Найти в Дзене
ВНИИБ

ВНИИБ

Сохраним здание НИИ Бумаги на 2м Муринском, 49!
подборка · 4 материала
2 года назад
О научной работе ВНИИБа - часть 4 Продолжаем говорить о научных достижениях ВНИИБа. В Центральном архиве научно-технической документации – свыше 6000 дел, свидетельствующих о широчайшем спектре важнейших для народного хозяйства страны работ. Вот далеко не полный перечень только за один год - разработки для космических исследований, тепло- и звукоизоляция для судостроения, различные виды фотобумаги для аэрофотосъемки, бумага для факсимильной печати, пакеты с фольгой для пищевой промышленности и для армии, фильтры для противогазов и очистных сооружений... Институт много занимался проблемами охраны окружающей среды – разрабатывал и внедрял технологии очистки сточных вод и замкнутые системы водопользования. Например, внедрение разработанной ВНИИБом замкнутой системы водопользования на Селенгинском ЦКК позволило уменьшить количество сбрасываемых сточных вод в 11 раз и минеральных загрязнений в 2-4 раза. Специалисты ВНИИБа оказывали помощь в наладке производства целлюлозы из местного сырья на Кубе, а также оказывали помощь в организации производства бумаги сухим способом Институту Бумаги в Ханое. Во ВНИИБе была изобретена бумага со специальным покрытием, позволяющая передавать изображение на расстоянии, благодаря которой был получен первый снимок обратной стороны Луны. Ежегодно издавались сборники научных трудов ВНИИБа. И нередко в этих документах встречаются фотографии и рисованные изображения здания на 2-м Муринском (до 1993 г. - пр. Шверника). Сотрудники понимали архитектурную ценность здания, гордились им. Окончание следует.
2 года назад
О научной работе ВНИИБа - часть 3 Продолжаем разговор о научных достижениях ВНИИБа. Сегодня – о сохранении культурного наследия! Для консервации и реставрации исторических документов необходимы специальные бумага и картон. Россия как обладательница огромного числа богатейших в мире коллекций архивных документов, рукописей книг, рисунков, икон и других памятников национальной и мировой культуры – один из самых крупных потенциальных потребителей бумаги и картона, предназначенных для их сохранения. Ведущим разработчиком бумаги и картона этого назначения в России был ВНИИБ. В стране было организовано производство бумаги для реставрации и картона для консервации документов. Технология была разработана ВНИИБом в 1999-2000 гг. при участии специалистов библиотеки РАН. Специальный картон для консервации документов российского производства использовался в библиотеках, архивах и музеях. Книги и документы, как и люди, болеют и стареют: бледнеют краски, желтеет бумага, разрушается переплет. По принципу «болезнь легче предупредить, чем лечить», для предотвращения этих явлений применяется технология фазовой консервации. В России она получила распространение после пожара в Библиотеке РАН в 1988 г. Библиотека РАН первая в Европе и России выполнила масштабную фазовую консервацию книжного фонда, пострадавшего при пожаре (около 50000 книг). На первом этапе для изготовления микроклиматических контейнеров использовался картон американского производства. Одновременно был поставлен вопрос о необходимости создания в России собственного производства картона для консервации документов. Такой картон был разработан во ВНИИБе. Его разработка началась уже в 1991 г. В 2000 г. было запущено серийное производство. Бескислотный картон для консервации документов широко использовался в ведущих библиотеках, музеях и архивах России, в том числе в Библиотеке РАН, Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Федеральной архивной службе, Владимирском объединении реставрации и многих других учреждениях культуры. В стране было создано производство картона, специально предназначенного для обеспечения сохранности раритетных документов, памятников русской и мировой культуры, являющихся национальным достоянием. В 2002-2003 г. во ВНИИБе впервые в России была разработана специальная бумага для реставрации документов различных видов, однако ее производство в объемах, соответствующих потребностям страны, наладить уже не успели... Продолжение следует.
2 года назад
О научной работе ВНИИБа - часть 2 Продолжаем рассказ о научных достижениях ВНИИБа. Сегодня – о разработках фильтровальной бумаги для очистки различных газов и жидкостей. Этот вид бумаги широко применяется в пищевой, автомобильной и других отраслях. И ведущая роль в создании современной технологии фильтровальной бумаги принадлежит ВНИИБу. Организатор и первый директор института С.А. Пузырев - основоположник этого направления научных исследований в России. Большой вклад в создание фильтровальных бумаг и картона в разные годы работы ВНИИБа внесли А.П. Бендрышев, В.Я. Матвеев, О.А. Малеев, П.С. Осипов, В.Ф. Неволин, М.Р. Каган и многие другие. В 1970-е годы ВНИИБ разработал полный ассортимент фильтровальных материалов для машиностроительной отрасли страны. Производство этих материалов было освоено на Херсонском ЦБЗ и частично на Косинской БФ. Но в 1990-е годы развитие машиностроения в России затормозилось и производство фильтровальных бумаги и картона отстало от мирового уровня. А еще фильтровальный картон широко используется в пищевой промышленности, в частности для фильтрования алкогольных и безалкогольных напитков и пищевых масел. Самые сложные требования - к фильтровальному картону для производства вина. Осторожного и очень бережного обращения требует коньяк, причем чем он старше – тем более щадящий режим фильтрования нужен . Еще недавно обязательным компонентом фильтровального картона для пищевой промышленности был асбест – высокоэффективный сорбент, имеющий множество уникальных характеристик. Однако после того, как появились сведения о его канцерогенных свойствах (хотя вопрос этот сложный), потребовалось создать фильтровальный картон без содержания асбеста. Эту проблему ВНИИБ успешно решил – разработал, запатентовал и внедрил принципиально новую технологию экологически безопасного картона для фильтрования алкогольных и безалкогольных напитков. И это, заметим, в конце 1990-х годов! Кстати, с фильтрованием напитков связана еще одна экологическая проблема – утилизация отработанных фильтр-пластин. Наиболее популярное решение на настоящее время – вывоз на свалку, при этом количество таких отходов на предприятиях измеряется тоннами. Однако эти отходы представляют собой ценную биомассу. В 2004 г. ВНИИБ предложил принципиально новую технологию утилизации отработанных фильтр-пластин с предприятий по производству напитков – с применением вермокомпостирования (получение удобрений с помощью дождевых червей). Продолжение следует.
2 года назад
О научной работе ВНИИБа - часть 1 Выполняем обещание - начинаем рассказ о научных достижениях ВНИИБа. По мнению КГИОП и эксперта Чайниковой, они малоизвестны широкой публике, а потому ценности ноль и здание под снос. По такой логике надо ликвидировать 90% музеев, но одно тут верно: о работе ВНИИБ должно знать больше людей, тем более что плодами этой работы большинство из нас пользовались. Итак, ВНИИБ проводил фундаментальные научные исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области производства различных видов целлюлозы, полуцеллюлозы, бумаги и картона. Как центральный институт, он осуществлял основную научно-исследовательскую работу и общее руководство работой своих многочисленных филиалов, среди которых Марийский, Астраханский, Пермский, Архангельский, Украинский, Московский и другие. Нужно уточнить, что головной институт всегда находился в Ленинграде, но первые годы назывался ЦНИИБ - Центральный научно-исследовательский институт бумаги. С 1964 года это название перешло к Московскому филиалу института, что отражало его географическое положение; он существует и поныне. Именно в Ленинграде велась основная научная работа; другие филиалы и их сотрудники в первую очередь работали над адаптацией тех или иных технологий к специфике конкретных производств. Сотрудники института получали многочисленные авторские свидетельства на изобретения, патенты, премии и медали. Разработки института удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ, они экспонировались на Брюссельской выставке. С 1950-х гг. ВНИИБ проводил работу по разработке новых и совершенствованию технологии существующих видов целлюлозы для химической переработки. В 1980 г. СССР занимал второе место в мире (после США) по производству этого вида целлюлозы. Как и сейчас, полвека назад остро стоял вопрос импортозамещения. Статьи тех лет читаются очень свежо и актуально, только приборы иностранного производства называются там замечательным словом «инофирменные». ВНИИБ вел масштабную работу по их замене на отечественные. Продолжение следует.