Лайфхаки для огорода

Лайфхаки для огорода

Небольшие хитрости и лайфхаки для огорода и дачи
подборка · 17 материалов
21,5K подписчиков
Как сделать концы капельных лент герметичными.

В прошлом году купила новые капельные ленты с ответными муфтами. Очень удобная штука: ничего не надо придумывать, все в комплекте. Писала о них здесь. Подробно и с фото.

Но, уже в прошлом году концы лент стали "сикать". Плохо были запаяны. Под конец лета запаяный торец ленты совсем продырявился.

Старые черные капельные ленты давным давно покупала в рулоне и, естественно, никакой пайки торцов на них не было и надо было эту пайку делать самим.

Но, я ничего не паяла, а просто ставила на них канцелярские скрепки, зажимая перегиб на конце капельной ленты. См. Фото 1.

Муж в этот раз поступил по-другому. Он не знал о канцелярском зажиме или не нашел свободных, а мою просьбу подключить капельные ленты на грядках надо же было исполнить. А у мужиков же мозги совсем иначе работают, вот он и воткнул в ленту болт в качестве затычки и затянул проволокой. См. Фото 2.

Ну, не очень красивое решение на мой взгляд, но опять же: какая разница, лишь бы вода не выливалась.
2 года назад • 2,5K просмотров
21,5K подписчиков
Про дуги парника из пластиковых труб.

Дуги у меня четырех видов и только эти пластиковые, остальные из металлических стержней разного диаметра.

Эти дуги самые старые. Самоделки. Самые дешёвые пластиковые трубы-это электротехнические. Не водопроводные. Вот их когда-то покупали и сгибали.

Наверное, у многих огородников такие есть.

Меня они не очень устраивали из-за своей хлипкости. Мне приходилось все время придумывать чем их связать между собой и из-чего сделать верхнюю горизонтальную перекладину, которая и придавала им устойчивость. Ну, и чтобы укрывной материал не провисал.

Но, нынче я умудрилась обойтись без горизонтальной перекладины и при этом каркас получился достаточно жёстким.

Все просто: нужно воткнуть их в землю попарно! Крест-накрест друг с другом. Верхушки между собой связать верёвочкой в точке их пересечения.

Таких крестообразных двойных дуг на грядку длиной 4 м у меня ушло три пары.

Укрывной материал натянула без провиса и закрепила на трубах пластмассовыми клипсами этого же диаметра, что и трубы. Клипсы продаются в том же отделе.

Я уже рассказывала про эти клипсы: применяю их для крепления спанбонда не только на каркасе парника из круглых пластмассовых труб, но и в арочной теплице с каркасом из квадратных труб 20*20мм.

Вот такой вариант установки дуг парника мне очень понравился. Точно также можно поставить любые дуги из любого материала.

Плюс в том, что это более жёсткая и устойчивая конструкция.

Минус в том, что дуг потребуется в 2 раза больше.
2 года назад • 2,5K просмотров
21,5K подписчиков
Чем отремонтировать укрывной тканный материал, который служит вам не один год и, естественно, где-то на нем образовалась потёртость от металлического каркаса парника, где-то ткань разорвалась от ветра.

Все дырочки и разорванные места можно склеить специальной клеящей лентой.

Не скотчем. Он не держится на ткани.

Очень мощная клеящая лента, которая намертво и на многие годы склеивает любую ткань-это лента для склеивания швов пароизоляции кровли.

Не битумная, которую тоже подсовывают в магазине для склеивание пароизоляции на чердаке, а армированная серебристого цвета.

Мы сами о ней узнали только, когда заново пришлось делать крышу и следить за строителями, потому что нашу прежнюю халтурно сделанную кровлю снесло ураганом.

Многие строительные бригады вешают лапшу хозяевам, что пароизоляцию склеивать не надо: типа и так пойдет. Нет. Проблемы на чердаке (мансарде) возникают, как раз, от такой малости, как не проклеенные швы пароизоляции.

Такая клеящая лента для пароизоляции стоит недешево. Но, этой зимой мы наскочили на клеящую ленту в Светофоре. Стоила недорого и на внешний вид похожа на кровельную, хотя явно попроще. Купили и не пожалели.

Сейчас ею ремонтируем укрывной материал для парников: наклеивается сразу и крепко.

Осенью покажу состояние заплаток на ткани, но думаю, что ничего не отклеется и надеюсь, продержится не один год.

Укрывной материал можно, конечно, купить новый, но и старый выбрасывать жалко. А с заплатками лутрасил или спанбонд спокойно прослужат ещё тройку лет
2 года назад • 2,4K просмотров
21,5K подписчиков
Лайфхак для мешка с почвой. Придумала не сама, а просто увидела у кого-то в Тик Токе.

Обычно, возникает проблема, когда разрезав мешок с почвой, используем его частично. А потом мешок нужно как-то закрыть, чтобы почва в нем не пересыхала.

Раньше я отрезала только уголок и потом использовала канцелярскую скрепку. Но, из частично вскрытого мешка вынимать землю очень неудобно. Поэтому, все-равно, пришла к тому, чтобы полностью отрезать верхнюю кромку мешка.

Короче, если мешок разрезать не как обычно, а особым образом, то не придется придумывать как его закрыть.

Нужно сделать треугольный вырез посередине мешка, чтобы по краям остались ушки. По внешнему виду мешок с почвой приблизительно должен стать похожим на полиэтиленовый пакет с ручками.

Лайфхак очень простой и лёгкий, но в результате получаем по краям ушки, которые можно спокойно завязать в узел, закрыв таким образом открытый пакет с почвой, не прибегая к канцелярским или бельевым прищепкам.

Завязывается достаточно плотно и полностью перекрывается доступ воздуха внутрь: почва долго остаётся в первозданном виде: как только что из магазина или как будто мешок не открывали совсем.

Я уже вовсю пользуюсь этим понравившиеся мне лайфхаком.
2 года назад • 3,6K просмотров
21,5K подписчиков
Супер Фишка при посевах в улитки, чтобы почва не просыпалась снизу. Это очень актуально и многих огородников мучает этот момент при закручивании улиток.

Меня не сильно это напрягало, потому что плюсов от улитки гораздо больше, но, все-таки! Если есть возможность спокойно убрать небольшой минус этого способа и сделать его еще эффективнее, то почему бы нет?!

❗❗❗ Идея не моя. Ею поделилась еще в прошлом году Светлана-автор канал "Зеленые Истории". У нее много интересного. Читаю ее постоянно и , конечно, же беру для себя.

😊👍 Способ совершенно простой: на полоску подложки нужно просто постелить внизу слой туалетной бумаги так, чтобы можно было половину ширины туалетной полосы потом подвернуть на уже уложенный слой земли. Тогда почва не будет высыпаться.

Туалетная бумага не препятствует проникновению влаги в улитку при ее поливе в ведерко или в чем у вас будет стоять улитка с посевами. Даже будет еще и помогать за счет своей гигроскопичности подниматься воде вверх.

Использую способ посевов в улитки уже лет пять, но нынче впервые применила при своих посевах туалетную бумагу для ограничения почвы в нижней части подложки. Осталась очень довольна. Супер! И улитку скатывать в рулон, не опасаясь просыпать почву и не поправляя ее все время, очень удобно. И скрутка получается гораздо быстрее.

Рекомендую попробовать. Светлане огромное спасибо! 🌺🌺🌺
2 года назад • 4K просмотров
21,5K подписчиков
Кто пользуется одноразовыми пластиковыми стаканчиками объемом 0,5л для выращивания рассады знает, что плотненько поставить их друг к другу в поддон почти невозможно. Мешает верхний ободок, который является ребром жесткости для пластикового стакана. Ободок настолько жесткий, что когда стаканчики ставим рядом с друг другом, то они упираются в эти ободки, не позволяя поставить их более плотно. У меня в поддон нормально вошли бы 12 стаканчиков, но не хватает буквально пару миллиметров: в среднем ряду они вынуждены стоять криво-косо, чтобы ободки не соприкасались...
2 года назад • 1,1K просмотров