Найти в Дзене
Macarons - искусство в миниатюре
При всей своей простоте... Все сходятся по крайней мере в одном: макарон — это смесь яичного белка, миндаля и сахара. Отсюда мы начнем прослеживать его эволюцию и начнем издалека... И оказывается, что все они: macarons, macaroni, macaroons, и макароны (паста) имеют одно и то же происхождение, уходящее корнями в великие встречи исламских и христианских кулинарных традиций в Средние века. Одна из традиций — это богатый репертуар сладостей, которые возникли в Дреней Персии. Одно из них называлось fālūdhaj,...
153 читали · 3 дня назад
Киш Лорен (Quiche Lorraine)
«Этого слова, я полагаю, нет ни в одном словаре, и оно настолько странное, что я бы не осмелился его использовать, если бы вещь, которую оно обозначает, не была бы еще более странной». Так начинается определение слова «киш» в кулинарном словаре со странным названием «Manuel de la Cuisine ou l'Art d'Irriter la Gueule par une Société de Gens de Bouche» («Руководство по кулинарии, или Искусство раздражать пищевод, составленное обществом людей пищевой промышленности»), изданном в городе Мец в Лотарингии во Франции в 1811 году...
257 читали · 6 дней назад
“Опаленный” шоколадный кекс в чашке
Хотя шоколад был известен во многих частях света уже тысячи лет, во Францию он попал только в 1615 году, когда Анна Австрийская, дочь Филиппа III Испанского, вышла замуж за Людовика XIII. Анна прибыла ко двору в сопровождении личного контингента служанок и прислуги, среди которых были те, кто хорошо знал, как готовить шоколад по-испански, что в то время считалось во Франции диковинкой и эксцентричностью, хотя в Испании было довольно распространённой привычкой. Говорят, что после смерти Людовика XIII,...
260 читали · 1 неделю назад
Крем-брюле: десерт-совершенство!
Франсуа Массиоло (François Massialot) был одним из величайших и самых влиятельных шеф-поваров в истории французской кухни. Родившись в Лиможе в 1660 году, Массиоло проделал путь к вершинам кулинарного искусства, занимая пост шеф-повара (Chef de Cuisine - Officier de Bouche) при Филиппе I, герцоге Орлеанском, брате Людовика и Версальском дворце. Кулинарные книги Массиоло, включая «Королевскую и буржуазную кухню» (Le cuisinier royal et bourgeois), впервые опубликованную анонимно в 1691 году, впоследствии...
473 читали · 1 неделю назад
Cырный пирог (La tourte au fromage)
«Мы больше не готовим турты на закуску… эта выпечка уже не настолько прекрасна, чтобы появляться на наших самых роскошных столах по той простой причине, что её вид слишком вульгарен; даже буржуазия презирает её и теперь ест только „горячие паштеты“ и волованы; тогда как купцы прошлого лакомились туртами…» Писал Мари-Антуан Карем... Мари-Антуан Карем, известный шеф-повар таких выдающихся личностей, как: Это человек, который в одиночку модернизировал французскую кухню в конце 18-го - начале 19-го века...
595 читали · 2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала