Найти тему
Закреплено автором
Viriditas • Блог о правильном питании
Привет всем новеньким, спасибо, что подписались. Хочется рассказать немного о себе и своём блоге. Если в общих чертах: я контент-маркетолог, который устал от лицемерия рекламы, отучился на нутрициолога и понял, что рынок сферы питания — ещё большее болото со спекуляцией на здоровье и незнании. Одни считают, что сбалансированный рацион как сочетание куры-гречи-авокадо, другие как нечто мега-сложное и дорогое с ягодами годжи, зёрнышками чиа и радужной форелью. Но это не более чем маркетинг и введение в заблуждение. Ведь это всё гигантская кормушка для производителей продуктов, БАДов и бесчисленных диетологов, нутрициологов и всяческих коучей. От осознания этого мне стало грустно, и я решила завести этот блог. Наша с ним цель — донести до широкого читателя правду о базовых правилах питания, показать на психологические манипуляция маркетинга и привить любовь к простоте, минимализму и критическому мышлению. Для тех кто не в курсе, я уже как полтора года дипломированный нутрициолог и помогаю людям наладить своё питание, стать более здоровым и чувствовать себя лучше. Мои дипломы вы можете увидеть ниже. Я работаю: — с мясоедами, веганами и другими идейными ребятами. Никого ни в чём не переубеждаю, ибо под каждый тип питания можно найти сбалансированное меню. — с теми, кто хочет набрать вес и похудеть. Но сразу предупреждаю, цифры на весах — второстепенная цель. Первостепенная — здоровье. Мы будем искать причины того или иного веса, не просто делать дефициты или профициты калорий для регулировки массы. — с теми у кого есть жалобы на самочувствие, состояние волос и кожи, да постоянные рецидивирующие болячки. — со счастливчиками, у которых нет никаких проблем, но и не хочет чтобы эти проблемы появились и понимает, что питание и образ жизни помогут сохранить прекрасное состояние. Я не работаю: — с теми, кто хочет заменить нутрициологом врача. Доктор назначает лекарства, ставит диагнозы и лечит от них. Я советую БАДы по результатам анализов, помогаю не потерять здоровье и повысить эффективность лечения врача. — с теми, чья цель похудеть любыми способами. Я в первую очередь пытаюсь восстановить естественный баланс организма. Снижение веса — приятный бонус, а не самоцель. — с теми, кто хочет обложиться БАДами, добавками, суперфудами, продолжать питаться булочками и считать, что благодаря баночкам не будет дефицитов.  Чтобы меня поддержать, можете подписаться на любую из моих страничек и/или сделать репост этой записи. Телеграм-канал: t.me/..._fm ВК: vk.com/...tas
807 · 2 года назад
5 простых рецептов из моркови: бюджетно, просто, вкусно
О пользе самой оранжевой чаровницы мы подробно говорили в статье ниже. А в этой, без лишних предисловий, мы перейдём к рецептам. - Морковь — 2–3 шт. - Кинза — пучок. - Масло оливковое — 100 мл . - Грецкий орех — 20 г. - Соль и сахар по вкусу. - Лимон — 1 шт. - Острый перец по вкусу. - Зерна граната — горсть. 1. Морковь помыть и почистить овощечисткой. Затем ей же сделать солонку. В идеале должно получатся что-то типа фетуччини. 2. Заправка. Обжарить орехи на сухой сковороде, залить маслом, выдавить сок лимона, добавить кинзу, острый перец, соль и сахар...
3 месяца назад
Осеннее чаепитие: 8 рецептов атмосферных напитков
И снова я с чайными рецептами стучусь вам в оконце. Всё для того, чтобы вы выбрали хотя бы 1-2 любимых рецепта и пили их только осенью. На самом деле сезонные традиции, хоть и кажутся ерундой, но они помогают переключиться и получать удовольствие от сменившегося времени года. Придумайте для себя несколько гастрономических и поведенческих традиций на любой случай жизни. Чтобы когда за окном дождь, когда грустно или замяты все друзья, у вас всегда было чем заняться. Ведь кто лучше развлечёт нас кроме нас самих, правда? P...
4 месяца назад
Сентябрь-ноябрь: аюрведические рекомендации для осени
У меня уже была статья на эту тему, но когда я перестала оплачивать тариф сайта на Тильде, они удалили все мои статьи и моя вера в человечество была утеряна. Как и желание что-либо писать. Но вот, пришла очередная осень и ручонки сами тянутся к буковкам. Так что я в очередной раз грозно машу кулачонком в сторону жадных тильдовцев и вновь собираю информацию по крупицам. «Шарад» переводится как «облачность». Питта успокаивается после лета. Вата возбуждается из-за обилия ветров. Капха накапливается к зиме...
379 читали · 5 месяцев назад
Идеальный рацион марта: список продуктов, которые есть в любом магазине
Вот и нагрянул долгожданный первый месяц весны. Хочется скорее «раскапустиваться» и слой за слоем снимать с себя тёплую одежду, без опаски отморозить самые чувствительные места. У многих появляется острое желание порадовать себя ароматными огурчиками да помидорками с грядки, а не их жалкими копиями за 300 рублей. Да зелени побольше! Витаминные ресурсы-то на нуле. Не спешите бежать за экзотикой. Я всегда рекомендую обращаться к нашим сезонным продуктам и не вестись на поводу у вседоступности. Под «сезонными» подразумеваются недавно собранные фрукты, овощи, зелень...
218 читали · 1 год назад
Меню по Певзнеру: рецепты 28-ми вкусных и простых блюд для вашего лечебного стола №1-15
Примерно у трети моих клиентов есть хронический диагноз от гастроэнтеролога. И каждому из них врач давал стандартную памятку с номером лечебной диеты, которая показана лицам со схожими симптомами. В этой памятке по столбикам рассортировано, что можно есть, поедание чего лучше сократить, а что стоит вообще забыть как страшный, но вкусный сон. И человек чаще всего грустно вздыхает, глядя на эту заклятую бумажонку, понимает, что ему ничего путного нельзя есть и ничего не меняет в рационе. Просто дальше глотает таблетки и мучается от симптомов...
1221 читали · 1 год назад
8 чайных рецетов, которые сохранят это лето в вашем сердце
Неожиданно чайный пост и пару (окей, чуть больше) слов о его причинах. В последнее время я пересматриваю отношении к нутрициологии, еде и к возвращению человека к его исконно здоровому состоянию. Иногда вижу, что подопечный может соблюдать питаться абсолютно правильно, в нужных количествах, иметь хорошие анализы, но проблемы никуда не уходят или делают это необъяснимо медленно. И чем больше читаю, тем больше понимаю, что еда — очень грубый инструмент регуляции, а надо смотреть глубже и тоньше. В травы, специи, эмоциональное и психическое состояние...
1 год назад
Половина мифов о моркови — чушь, но есть кое-что ради чего его стоит есть...
Давненько я хотела сделать тематическую подборку статей на тему “Что всегда должно быть в холодильнике у тех, кто хочет быть здоровым”. Постараюсь максимально избегать дорогих, хоть и полезных продуктов, типа свежей форели и уток свободного откорма. И, думаю, отличным первооткрывателем этой рубрики будет привычная глазу и рту — царевна Морковочка. Морковь — один из самых недооценённых овощей. Она если и присутствует в нашем рационе, то почти всегда либо в виде зажарки, либо корейского салата в лучшем случае...
5983 читали · 1 год назад
Цикорий и Росконтроль: напиток, который всех обманул, оказывается не так прост, полезен да безопасен
Кофе вредный, цикорий не вредный, говорят. И то, и другое — не правда. В этом году у меня безбожно пошаливает сердечко. Только к концу лета я сподобилась дойти до кардиолога. И заявляет: «Тебе, голубушка, не то что кофе, даже чай пить нельзя. Пей травки и цикорий». Не сказать, что я шибко кофеман: самое большое — кружка в день. Но ладно, врачу виднее. С кокосовым молоком вполне можно пить. Но спустя неделю, я заметила, что меня после ентого самого напитка клонит ко сну, а порой и голова болеть начинает...
67 тыс читали · 1 год назад
Как нам втридорога продают копеечные добавки. «Фирменные» БАДы от нутрициологов с золотыми слезами артишоков
Те, кто давно меня читают, знают, что я член Ассоциации нутрициологов от Международного института интегративной нутрициологии. И, не знаю по какому праву, но мне периодически пишут в мессенджеры некоторые типа-партнеры института. («типа» — потому что я не уверена, что они реальные партнёры, но в тоже время не отрицаю такой возможности) Так вот, компания InBalance предлагает любому сертифицированному нутрициологу стать создателем собственной линейки БАДов. То есть: • Я могу присобачить свой румяный скворечник на баночки с витаминными пилюлями...
682 читали · 1 год назад
То, что вы не знали о глутамате натрия! Узнайте есть ли у вас синдром китайского ресторана
(дисклеймер: пост не пытается оскорбить чью-то веру, просто у автора своё чувство юмора, и если вы умнее, то просто пройдите мимо) Случалось ли вам после вкуснейшей трапезы отследить у себя следующие симптомы: — покраснение лица; — изжога; — повышенная потливость; — онемение, стеснение в груди; — головокружение и/или головная боль. Если да, то пост для вас. В 1968 году в журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано письмо читателя, который регулярно замечал у себя эти недомогания после посещения различных китайских ресторанчиков...
257 читали · 1 год назад
Что есть в апреле: сезонные продукты по мнению Роспотребнадзора
Специально публикую пост сегодня, чтобы вы не думали, что я с вами шуточки шучу. А то мало ли: решите, что пока вы читаете пост, я клею вам на спину бумажку "пни меня" (завтра 1 апреля, если кто забыл). Под «сезонными» подразумеваются недавно собранные фрукты, овощи, зелень. Это может быть как местная черемша, так и импортные апельсины. Ещё в список сезонных входят плоды, которые были собраны ранее, но не теряют своих свойств и по сей день: картошка, морковка, свекла, лук и им подобные...
232 читали · 1 год назад
Врачам всё равно, что железо и витамины не работают, и всё равно их прописывают
На неделе был случай, который со всех сторон показывает ситуацию во всей красе. На консультацию пришла девушка. Изначально она спрашивала о том, что значат её уровни Т3, Т4, ТТГ и АТ-ТПО. Но там было всё в порядке. Я, как морда довольно любопытная, поинтересовалась причиной сдачи анализов. Выяснилось следующее. → Симптомы: хроническая сонливость, проблемы с кожей. → Анализы: ферритин 4 (оптимально 25-70, ниже 12 — анемия) и витамин D 40,9 (норма 30-60 нг/мл). → Рекомендации: приём бисглицината железа (легкоусвояемая форма железа) и витамина D в небольшой дозировке для сезонной профилактики...
12,2 тыс читали · 1 год назад