Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
На празднике бабушки угостили компотом из рябины с грушей. Повторяю рецепт!
Я живу в Марий Эл. И много лет собираю интересные народные рецепты. Особенно люблю рецепты с дикорастущими растениями — исторически народ мари употреблял в пищу много растений, плодов и корений. Но сейчас эти знания почти не используются, многое утрачено. Я пытаюсь это сохранить хотя бы на страничках блогов. Летом на местном национальном празднике "Пеледыш Пайрем" (в переводе с марийского: праздник цветов) местные бабушки угостили меня компотом из рябины и поздней местной груши. Вот он, я тогда сфотографировала...
390 читали · 3 дня назад
НДС поднимают, цены растут. Срочно сушим жёлуди на зиму! Будем печь хлеб
Обнаружила, что куда-то подевалась здесь моя публикация про муку из желудей и выпечку из неё. Срочно исправляюсь! Я живу в Марий Эл. Это малая народность России с уникальными традициями и самобытной кулинарией. Муку из желудей здесь раньше, в доцарское еще время, подмешивали к обычной муке при выпечке хлеба. И чтобы вы не думали, что это где-то в Сибири, расскажу, что нет, это всего 800 км от Москвы. Мука из желудей придаёт готовым изделиям интересный орехово-карамельный привкус. Жёлуди, кстати, ранее широко употреблялись в пищу по всему миру...
302 читали · 4 дня назад
Ах, какой я пирог вчера испекла с черноплодкой и антоновкой! Аромат на весь дом. Делюсь рецептом
Из поздней аронии и антоновских яблок приготовила начинку, быстренько замесила своё любимое тесто и за 40 минут у меня был готов вот такой красивейший пирог! Средняя дочка устраивала с друзьями пикник во дворе, утащила угощать друзей, я только кусочек успела попробовать. Пирог все хвалили и приходили за добавкой, но я только один испекла. Тесто: Мука 450 гр Сливочное масло 180 гр Яйцо отборное 2 шт Сметана или йогурт 150 мл Сахар 2 ч.л. Соль 1 ч.л. Чтобы быстро замешать тесто, я обваливаю кусок сливочного...
313 читали · 6 дней назад
Наше, исконное! Как я квашу капусту с рябиной
Наше, родное! Марийское)) На самом деле, квашеная капуста с рябиной не только в марийской кухне, конечно, есть. Квашу как обычную капусту: капусту, морковь беру произвольно как больше нравится. Иногда чуть больше моркови, иногда чуть меньше. Рябину для заготовок собираю после первых ночных заморозков — так она не горчит. Наловчилась нарезать капусту для быстрого квашения овощечисткой: быстро и тонко получается. Но и квасится быстрее потому, что сока больше выделяется. Сначала...
470 читали · 1 неделю назад
Погуляете со мной по осеннему лесу?
Была в лесу сегодня. У нас лес с городом граничит, мне от центра 10 минут до него. Специально таскала кипяток в термосе, чашку и бадьян с корицей чтобы заварить всякие веточки и проводить золотую осень. Вообще искала жёлуди, но при огромном количестве дубов ни одного не нашла. Есть рябина, калина, боярышник, травки всякие. Желудей нет. А я хотела показать, как муку делаю и кашу. Ну, в другой раз значит. Лес такой торжественный стоит, золотой. От души пошуршала листьями, подышала осенью...
297 читали · 1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала