Найти в Дзене
Долгий и прекрасный путь Ранее Эдуард Веркин рассказывал, что следующая его книга будет посвящена восстанию машин. Уже в новом интервью он поделился, что одной из тем будущей книги станет проблема постепенного схождения литературы в «фастлит». Он также сообщил, что сейчас работает в основном над вторым романом и рассказами («стали придумываться») из мира «потока Юнга», то есть в той же вселенной, что и роскошная «Сорока на виселице». То есть нигде напрямую не утверждается, что новый роман про восстание машин, новый роман про проблемы литературы и новый роман из цикла про поток Юнга — одна и та же книга. Но подразумевается. Вообще, интервью интересное. Писатель немного рассказал о сочинении «Сороки...» и других книг, сроках, символах, темах и проч., а также чуть приоткрыл дверь к своей «писательской кухне» (например, когда он пишет, на фоне работает телек или играет музыка — «от Боба Дилана до Моцарта и Кати Лель»). Ещё немного рассказал про пионерскую готику, подростковую литературу и young adult, порассуждал о будущем литературы вообще. «Литературе не особо требуется спасение — ей всегда хорошо. Бывает плохо читателям и писателям. Как всякое искусство, литература проходит и пройдет свой путь — от рождения и рассвета до измельчания, увядания и коллапса. Путь этот долгий и прекрасный, и на каком мы этапе сегодня — ясно пока не очень» По мнению Веркина, серьёзный удар литературе нанесут технологии прямой передачи образов в мозг. После этого, считает он, привычная нам литература «схлопнется в нечто новое». «Вероятно, это будут плотные зубастые тексты с обилием смысловых прорастаний, ответвлений, сомнений, объёмом со среднюю повесть» Надеюсь, что до коллапса ещё далеко. Но в случае чего, есть что читать. *Пустота на полке у «Сороки...» ни к чему не обязывает, но как бы намекает.
17 часов назад
Маленькая смерть: сюжет сериала «Пространство» продолжат в новом комиксе
Книжному циклу «Пространство» («Экспансия», ориг. The Expanse), на мой взгляд, очень повезло с экранизацией. Уж что-то, а почти везде дух истории и характеры передать смогли (разве что с Алексом нелепо обошлись). Но несмотря на то, что сериал завершился, читатели знают, что ещё есть что экранизировать — последние романы охватывают события спустя три десятилетия и дарят истории настоящий финал, закрывая глобальный сюжет с вратами между системами и завершая арки персонажей. Видимо, большим боссам нужно...
1 день назад
И ещё немного ужасов за гранью времён. В Nova Fiction пишут, что купили права на роман Кевина Джей Андерсона «Nether Station». Позиционируется книга как смесь космофантастики и лавкрафтовщины. История в книге связана с червоточиной, спрятавшейся в самом тёмном уголке Солнечной системы. Астрофизик Кэмми Скура участвует в первой экспедиции к аномалии, цель которой — изучить возможность межзвёздных путешествий. Однако исследователи находят у кротовины гигантские комплексы и храмы в честь существ, находящихся за гранью понимания. Вообще, у меня на полках почти 20 книг, к которым Кевин Дж. Андерсон приложил руку. Это те самые произведения по миру «Дюны», написанные в соавторстве с Брайаном Гербертом, сыном Фрэнка Герберта. Я читал ещё не все, но те, что прочёл, были... средними?.. не плохие, не самые посредственные вещи, но и не шедевры, как первый роман. И читая, не раз задавался вопросом, сколько здесь от Герберта, а сколько от Андерсона. Андерсон написал очень и очень много, причём часто как раз в соавторстве или по популярным фантастическим вселенным — от книг по «Звёздным войнам», «Секретным материалам» и Starcraft до продолжения «Франкенштейна» и романов про Бэтмена и Супермена. Из забавного: в соавторстве с Нилом Пиртом из Rush он написал новеллизацию альбома Clockwork Angels, а также пару продолжений. Андерсон — человек завидной энергичности, но разве не интересно, как он пишет сам по себе, без соавторов и не на основе чужих миров? Его первый цикл, фэнтези про ролёвки «Игроземье», прошёл мимо меня. Также на русском когда-то выходили несколько книг космооперы «Сага Семи Солнц». Но их так и недопереводили, потому откладывал. А вот «Nether Station» — одиночный роман 2024 года, ещё и #космохоррор обещают. Ну как тут пройти мимо и не заценить? Сроков выхода пока нет, но будем-с ждать.
3 дня назад
Испанской космофантастики н-н-нада‽ Fanzon обещает осенью выпустить научно-фантастический роман Сабино Кабеса «Граница темноты». События книги разворачиваются в XXVI веке. Корабль «Банши» летит к чёрной дыре Божье Око. Там экипаж делает не самое приятное открытие — они тут не первые. Однако сигнал, который ловит «Банши», приходит с легендарного судна... которое уже три столетия находится в музее. Полагаю, без временных петель и гипершкафов не обошлось. Но, во-первых, рад ошибиться и готов удивляться, а во-вторых, уж очень любопытно познакомиться с современной испанской НФ про космос.
4 дня назад
Фантастический способ продлить лето
Делюсь рабочим способом немного продлить лето без смс и регистрации. Оказывается, достаточно пойти в отпуск с 1 сентября перечитать летнюю часть Гринтаунского цикла Рэя Брэдбери. Спасибо за «лайк» и подписку. А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» вкусностей ещё больше! Начал с «Вина из одуванчиков». Яркая коллекция историй про 12-летнего Дугласа, его близких и соседей из небольшого городка Гринтаун, произошедших летом 1928 года, каждый раз поражает своей «мальчишечьей горячностью» и вниманием к впечатлениям...
6 дней назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала