награждении менялись на протяжении существования данной награды...
1 неделю назад
Жетон – «Погон мичмана Российского императорского флота». 1911 год. Отмечается, что жетоны-погончики имели большое распространение в Русской императорской армии в конце XIX-начале XX века. Данные «погончики» заказывали в память об окончании военно-учебных заведений (военных училищ и кадетских корпусов), по случаю юбилея какого-либо полка, при получении очередного звания, а также в качестве подарка для сослуживца. На оборотной стороне гравировка: «6 / Декабря / 1911 г.». Материал: серебро, золочение, эмаль; Вес: 4,22 гр.; Размеры: 32 х 12 мм.; Датировка: XX век (1911 год).
4 недели назад
«Ачинско-Минусинская железная дорога». Памятный жетон. История строительства.
Друзья, снова рад приветствовать Вас на страницах канала «Забытое»! И как Вы уже, вероятно, могли догадаться из заголовка, текущая тема продолжает цикл публикаций об истории знаков, медалей и орденов Российской империи и СССР. На этот раз повествование пойдет об истории строительства Ачинско-Минусинской железной дороги, а также о ее памятном жетоне 1914-1917 года. Погнали!✌️ В 1907 году в Иркутске на Совещании по устройству грунтовых дорог в Сибири впервые рассматривался вопрос о постройке Минусинской железной дороги...
1 месяц назад
Жетон – «Российское общество Красного Креста». 1915 год. В период Первой мировой войны на службе РОКК состояло 2 500 врачей, 20 000 сестер милосердия и свыше 50 000 санитаров. В 1915 году Германия впервые применила боевые отравляющие вещества. РОКК оперативно освоило изготовление противогазов и за короткое время произвело их более 6 млн. штук. Гравировка на оборотной стороне жетона: «Война 1914/1915 г.». Материал: серебро, эмаль; Вес: 2,52 гр.; Диаметр: 18 мм.; Датировка: XX век (1915 год).
1 месяц назад
Жетон – «Погон юнкера Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге». 1899 год. Отмечается, что жетоны-погончики имели большое распространение в Русской императорской армии в конце XIX-начале XX века. Данные «погончики» заказывали в память об окончании военно-учебных заведений (военных училищ и кадетских корпусов), по случаю юбилея какого-либо полка, при получении очередного звания, а также в качестве подарка для сослуживца. На оборотной стороне гравировка: «Jouvenit du bal a l'ecole d'artillerie Michel 25 Nov. 1899» (Выпускной бал Михайловского артиллерийского училища 25 ноября 1899). Материал: серебро, золочение, эмаль; Вес: 3,36 гр.; Размеры: 29 х 12 мм.; Датировка: XIX век (1899 год).
2 месяца назад
Нагрудный знак – «Об окончании Императорского московского технического училища». 1870-1917 гг. В 1868 году Московское ремесленного учебное заведение было преобразовано в Императорское московское техническое училище, организованное по типу высших специальных учебных заведений с девятилетним курсом обучения. В Уставе заведения было сказано: «Императорское московское техническое училище есть высшее специальное учебное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов». В советское время училище было переименовано в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Нагрудный знак утвержден 2 июня 1870 года.