Найти в Дзене
Ресторанная индустрия от А до Я

Ресторанная индустрия от А до Я

Обзоры, итоги и анализ ресторанного рынка честно и без украс
подборка · 27 материалов
1181 читали · 4 месяца назад
Почему рестораны теряют деньги, а супермаркеты - зарабатывают.
На днях в своем телеграм-канале «Дневник ресторатора» запустил опрос. Интересно было узнать, как мои коллеги-рестораторы оценивают прошедший первый квартал нынешнего года. И оказалось, что 36% опрошенных оценивают этот период ниже по выручке, чем первый квартал 2024 г. Так вот, вывод неутешительный – это огромное падение. Для того чтобы сохранить старые показатели прибыли, выручка в 2025 г. должна быть выше прошлогодней минимум на 20%, ведь и цены, и зарплаты серьезно поднялись. Удивительно, что при этом в СМИ мы видим радостные доклады о том, что ресторанный бизнес процветает...
1139 читали · 5 месяцев назад
Зачем рестораны ограничивают время посещения.
Внимание! Внимание! Сенсация! Примерно так звучала недавняя новость в СМИ о том, что московские рестораны стали ограничивать время посещения двумя часами. Якобы такое ограничение помогает заведениям снизить цены. Просто кошмар какой-то, как теперь жить, непонятно. Можно сразу поправочку? Вы меня, конечно, извините, что разочарую, но сенсации тут нет, как и новости тоже. Да и жестко журить «жадных» рестораторов тоже повремените. Давайте разберемся? А потом решим, кто тут редиска, а кто хороший человек...
206 читали · 6 месяцев назад
Как соцсети меняют наши пищевые привычки?
Мне кажется, что довольно интересно было бы узнать, насколько сильно влияет на наши пищевые привычки интернет, особенно социальные сети. Смотрите сами, войдите хоть в ВК, хоть в телеграм, хоть в твиттер, да куда угодно, различные знаменитости или ваши близкие друзья постоянно выкладывают фото с различной едой. Как правило, эти фото очень привлекательны, и многим, судя по завистливым или одобрительным комментариям под этими фото, тоже хотелось бы обязательно попробовать запечатленные на фотографиях блюда...
807 читали · 6 месяцев назад
Можно ли приходить со своим тортом в ресторан?
Приходилось ли вам приходить в аптеку, чтобы предложить фармацевту выдать вам лекарства, которые вы сами же и принесли? А может было такое, чтобы вы пришли в автосервис со своими запчастями и знакомым автослесарем, чтобы починить машину на территории мастерской? Хорошо, хорошо, я сейчас все объясню. В одном уважаемом бизнес-чате я увидел сообщение одной из участниц о том, что в «Мясо&Рыба» ей люто не понравилось: мол, сервис ужасный, отношение кошмарное, одним словом, все плохо. Естественно, пройти мимо я не могу, на кону репутация как заведения, так и моя...
736 читали · 7 месяцев назад
Почему в престижных ресторанах подают крошечные блюда?
В последнее время посещаю топовые рестораны столицы. Ну, во всяком случае, те, которые принято считать таковыми. И знаете, обратил внимание, что блюда в них стали какими-то маленькими, буквально ковырнул пару раз вилкой, и всё. Закончилось блюдо топового ресторана!  Вот мне и подумалось, может я что-то делаю не так? Вроде смотришь в меню – блюдо недорогое, а приносят – его практически и нет. Я почему это пишу, в «Мясо&Рыба» порции вполне полноценные: стейк, значит, нормальный стейк, куском рыбы точно можно наесться...
785 читали · 8 месяцев назад
Рестораны на Кубе. Как не остаться голодным?
В третий раз, друзья, я прилетел на Кубу, и, естественно, мой профессиональный интерес был направлен в сторону ресторанов. Я посетил десятки заведений, и думаю, что имею право сделать кое-какие выводы. Первый, самый главный – то, что местные рестораны умудряются что-то готовить и продавать – это настоящий подвиг!  Дело в том, что продуктов здесь нет! Тут в принципе нельзя купить ничего того, к чему мы все привыкли. А то, что имеется, привозится редко и очень низкого качества. То, что производится на Кубе, тоже, мягко говоря, странное...