Найти в Дзене
От оливье до “Белого русского”: мифы о русских названиях мировой кухни.
То, что салат оливье, о котором мы очень скоро вспомним в преддверии Нового года, в некоторых странах называют русским, вполне понятно. Он хоть и придуман французом, но всё-таки в России. Кстати, в Афганистане русским салатом называют обычный летний салат из огурцов и помидоров. Но почему слово "русский" появилось в названиях некоторых других блюд и напитков, не совсем понятно. Например, немецкое печенье "руссиш брот", то бишь "русский хлеб". Выпекается оно в форме, прошу заметить, букв латинского алфавита, из белкового теста и какао...
232 читали · 1 неделю назад
Что ел Петр Первый: простая еда великого реформатора.
Щи да каша — пища наша. Русская поговорка, которая возводила в догму простую еду для простых людей. И действительно, что может быть проще? Народ на Руси хоть и любил полакомиться чем-то интересным по праздникам, но в обычные дни вполне себе радовался и щам, и каше, и, вообще, тому, что Бог послал.  Но не чужд простой еде был не только простолюдин. Сам великий император Петр Первый, хоть и «прорубил окно в Европу» , тоже щи да кашу весьма жаловал, благо темп его жизни, заполненной бурной деятельностью...
195 читали · 1 неделю назад
Как черная икра превратилась из крестьянской еды в роскошный деликатес.
Если вас спросить, какая еда ассоциируется с едой миллионеров, то, наверняка, в этом списке в первых рядах будет упомянута черная икра. Я родился в Баку. Сами понимаете, специфика региона такова, что черная икра была вполне доступна, но, переехав в Москву, понял, что московский студент о ней может забыть.  Черная икра действительно стоит дорого, да и позволить себе этот деликатес могут далеко не все. Это вам не баклажанная заморская и даже не красная. Но так было не всегда. История — такое дело,...
138 читали · 1 неделю назад
Рекорды ради рекордов: взгляд ресторатора без иллюзий.
Рекорды бывают разные. Спортсмены посвящают жизнь великим результатам, поражающим и впечатляющим весь мир. А где-то придумывают лучшие технологии, помогающие рекордно быстро и эффективно побеждать болезни. Да мало ли рекордов, которые достижимы благодаря длительной и упорной работе? Хотя я, как вы знаете, ресторатор, всегда с большой долей иронии и скептиса смотрю на рекорды вроде "самое большое печенье" или "самая длинная сосиска в мире". Например, один гриль-бар в Мичигане изготовил самый большой бургер, весом он был 804 кг...
121 читали · 1 неделю назад
Когда проще позвонить знакомому, чем нажать на кнопку “Забронировать”.
Интересно, стали бы вы звонить Томми Хилфигеру с просьбой узнать, можно ли купить штаны его бренда в Химках? Ну, может быть, есть смысл набрать номер директора АвтоВаза, чтобы тот подсуетился, а вы бы смогли приобрести синюю Весту в Саратовском автосалоне? Нет? Глупая затея, согласен. Да и зачем? Это все можно выяснить и самим. ‎ ‎Вы уж извините за нескромное сравнение меня с этими уникальными людьми, но аналогия присутствует. Почему-то некоторые знакомые перед тем, как собраться пойти в любую нашу франшизу, обязательно мне звонят...
444 читали · 1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала