Обострилась ситуация со сквером перед школой №121 им. С.Е.Маркова (пр-т Науки д. 16, корп.2). Там с марта 2021 год планируется строительство нового здания для налоговой инспекции Калининского района, впритык к школьному зданию и с вырубкой многих десятков взрослых деревьев. Несмотря на наложенные судом обеспечительные меры на любые работы в сквере, туда продолжают завозить технику, бытовки для рабочих и секции строительного забора. Группа в защиту сквера - vk.com/...i16
Живой город
2
подписчика
Новости движения за сохранение Петербурга.
О научной работе ВНИИБа - часть 4 Продолжаем говорить о научных достижениях ВНИИБа. В Центральном архиве научно-технической документации – свыше 6000 дел, свидетельствующих о широчайшем спектре важнейших для народного хозяйства страны работ. Вот далеко не полный перечень только за один год - разработки для космических исследований, тепло- и звукоизоляция для судостроения, различные виды фотобумаги для аэрофотосъемки, бумага для факсимильной печати, пакеты с фольгой для пищевой промышленности и для армии, фильтры для противогазов и очистных сооружений... Институт много занимался проблемами охраны окружающей среды – разрабатывал и внедрял технологии очистки сточных вод и замкнутые системы водопользования. Например, внедрение разработанной ВНИИБом замкнутой системы водопользования на Селенгинском ЦКК позволило уменьшить количество сбрасываемых сточных вод в 11 раз и минеральных загрязнений в 2-4 раза. Специалисты ВНИИБа оказывали помощь в наладке производства целлюлозы из местного сырья на Кубе, а также оказывали помощь в организации производства бумаги сухим способом Институту Бумаги в Ханое. Во ВНИИБе была изобретена бумага со специальным покрытием, позволяющая передавать изображение на расстоянии, благодаря которой был получен первый снимок обратной стороны Луны. Ежегодно издавались сборники научных трудов ВНИИБа. И нередко в этих документах встречаются фотографии и рисованные изображения здания на 2-м Муринском (до 1993 г. - пр. Шверника). Сотрудники понимали архитектурную ценность здания, гордились им. Окончание следует.
Стартовала процедура выявления в качестве памятника здания на Октябрьской наб., 56 - Дома для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» архитектора Шауфельбергера 10 января Комитет по охране памятников зарегистрировал заявление о выявлении в качестве объекта культурного наследия (ОКН) Дома для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины», находящегося на Октябрьской набережной, 56. Автором здания является известный архитектор Леонард Леонардович Шауфельбергер. Здание построено в 1880-1889 годах. 28 декабря Госстройнадзор продлил еще на год действие разрешения на строительство в отношении данного исторического здания. Под видом реконструкции готовится снос здания фабрики «Братья Варгунины». На его месте планируется строительство 14-этажной гостиницы на 203 номера. При этом легитимность продления разрешения оставляет вопросы - закон предусматривает такую процедуру в отношении объектов, на которых уже началось строительство. Здесь же никаких работ ни на объекте, ни на участке пока не велось. Ранее Октябрьская набережная называлась Дорога правого берега реки Невы, а территория, на которой находится здание, относилась к деревне Малая Рыбацкая слобода Шлиссельбургского участка. К концу XIX века здесь сложился своеобразный промышленный район, состоявший из двух промышленно-жилых комплексов – фабричных «городков» Варгуниных и Торнтонов. Бумажная фабрика появилась в 1840 году. Ее владельцами являлись купец Александр Иванович Варгунин и английский коммерсант Джон Гобберт, уступивший в 1850 году свою долю брату своего компаньона Павлу Ивановичу Варгунину. Специально для этого производства Гобберт привез из Лондона дорогостоящие машины и 10 английских специалистов. Кроме того, впервые на фабрике применили многие другие технические новинки: паровые двигатели, машины для непрерывной проклейки и просушки бумаги конструкции Александра Варгунина. В итоге фабрика производила бумагу отменного качества, в том числе: папиросную, писчую, цветную, картонную, почтовую, эстампную и др. Дом для служащих Невской писчебумажной фабрики, который теперь может быть признан памятником архитектуры, является неотъемлемой частью исторического комплекса фабрики Братьев Варгуниных. Здание формирует облик Октябрьской набережной, имеет важную градостроительную роль и архитектурные достоинства, позволяющие присвоить ему охранный статус объекта культурного наследия, наряду с остальной частью исторического комплекса зданий фабрики. Согласно ФЗ-73 “Об объектах культурного наследия”, любые демонтажные работы на объекте, обладающем признаками ОКН и проходящем процедуру выявления, незаконны и не могут проводиться. Данной публикацией просим КГИОП дополнительно уведомить собственника здания “Специализированный застройщик “Лайф апарт Октябрьская” о недопустимости сноса и ответственности, которая наступит в случае попытки разрушить здание.
Здания на Хрустальной стали вещдоком в деле против КГИОПа Комплекс зданий на Хрустальной ул., 1 стал вещественным доказательством. Этим статусом дома наделены в рамках уголовного дела, расследуемого Центральным аппаратом Следственного комитета против Сергея Макарова и других сотрудников КГИОП. Ведомство еще в ноябре получило заявку на выявления зданий в качестве объектов культурного наследия, но не сделало ничего, чтобы предотвратить их снос. Подробнее - в сообщении "Градозащитного пресс-центра"
О научной работе ВНИИБа - часть 3 Продолжаем разговор о научных достижениях ВНИИБа. Сегодня – о сохранении культурного наследия! Для консервации и реставрации исторических документов необходимы специальные бумага и картон. Россия как обладательница огромного числа богатейших в мире коллекций архивных документов, рукописей книг, рисунков, икон и других памятников национальной и мировой культуры – один из самых крупных потенциальных потребителей бумаги и картона, предназначенных для их сохранения. Ведущим разработчиком бумаги и картона этого назначения в России был ВНИИБ. В стране было организовано производство бумаги для реставрации и картона для консервации документов. Технология была разработана ВНИИБом в 1999-2000 гг. при участии специалистов библиотеки РАН. Специальный картон для консервации документов российского производства использовался в библиотеках, архивах и музеях. Книги и документы, как и люди, болеют и стареют: бледнеют краски, желтеет бумага, разрушается переплет. По принципу «болезнь легче предупредить, чем лечить», для предотвращения этих явлений применяется технология фазовой консервации. В России она получила распространение после пожара в Библиотеке РАН в 1988 г. Библиотека РАН первая в Европе и России выполнила масштабную фазовую консервацию книжного фонда, пострадавшего при пожаре (около 50000 книг). На первом этапе для изготовления микроклиматических контейнеров использовался картон американского производства. Одновременно был поставлен вопрос о необходимости создания в России собственного производства картона для консервации документов. Такой картон был разработан во ВНИИБе. Его разработка началась уже в 1991 г. В 2000 г. было запущено серийное производство. Бескислотный картон для консервации документов широко использовался в ведущих библиотеках, музеях и архивах России, в том числе в Библиотеке РАН, Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Федеральной архивной службе, Владимирском объединении реставрации и многих других учреждениях культуры. В стране было создано производство картона, специально предназначенного для обеспечения сохранности раритетных документов, памятников русской и мировой культуры, являющихся национальным достоянием. В 2002-2003 г. во ВНИИБе впервые в России была разработана специальная бумага для реставрации документов различных видов, однако ее производство в объемах, соответствующих потребностям страны, наладить уже не успели... Продолжение следует.
Обращение на имя Александра Бастрыкина направила инициативная группа «Музей семьи Фаберже». На протяжении последних лет она добивается спасения памятника архитектуры федерального значения «Дача Фаберже К.Г. (А.К.)» в поселке Парголово. Объект находится в ведении Министерства культуры и с каждым годом все больше рушится. Уже через один-два года от уникального здания может не остаться ничего. Виной тому - абсолютное безразличие к судьбе памятника федеральных чиновников. Необходимо не только найти виновных, но как можно скорее разорвать это кольцо безразличия и халатности и вернуть Дачу Фаберже в культурную жизнь Петербурга! Текст обращения - vk.com/...461
"Канонер" опубликовал новую информацию по Чугунолитейному цеху завода «Людвиг Нобель» (Б.Сампсониевский 30; 1912 - арх. Ф.И. Лидваль, 1913 - инж.-механик Г.Ф. Джонсон; выявленный ОКН). В июле прошлого года у здания была замечена установка забора. Сегодня КГИОП сообщил редактору "Канонера" Дмитрию Ратникову, что начался "демонтаж аварийных конструкций объекта, установка дополнительных удерживающих конструкций". Работы ведет компания "Прайд" (та самая, которая сейчас причастна к большинству незаконных сносов). Планируется разборка крыши с сохранением лицевых фасадов.
Собственник дачи Мюзера, который за более чем 10 летнее бездействие фактически сгноил один из лучших памятников деревянного зодчества Курортного района, теперь собрался просто снести дачу экскаватором! Так написано в сегодняшнем пресс-релизе КГИОПа. Дачу изъять, а владельца отдать под суд? Как бы не так! В возбуждении уголовного дела МВД комитету по охране памятников отказало уже в третий раз. А 25 января дача будет продаваться на торгах "Российского аукционного дома". Хотя организатором аукциона числится городской Фонд имущества, деньги от продажи - если найдется покупатель - судя по всему, пойдут на счет СК "Карат", то есть той самой конторы, которая и погубила памятник!
О научной работе ВНИИБа - часть 2 Продолжаем рассказ о научных достижениях ВНИИБа. Сегодня – о разработках фильтровальной бумаги для очистки различных газов и жидкостей. Этот вид бумаги широко применяется в пищевой, автомобильной и других отраслях. И ведущая роль в создании современной технологии фильтровальной бумаги принадлежит ВНИИБу. Организатор и первый директор института С.А. Пузырев - основоположник этого направления научных исследований в России. Большой вклад в создание фильтровальных бумаг и картона в разные годы работы ВНИИБа внесли А.П. Бендрышев, В.Я. Матвеев, О.А. Малеев, П.С. Осипов, В.Ф. Неволин, М.Р. Каган и многие другие. В 1970-е годы ВНИИБ разработал полный ассортимент фильтровальных материалов для машиностроительной отрасли страны. Производство этих материалов было освоено на Херсонском ЦБЗ и частично на Косинской БФ. Но в 1990-е годы развитие машиностроения в России затормозилось и производство фильтровальных бумаги и картона отстало от мирового уровня. А еще фильтровальный картон широко используется в пищевой промышленности, в частности для фильтрования алкогольных и безалкогольных напитков и пищевых масел. Самые сложные требования - к фильтровальному картону для производства вина. Осторожного и очень бережного обращения требует коньяк, причем чем он старше – тем более щадящий режим фильтрования нужен . Еще недавно обязательным компонентом фильтровального картона для пищевой промышленности был асбест – высокоэффективный сорбент, имеющий множество уникальных характеристик. Однако после того, как появились сведения о его канцерогенных свойствах (хотя вопрос этот сложный), потребовалось создать фильтровальный картон без содержания асбеста. Эту проблему ВНИИБ успешно решил – разработал, запатентовал и внедрил принципиально новую технологию экологически безопасного картона для фильтрования алкогольных и безалкогольных напитков. И это, заметим, в конце 1990-х годов! Кстати, с фильтрованием напитков связана еще одна экологическая проблема – утилизация отработанных фильтр-пластин. Наиболее популярное решение на настоящее время – вывоз на свалку, при этом количество таких отходов на предприятиях измеряется тоннами. Однако эти отходы представляют собой ценную биомассу. В 2004 г. ВНИИБ предложил принципиально новую технологию утилизации отработанных фильтр-пластин с предприятий по производству напитков – с применением вермокомпостирования (получение удобрений с помощью дождевых червей). Продолжение следует.
Предприниматель Ярошенко, пытавшийся снести НИЦ РВиА, весной уничтожил уникальную дюну на Белой горе в Сестрорецке В мае 2022 без всяких согласований была уничтожена уникальная дюна и 17 прекрасных сосен на берегу озера Сестрорецкий Разлив (восточнее дома 26 лит. А по Советскому проспекту в Сестрорецке). Так руководитель компании КВС начал строить себе дом. Участок, сложным путем попавший в зону ИЖС и в руки Ярошенко, расположен на склоне дюны и на нем действует режим охраны культурного наследия, запрещающий рубить средообразующие растения и менять рельеф. Небольшая часть участка относится к зоне охраняемого ландшафта, а также на край участка заходит археологический слой. По границе участка должен пройти запланированный заказник Литориновая лагуна. Как и на Хрустальной, представитель Ярошенко на голубом глазу утверждал, что застройка на Белой горе законна, тогда как требуемое по закону уведомление даже не было подано в Администрацию Курортного района! Стройку на Белой горе несколько раз останавливали, но застройщик начинал снова. Когда уже после начала работ он все-таки подал уведомление в администрацию района, ему отказали, потому что проект дома не соответствует режиму охранной зоны на участке. Однако в итоге КГИОП все-таки вымучил согласование, которое сейчас оспаривают в суде активисты. А Ярошенко получил штраф… 15 тысяч рублей. Плевать на законы и работать без документов – фирменный стиль компании КВС. Остается загадкой, зачем люди покупают у нее дома и квартиры. Ведь если застройщик игнорирует законы и нормы в одном, почему люди думают, что он будет их соблюдать в части качества и безопасности построенного жилья? Конечно, дом не рухнет через полгода. Но что будет с этим жильем в среднесрочной перспективе, у нас бы вызвало опасения. Однозначно в хрущевке спокойнее.
О научной работе ВНИИБа - часть 1 Выполняем обещание - начинаем рассказ о научных достижениях ВНИИБа. По мнению КГИОП и эксперта Чайниковой, они малоизвестны широкой публике, а потому ценности ноль и здание под снос. По такой логике надо ликвидировать 90% музеев, но одно тут верно: о работе ВНИИБ должно знать больше людей, тем более что плодами этой работы большинство из нас пользовались. Итак, ВНИИБ проводил фундаментальные научные исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области производства различных видов целлюлозы, полуцеллюлозы, бумаги и картона. Как центральный институт, он осуществлял основную научно-исследовательскую работу и общее руководство работой своих многочисленных филиалов, среди которых Марийский, Астраханский, Пермский, Архангельский, Украинский, Московский и другие. Нужно уточнить, что головной институт всегда находился в Ленинграде, но первые годы назывался ЦНИИБ - Центральный научно-исследовательский институт бумаги. С 1964 года это название перешло к Московскому филиалу института, что отражало его географическое положение; он существует и поныне. Именно в Ленинграде велась основная научная работа; другие филиалы и их сотрудники в первую очередь работали над адаптацией тех или иных технологий к специфике конкретных производств. Сотрудники института получали многочисленные авторские свидетельства на изобретения, патенты, премии и медали. Разработки института удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ, они экспонировались на Брюссельской выставке. С 1950-х гг. ВНИИБ проводил работу по разработке новых и совершенствованию технологии существующих видов целлюлозы для химической переработки. В 1980 г. СССР занимал второе место в мире (после США) по производству этого вида целлюлозы. Как и сейчас, полвека назад остро стоял вопрос импортозамещения. Статьи тех лет читаются очень свежо и актуально, только приборы иностранного производства называются там замечательным словом «инофирменные». ВНИИБ вел масштабную работу по их замене на отечественные. Продолжение следует.
Снос на Хрустальной: застройщик КВС врет и не краснеет! Застройщик: "Уведомление о сносе направлено в Службу Госстройнадзора СПб". Госстройнадзор: "Уведомление о планируемом сносе интересующего Вас объекта капитального строительства, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Невский район, улица Хрустальная, дом 1, литера А, включая документы, предусмотренные Градостроительным кодексом Российской Федерации (результаты и материалы обследования объекта капитального строительства, проект организации работ по сносу объекта капитального строительства), в адрес Госстройнадзора Санкт-Петербурга не поступали и не рассматривались". Тем, кто думает купить квартиру у этого застройщика (проекты ЮгТаун, Ясно.Янино, Новое Сертолово и др). - очень рекомендуем хорошо подумать! Возможно, информация о качестве и безопасности этих домов так же "достоверна", как и заявление КВС выше. Фото Романа Фомина