Найти в Дзене
Обострилась ситуация со сквером перед школой №121 им. С.Е.Маркова (пр-т Науки д. 16, корп.2). Там с марта 2021 год планируется строительство нового здания для налоговой инспекции Калининского района, впритык к школьному зданию и с вырубкой многих десятков взрослых деревьев. Несмотря на наложенные судом обеспечительные меры на любые работы в сквере, туда продолжают завозить технику, бытовки для рабочих и секции строительного забора. Группа в защиту сквера - vk.com/...i16
2 года назад
О научной работе ВНИИБа - часть 4 Продолжаем говорить о научных достижениях ВНИИБа. В Центральном архиве научно-технической документации – свыше 6000 дел, свидетельствующих о широчайшем спектре важнейших для народного хозяйства страны работ. Вот далеко не полный перечень только за один год - разработки для космических исследований, тепло- и звукоизоляция для судостроения, различные виды фотобумаги для аэрофотосъемки, бумага для факсимильной печати, пакеты с фольгой для пищевой промышленности и для армии, фильтры для противогазов и очистных сооружений... Институт много занимался проблемами охраны окружающей среды – разрабатывал и внедрял технологии очистки сточных вод и замкнутые системы водопользования. Например, внедрение разработанной ВНИИБом замкнутой системы водопользования на Селенгинском ЦКК позволило уменьшить количество сбрасываемых сточных вод в 11 раз и минеральных загрязнений в 2-4 раза. Специалисты ВНИИБа оказывали помощь в наладке производства целлюлозы из местного сырья на Кубе, а также оказывали помощь в организации производства бумаги сухим способом Институту Бумаги в Ханое. Во ВНИИБе была изобретена бумага со специальным покрытием, позволяющая передавать изображение на расстоянии, благодаря которой был получен первый снимок обратной стороны Луны. Ежегодно издавались сборники научных трудов ВНИИБа. И нередко в этих документах встречаются фотографии и рисованные изображения здания на 2-м Муринском (до 1993 г. - пр. Шверника). Сотрудники понимали архитектурную ценность здания, гордились им. Окончание следует.
2 года назад
Стартовала процедура выявления в качестве памятника здания на Октябрьской наб., 56 - Дома для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» архитектора Шауфельбергера 10 января Комитет по охране памятников зарегистрировал заявление о выявлении в качестве объекта культурного наследия (ОКН) Дома для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины», находящегося на Октябрьской набережной, 56. Автором здания является известный архитектор Леонард Леонардович Шауфельбергер. Здание построено в 1880-1889 годах. 28 декабря Госстройнадзор продлил еще на год действие разрешения на строительство в отношении данного исторического здания. Под видом реконструкции готовится снос здания фабрики «Братья Варгунины». На его месте планируется строительство 14-этажной гостиницы на 203 номера. При этом легитимность продления разрешения оставляет вопросы - закон предусматривает такую процедуру в отношении объектов, на которых уже началось строительство. Здесь же никаких работ ни на объекте, ни на участке пока не велось. Ранее Октябрьская набережная называлась Дорога правого берега реки Невы, а территория, на которой находится здание, относилась к деревне Малая Рыбацкая слобода Шлиссельбургского участка. К концу XIX века здесь сложился своеобразный промышленный район, состоявший из двух промышленно-жилых комплексов – фабричных «городков» Варгуниных и Торнтонов. Бумажная фабрика появилась в 1840 году. Ее владельцами являлись купец Александр Иванович Варгунин и английский коммерсант Джон Гобберт, уступивший в 1850 году свою долю брату своего компаньона Павлу Ивановичу Варгунину. Специально для этого производства Гобберт привез из Лондона дорогостоящие машины и 10 английских специалистов. Кроме того, впервые на фабрике применили многие другие технические новинки: паровые двигатели, машины для непрерывной проклейки и просушки бумаги конструкции Александра Варгунина. В итоге фабрика производила бумагу отменного качества, в том числе: папиросную, писчую, цветную, картонную, почтовую, эстампную и др. Дом для служащих Невской писчебумажной фабрики, который теперь может быть признан памятником архитектуры, является неотъемлемой частью исторического комплекса фабрики Братьев Варгуниных. Здание формирует облик Октябрьской набережной, имеет важную градостроительную роль и архитектурные достоинства, позволяющие присвоить ему охранный статус объекта культурного наследия, наряду с остальной частью исторического комплекса зданий фабрики. Согласно ФЗ-73 “Об объектах культурного наследия”, любые демонтажные работы на объекте, обладающем признаками ОКН и проходящем процедуру выявления, незаконны и не могут проводиться. Данной публикацией просим КГИОП дополнительно уведомить собственника здания “Специализированный застройщик “Лайф апарт Октябрьская” о недопустимости сноса и ответственности, которая наступит в случае попытки разрушить здание.
2 года назад
Здания на Хрустальной стали вещдоком в деле против КГИОПа Комплекс зданий на Хрустальной ул., 1 стал вещественным доказательством. Этим статусом дома наделены в рамках уголовного дела, расследуемого Центральным аппаратом Следственного комитета против Сергея Макарова и других сотрудников КГИОП. Ведомство еще в ноябре получило заявку на выявления зданий в качестве объектов культурного наследия, но не сделало ничего, чтобы предотвратить их снос. Подробнее - в сообщении "Градозащитного пресс-центра"
2 года назад
О научной работе ВНИИБа - часть 3 Продолжаем разговор о научных достижениях ВНИИБа. Сегодня – о сохранении культурного наследия! Для консервации и реставрации исторических документов необходимы специальные бумага и картон. Россия как обладательница огромного числа богатейших в мире коллекций архивных документов, рукописей книг, рисунков, икон и других памятников национальной и мировой культуры – один из самых крупных потенциальных потребителей бумаги и картона, предназначенных для их сохранения. Ведущим разработчиком бумаги и картона этого назначения в России был ВНИИБ. В стране было организовано производство бумаги для реставрации и картона для консервации документов. Технология была разработана ВНИИБом в 1999-2000 гг. при участии специалистов библиотеки РАН. Специальный картон для консервации документов российского производства использовался в библиотеках, архивах и музеях. Книги и документы, как и люди, болеют и стареют: бледнеют краски, желтеет бумага, разрушается переплет. По принципу «болезнь легче предупредить, чем лечить», для предотвращения этих явлений применяется технология фазовой консервации. В России она получила распространение после пожара в Библиотеке РАН в 1988 г. Библиотека РАН первая в Европе и России выполнила масштабную фазовую консервацию книжного фонда, пострадавшего при пожаре (около 50000 книг). На первом этапе для изготовления микроклиматических контейнеров использовался картон американского производства. Одновременно был поставлен вопрос о необходимости создания в России собственного производства картона для консервации документов. Такой картон был разработан во ВНИИБе. Его разработка началась уже в 1991 г. В 2000 г. было запущено серийное производство. Бескислотный картон для консервации документов широко использовался в ведущих библиотеках, музеях и архивах России, в том числе в Библиотеке РАН, Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Федеральной архивной службе, Владимирском объединении реставрации и многих других учреждениях культуры. В стране было создано производство картона, специально предназначенного для обеспечения сохранности раритетных документов, памятников русской и мировой культуры, являющихся национальным достоянием. В 2002-2003 г. во ВНИИБе впервые в России была разработана специальная бумага для реставрации документов различных видов, однако ее производство в объемах, соответствующих потребностям страны, наладить уже не успели... Продолжение следует.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала