Найти в Дзене
Морковь на зиму заготавливаю исключительно заморозкой. Во-первых, это удобно: достать из ящика морозилки, отломить нужное количество от пласта моркови и тут же бросить его в кастрюлю с супом или на сковородку. Для удобства отламывания замороженной натёртой моркови кладу в полиэтиленовый пакет ее достаточно тонким слоем. Не надо набивать полиэтиленовый мешочек плотно и толсто (подушкой), иначе придется зимой морковь отколупывать ножом, а это не удобно и проблематично. Во-вторых, как практика показала, что, если морковь после уборки спускаем на хранение на зиму в яму, то потом зимой достаем ее оттуда всего пару раз: к Новому Году и к 8 Марта. Если морковь в яме к новому году ещё достаточно свежая, то к весне она становится дряблой и никакой пищевой ценности уже не представляет. В отличии от натертой и замороженной моркови. Конечно, можно покупать морковь зимой по надобности свежей в магазине, но как это бывает как всегда: когда надо, то магазин закрыт, то далеко бежать и т.п. и .т.д Так что, лучше о моркови на зиму позаботиться заранее осенью 😀 Осенью в магазине морковь, свекла и капуста стоят недорого (если у кого не растет своя морковь, то можно купить). Зимой та же морковь будет стоить в 3 раза дороже. #морковь #заморозка #на зиму
3 недели назад
Амарант-очень красивое растение. Высаживаю его каждый год в цветнике. А вот осенью, когда начинаю укрывать, например, хризантемы от ночных заморозков, использую метёлки амаранта в качестве утеплителя. Делаю это сразу же после первого ночного заморозка, который нынче у нас произошел позапрошлой ночью и был очень приличный, потому что замёрзли георгины, кабачки и немного подмерз виноград. Хотя, по метеорологическим данным заморозка и не должно было быть. Это, как всегда, неожиданно не только для огородников, но и для самих метеорологов😀 Хризантемы выдержали первый заморозок, но пришло время готовить их для октябрьских холодов и будущей зимы. Метёлки у амаранта крупные и пышные-идеальный утепляющий землю материал. Просто кладу их под хризантемы, которые у меня зимующие в земле, чтобы защитить их корни от подмерзания. И этого, обычно, достаточно для моих хризантем, чтобы они не только спокойно переносили ночные заморозки осенью, но и не подмерзли зимой. #амарант #хризантемы #утеплениецветов
1 месяц назад
Виктория (крупноплодная земляника) вдруг зацвела заново сейчас, в первой половине сентября. Не вся, конечно, всего 2-3 кустика. Ведь, этот сорт не ремонтантный и ему не свойственно плодоносить по 2 раза за один сезон. Почему так произошло? После сбора ягод я, как обычно, обиходила грядку Виктории: прополола от сорняка, срезала старую листву с каждого кустика, убрала все усы, которых было очень много, прорыхлила и вскопала середину, потому что посередине грядки с Викторией я осенью сажаю чеснок. Все как всегда, кроме одного. Нынче, травы навалом и чтобы осенью снова мне не вскапывать середину грядки для посадки чеснока, я заложила ее толстым слоем скошенной травы из-под косилки. Это измельчения трава-очень хорошая подкормка почвы. Ну, и мульча великолепная. В прошлые годы я просто подкармливала Викторию фосфорно-калийным удобрением, а средняя часть грядки к осени зарастала сорняком. Сейчас же, как я и хотела, середина осталась чистой от сорняка. Правда, мульча сильно "похудела" за 1.5 месяца. А также: - местами вырос сорняк по краям травяной серединки, но такой толстый и жирный, что прямо загляденье -кусты Виктории мало того, что обросли новой сочно-зеленой листвой, но начали очень активно размножаться: усов море и они тоже толстые и жирные -какое-то количество усов прижились по краям травяной дорожки и уже вырастили очень хорошего качества розетки Появились цветоносы. Немного. И навряд ли успеют образовать ягоды, потому что сейчас у нас (Удмуртия) холодные ночи и прохладная погода днём. Конечно, будет ещё бабье лето в сентябре. Может и первая декада октября будет теплой. Кто его знает, так как погода уже несколько лет как сдвинулась по срокам смены лето на осень где-то на 2-3 недели позднее. Но, всё-таки, я предполагаю, что основным фактором повторного осеннего цветения крупноплодной земляники является не погода, а подкормка травой. Органика! Самое лучшее удобрение для любых огородных культур. #виктория #земляника #сентябрь #цветет
1 месяц назад
Горький перец на зиму: рецепт Халапеньо
У меня обычный горький перец. Не Халапеньо. Выращиваю каждый год разные сорта: вот нынче это сорт Саламандра от Гавриш. Заготавливаю на зиму свой горький перец по рецепту как, если бы это был перец Халапеньо. Нравится нам зимой использовать такую заготовку при приготовлении блюд. Пусть горький перец Саламандра ядренее Халапеньо и просто так его из баночки по этому рецепту не съешь, но зато пару колечек придают супу вкусную остроту... Рецепт Халапеньо, по которому я заготавливаю горький перец на зиму, достаточно популярный и простой...
1 месяц назад
Настурцию выращиваю не только в качестве обильно цветущего все лето растения, красиво свисающего с подпорной стенки, но и потому, что у настурции сьедобные листья: пряные с небольшим горчичным вкусом. Особенно, охотно листья настурции идут за обеденным столом осенью, когда другая зелень уже убрана или не растет из-за холодных ночей. Хотя и редис, укроп и лук на зелень посадила уже -цатый раз в надежде, что сентябрь даст ещё один урожай, но они ещё не имеют товарной кондиции, поэтому в этот переходный период листья настурции выручают здорово. 😀Их можно кушать вприкуску с супом, а можно добавить в салат. И все вкусно. 👍А ещё чем примечательна настурция?! Ее не жрут слизни! Нынче слизней просто навалом. Везде! Даже на огурцах и луке. Даже на стволах вишни. В кустах смородины. Не говоря уже о зарослях травы: там просто рай для слизней. Взрослых жирных особей! Смотреть на них страшно, бррр... 👉Листья горького перца рядом с настурцией слизни сожрали полностью. Одни вички торчат. Плоды, конечно, не тронули из-за их горечи. А вот на настурции слизней нет совсем. И ни одной дырочки на листьях! Наличие рядом настурции перцам не помогло спастись от слизней, но, всё-таки, на следующий год посажу настурции на всех грядках в качестве хоть немного отпугивающего слизней растения. #настурция #слизни
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала