Найти в Дзене
Детские вопросы

Детские вопросы

Объясняю физические явления любопытному ребёнку
подборка · 78 материалов
1 год назад
Как притащить домой ёлку? Физические и математические задачки о подготовке к Новому году
Приближается Новый Год – время украшать ёлку, готовить подарки, создавать в доме уютное настроение. Сегодня мы с сыном сходили на ёлочный базар и купили там ёлку. В процессе доставки ёлки до дома мы столкнулись с несколькими физико-математическими задачами, которые обсуждали по дороге. Рассмотрим эти задачи. 1. Центр масс ёлки Где нужно взять ёлку, чтобы в процессе передвижения она не падала ни вперёд, ни назад? Ёлка – неоднородное тело, и центр масс её, конечно, не находится посередине. С хорошей точностью ёлку можно считать конусом, поэтому ее центр масс легко найти по стандартной формуле...
100 читали · 1 год назад
Сегодня сын пил кефир. Пил, пил, и вдруг резко попросил калькулятор и начал считать. Долго что-то считал, а потом начал возмущаться: нарушается правило ста процентов, что такое, безобразие! Просуммировал все проценты, а там больше чем двести получается. Конечно, мимо такого безобразия мы пройти не могли, я взяла бумажку и приготовилась долго и нудно объяснять, что значат эти проценты. Но долго не понадобилось, как только я объяснила первую строчку, сын сказал, что всё понял, и ушёл по своим делам. Думаю, и вы поймете, в чем тут дело, не хочется сразу спойлить с объяснениями. Если хотите, напишите в комментариях, в чем тут подвох. Если непонятно - тоже пишите, не стесняйтесь, обязательно объясню. Вот этот пример с кефиром как раз хорош, чтобы понять: правило 100%, как и любое другое, надо применять аккуратно, с учётом ситуации.
1 год назад
Сделали с ребёнком очередной опыт по окружающему миру. Автор учебника предлагает использовать пробирку, и чтобы опыт показывал учитель. А мы взяли ненужную банку с крышкой, проделали в крышке дырку, засунули пластиковую трубочку, заделали герметично пластилином. Налили воду, подкрашенную фукорцином. И всё получилось: при помещении банки в горячую воду вода в трубке поднимается, и даже выливается, а в ледяной воде опускается. Сыну очень понравился опыт.
1 год назад
Видели сегодня с сыном аквариум необычной формы - один угол у него скошен. Получается интересный эффект: при взгляде с определённого угла рыбы раздваиваются. Сын заметил, удивился, долго наблюдал. Это связано с тем, что лучи, рассеянные рыбами, преломляются под разными углами, попадая на стенки призмы, и наш глаз воспринимает это как два изображения. Такой эффект применяется, например, в бипризме Френеля. Если взять достаточно тонкую призму, то из одного источника можно получить два когерентных источника света, расположенных на малом расстоянии друг от друга, и наблюдать интерференцию света. Это один из классических опытов, доказывающих волновую природу света.
1 год назад
Бывает, в интернете пишут усталые мамы, которых в качестве проектов по "окружающему миру" заставляют делать костюмы фаршированных бобров. Радуюсь, что у нас этого нет. Но вот вчера сын вечером прочитал параграф в учебнике и попросил сделать опыт, который там описан. Где же в домашних условиях взять колбу, трубку и горелку? Тем не менее мы мыслим широко, опыт воспроизвели. В качестве колбы я взяла пластиковую бутылочку от кондитерского шприца, нашла трубку от кулера, загерметизировала систему скотчем. Для нагревания поливала кипятком из чайника, для охлаждения использовала лёд. Поворота трубки не хватало, приходилось держать на весу и лить кипяток, это делала я. Сыну пришлось быть осторожнее, чтобы не обжечься каплями, летящими во все стороны от бутылки. С этой задачей он справился, эффекты мы увидели, всё как написано в учебнике.
1 год назад
Купили сыну новый рюкзак для школы, а там шёл в подарок такой маленький человек-паук. Сын не фанат всех этих супергероев, но заинтересовался, почему человек-паук не может стоять на ногах. Вспомнили вместе условие устойчивости: если мысленно провести вертикальную линию, проходящую через центр масс, она должна попасть на площадь опоры. Наш человек-паук имеет очень большую голову и маленькие ножки, поэтому совсем не держится. У маленьких детей, которые только учатся ходить, такие же трудности, но у человека есть вестибулярный аппарат, который помогает сохранять устойчивость при движении. А этому игрушечному человечку-паучку остаётся только работать брелком.