Найти в Дзене
Механическая чистка монеты: «Денга 1707 года» (҂АѰЗ).
Друзья, снова рад приветствовать Вас на страницах канала «Забытое»! Из названия текущего материала уже становится понятно, что сегодня мы продолжим заниматься нашим любимым делом, а именной механической чисткой предметов. На этот раз наше внимание будет сосредоточено на петровской «денге» 1707 года. Будет интересно. Погнали!✌️ И перед тем, как мы перейдем непосредственно к описанию самого процесса механической чистки, давайте немного узнаем краткой информации о самой монете: «Денги» последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского Петра Великого (1682-1725 гг...
1 день назад
«Вислая (Актовая) печать». Изяслав Ярославич (1054-1078 гг.). Древняя Русь. Изяслав Ярославич (1024-1078 гг.) является сыном князя Ярослава Владимировича «Мудрого» и его супруги Ирины. В крещении получил имя Димитрий. Князь Туровский (?-1054 гг.); Князь Киевский (1054-1078 гг.). В 1078 году на Руси началась междоусобная война. Против князей Изяслава и Всеволода восстали их племянники – Олег Святославич и Борис Вячеславич. Князь Изяслав Ярославич погиб в сражении на Нежатиной Ниве. Отмечается, что в битве пал и князь Борис Вячеславич. Описание печати: Лицевая сторона: изображение княжеского знака. Круговая легенда (благожелательная): «+KEROTWCWДVЛДНМITРIW» («Господи, помози рабу своему Димитрию»). Линейный ободок. Оборотная сторона: изображение святого Дмитрия Солунского (в полный рост). Слева и справа надпись: «ОДН» и «МНТР». Линейный ободок. Материал: свинец; Вес: 8,13 гр.; Диаметр: 26 мм.; Датировка: XI век (1054-1078 гг.).
3 дня назад
«Денга». Иван III (1462-1505 гг.). Великое княжество Московское. Иван III Васильевич (1440-1505 гг.) является сыном князя Московского Василия II «Темного» и его супруги Марии Ярославны. Иван III объединил вокруг Москвы значительную часть русских земель и превратил город в центр единого Русского государства, за что и получил прозвище «собиратель земли русской». При Иване III было достигнуто окончательное освобождение Руси от монголо-татарской зависимости. Отмечается, что в западных источниках князя могли именовать кайзером или императором. Описание монеты: Лицевая сторона: четырехстрочная легенда: «WCП | ОДАРЬ | ВСЄА Р | УСИ». Оборотная сторона: всадник с занесенным мечом (вправо). Снизу буква: «Ю (?)» Круговая легенда: «КNꙀЬ ВЄЛIКI IВАНЪ ВАСIЛЬЄВIЧЬ». Материал: серебро; Вес: 0,74 гр.; Денежный двор: г. Новгород; Датировка: XV-XVI век (1462-1505 гг.).
5 дней назад
Друзья, у канала «Забытое» появилось свое сообщество в ВК. В сообществе, в основном, будет представлен материал о механической чистке предметов. Многие пользователи смогут увидеть итоговые результаты прошлых, настоящих и будущих работ. Материал будет размещаться, как на дзен-канале, так и в сообществе ВК. Пользователи смогут размещать свои работы, обсуждать, делиться опытом и просто выкладывать красивые фотографии. Наслаждайтесь историей и искусством реставрации!✌️ Ссылка на сообщество: "Забытое". Реставрация. Механическая чистка монет.
1 неделю назад
«Георгиевский крест». История солдатского "Егория" за "...неустрашимую храбрость...".
Друзья, снова рад приветствовать Вас на страницах канала «Забытое»! Вероятно, название заголовка уже подсказало Вам, что данный материал является частью цикла, посвящённого истории орденов, медалей и знаков Российской империи и СССР. Сегодняшнее повествование пойдет о высшей награде Российской империи для нижних чинов за проявленный героизм и доблесть в бою, а именно о «Георгиевском кресте». Данная тема станет дополнением к ранее опубликованному материалу об ордене Святого Георгия. Но обо всем чуть ниже...
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала