Найти в Дзене
Чужой

Чужой

Материалы по вселенной «Чужого» — о фильмах, играх и проч.
подборка · 15 материалов
4 недели назад
Хотел дождаться, когда сезон целиком выйдет, но сорвался и начал смотреть «Чужой: Земля». Если кратко: восторг, очень нравится. Если чуть подробнее, то вот почему: это фантастика, судя по завязке, не про смерть (чего можно ждать от хоррора), а наоборот — про бессмертие. Сериал вообще начинается с титров, где рассказывается о попытках земных корпораций найти бессмертие. К печально известным синтетикам, а также киборгам теперь прибавились гибриды — люди, чьи сознания перенесены в искусственные тела. Такова, например, Венди, неизлечимо больная девочка, которую спасли, подарив новое тело — быстрое, сильное и выносливое, но ограниченное в развитии. То есть встаёт вопрос о цене бессмертия и сравнения с другими вариантами, в том числе с жизнью обычного человека. Само собой, в «Чужой: Земля» будет красочный отрицательный рост числа действующих лиц за счёт агрессивных инопланетян, усердных андроидов и проч. Но это только часть истории, стартующей с падения на Землю «Мажино» — корабля с образцами инопланетной жизни из дальнего космоса. Темп у сериала в начале кому-то может показаться неспешным, но на мой вкус, всё отлично сбалансировано. Возможно, как хоррор история «Чужого» лучше работает в кино с его коротким хронометражем. Но в «Чужой: Земля» достаточно напряжённых моментов, причём довольно разнообразных. И если «Чужой: Ромул» был возвращением к истокам, когда аккуратно использовали то, что так или иначе уже встречалось, то сериал расширяет и углубляет эту фантастическую вселенную, показывая ситуацию на Земле, корпорации, их «питомцев», другие организмы и проч., затрагивая при этом интересную тему. Однако смотреть «Чужой: Земля» можно и без привязки к ранее вышедшим фильмам — это вполне самостоятельная и любопытная история (сужу, конечно же, по первым сериям).
3 месяца назад
Вот и полноценный трейлер сериала «Чужой: Земля». Начинается ролик с ряда знакомых по классическим фильмам образов: тёмные коридоры, кают-компания, бортовой компьютер. Даже звуки ретрофутуристической техники воспроизвели. На всё готовы, лишь бы ностальгии нагнать. Затем нам показывают, предположительно, появление синтетиков (или их прототипов) в мире «Чужого». Только тут сознание живого человека переносят в искусственное тело. Кажется, синтетикам вновь уделят не меньше внимания, чем ксеноморфам. Они же будут участвовать в первоначальном осмотре корабля с Чужиком (а также другими инопланетными видами) на борту. Уж не знаю, насколько страшно получится, но пока местами очень красиво. Ждём 12 августа.
7 месяцев назад
Грядущий сериал «Чужой: Земля» обзавёлся тизером. События развернутся, как легко понять по названию, на Земле, за пару лет до оригинального «Чужого». Ролик очень короткий, однако из увиденного можно предположить, что ксеноморф попадает на планету во время аварии космического корабля — именно тогда бездушные корпораты только узнают об этом удивительном существе. Практически все истории во вселенной «Чужого» разворачиваются в ограниченных локациях: корабли, станции, тюрьма и проч. Создатель «Чужой: Земля» Ной Хоули ранее рассказывал, что задался вопросом: а что будет, если вы не сможете удержать ксеноморфа в замкнутом пространстве? Как мне кажется, клаустрофобная атмосфера и невозможность сбежать от ксеноморфа стали фишкой серии (новый фильм показал, что это до сих пор работает). Однако любопытно глянуть, как в хоррор-сериале (а снимать ужасы в несколько эпизодов тот ещё вызов!) смогут разнообразить историю «Чужого» за счёт изменения характера локаций. На смену подхода, к слову, указывает и тизер: из крошечного отсека и узких коридоров корабля камера стремительно движется к виду на Землю из космоса. Ждём лета. P.S. В фильме «Чужой против Хищника: Рекивем» события разворачивались не просто где-то на Земле, а в небольшом городке, т.е. тоже не в замкнутом пространстве.
«Чужой: Ромул» — возвращение к истокам
Сходил в кино на «Чужой: Ромул» и ушёл довольным. О чём фильм и чем может понравиться поклонникам историй о ксеноморфах — разбираюсь ниже. Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё круче! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше интересностей и новостей! Завязка у истории крайне проста и понятна, что, однако, не портит впечатления. События фильма начинаются спустя несколько лет после произошедшего на корабле «Ностромо». Сирота Рейн, отработавшая положенную норму на одной из шахтёрских колоний, пытается улететь на другую планету...
Чуть не пропустил полноценный трейлер к грядущему «Чужой: Ромул». Зрителям обещают образцовый космохоррор, возвращающий франшизу к истокам. Чуть подробнее писал в материале к первому тизеру. По новому ролику можно сказать, что над воспроизведением «той самой атмосферы оригинала» Ридли Скотта (сейчас он в продюсерах) постарались: картинка, звуки, всё прямо погружает. Спецэффекты выглядят достойно, однако не взрывами, конечно же, известна история о ксеноморфах. Понравились несколько сцен, как отсылающих к предыдущим фильмам (поиски лицехватов под водой — ксеноморф из «Чужих» возле Ньют, близкий контакт, пасть монстра в одном кадре с лицом героини в «Чужой 3» — у пристёгнутой девушки в трейлере и проч.), так и новые (полёт в невесомости, когда вокруг кислотная «кровь»). Понимаю, что режиссёр будет стараться угодить и тем, кому нужно, чтобы было как раньше, и тем, кому хочется уже чего-то новенького. Поэтому даже очень любопытно, как будут выкручиваться. Ждём 16 августа.
В День Чужого, который отмечают 26 апреля, традиционно напоминаю о некоторых материалах «Сай-фай ревью» по культовой франшизе. К примеру, можно познакомиться с трейлером к грядущему фильму «Чужой: Ромул», создатели которого планируют показать космохоррор в духе оригинального фильма Ридли Скотта. Можно узнать о неплохой видеоигре Aliens: Dark Descent, в которой разработчики объединили тактику и хоррор, или о сомнительном кооп-шутере Aliens: Fireteam. Также можно узнать об интересной документалке к 40-летию выхода первого фильма о ксеноморфах. А в числе первых материалов на канале была микроподборка опаснейших космических станций из видеоигр, среди них «Севастополь» из лучшей, на мой взгляд, игры про Чужого. И помните — в космосе никто не услышит ваш крик. *Автор роскошного арта с Чужиком — Pascal Blanché.