Найти тему
Закреплено автором
"Мой Хлеб" от Светланы Кучерявой
Каталог ВСЕХ моих хлебных рецептов, экспериментов и советов😎
2K · 2 года назад
Статьи
19 прочтений · 2 дня назад
А вот и следующие подоспели! В исполнении Евгении😍 Кто не успел на пшеничный, приходите на Большой ржаной! Со 2 октября😉 #курсыкучерявой
27 прочтений · 2 дня назад
Открываю утром чат Большого пшеничного курса, а там такая красота в исполнении @Klara_est И это только начало! Это всего лишь пробный, первый запёк на молодой закваске! То ли будет дальше ❤️ #курсыкучерявой Идём по программе!
35 прочтений · 3 дня назад
Наши питомцы на Большом пшеничном курсе! Не все так бодры, как представленные на фото, но мы с этим работаем и успех неизбежен, если не опускать руки! #курсыкучерявой
23 прочтения · 4 дня назад
Добрый день, дорогие пекари! Собираю вопросы и темы для разборов. Напишите, какая тема или вопрос, касающийся выпечки на заквасках, а может быть и дрожжах, вам важен, или интересен, и непонятен. Если ваш вопрос уже написали, ставьте ему 👍 Так я пойму, какие вопросы популярнее
51 прочтение · 5 дней назад
Дорогие читатели, писатели, участники чата этого канала и комментаторы! Напоминаю тему канала: здесь мы говорим о хлебе. Печем на заквасках и не только. Если вам охота обсудить салаты, зож, диеты и прочие животрепещущие темы, найдите площадки, им посвящённые. Иначе отключу чат.
39 прочтений · 5 дней назад
В выходные экспериментировала с добавками в тесто. Итогом стала чёрная квадратная пицца, логично названная "Малевич" 🤣 До великого искусства, мне конечно ох как далеко! Но я всегда с большим интересом и уважением относилась и отношусь к авангардному искусству начала ХХ века! Надеюсь, своим кулинарным экспериментом не обижу людей искусства ❤. На картины не особо похоже, но чёрное тесто с чернилами каракатицы мне очень понравилось! Буду делать ещё! А рецепт уже выложен везде. И на медленном ютубе, и на не всеми любимом рутубе. Ну и на Дзен, конечно! Заходите на каналы, забирайте! #кучерявыерецепты
63 прочтения · 6 дней назад
Традиционно в ржаной хлеб в качестве подсластителей кладут патоку либо мёд. Я же решила расширить количество вариантов. Использую сиропы. На фото финиковый и инжирный. Мне нравится и в замесе, и в готовом изделии! Особенно, если мёд засахаренный и его бывает сложно вмесить #кучерявыесоветы
80 прочтений · 7 дней назад
Разрез😉😄 Говорит он, что ошибки сделаны обе: и перерасстой, и мало теста на форму. Зато теперь понимаю, насколько надо увеличить, ну и долгая расстойка при +12 всё же перебор! Но ничего! Ошибки - это не страшно! Они помогают делать выводы и двигаться вперёд!
61 прочтение · 7 дней назад
Испытания новой формы для тостового хлеба! Давно хотела себе такой "кубик" 😍 Расстойка была долгой, на балконе, ночью было +12, сверху тесто аж прозрачное. Похоже пересточло чутка, либо маловато теста на форму. Скорее второе. Теста действительно был совсем маленький колобок. Примерно 1/4 формочки
52 прочтения · 1 неделю назад
Сентябрьский самарский берег вам для настроения! Синяя Волга, золотой пляж, +30! Жаль, что нет пляжных принадлежностей с собой. Так и хочется нырнуть в синие воды. Всех с пятницей!
89 прочтений · 1 неделю назад
Очень часто так бывает, что какая-то одна тема или вопрос начинает сквозить всюду. И здесь вы какую-то тему обсуждаете, и в комментарии под видео люди пишут схожие вопросы. #кучерявыесоветы 😤 Поговорим о подаче пара при выпечке! Читала здесь, в чате, разные версии. Встревать не стала, лучше сразу и целиком тему рассмотреть. ⁉Ну, во-первых, зачем пар при выпечке? Он нужен, чтобы корочка хлеба не сохла сразу от большой температуры, растягивалась первые минуты выпечки и давала хлебу вырасти. Любому хлебу, хоть пшеничному, хоть ржаному, хоть смешанному. ⁉Как этот пар в духовке организовать? ☀Некая ёмкость помещается на дно духовки. Это может быть миска, сковородка и что угодно негорючее ☀В ёмкость вы можете бросить кубики льда. Льду надо время, чтобы нагреться, расплавиться и отдать пар. Получается очень аккуратная подача пара ☀Вы можете налить кипяток. Он испаряется активнее, потому что вода уже кипящая ☀Вы можете использовать функцию подачи пара, если она есть в вашей духовке ☀Вы можете чем-то накрыть вашу тестозаготовку, тем самым уменьшив объем воздуха вокруг нее. Из теста при выпечке испаряется влага и ее будет вполне достаточно. Теперь нюансы. ⁉Загадка века! Почему кипяток не кипит в миске в духовке? Вспоминаем что такое кипение, и какую связь оно имеет с испарением воды при достижении 100 градусов. Вспоминается? Если нет, коротко поясню. Просто кипение - это переход воды из жидкого состояния в газообразное. Бурное кипение с пузырями - это НЕ обязательный атрибут самого кипения. Бурление воды при нагревании - это выделение пузырей воздуха, которые в воде есть. Если ваша вода уже прокипела в чайнике и воздух из нее ушёл, далее испарение воды при кипении будет проходить без этого спецэффекта. ⁉Почему корка хлеба как обваренная, а надрезы заплыли? Потому что если пара много, он буквально и ошпарит ваш хлеб, надрезы заплывут. Часто это происходит в духовках с режимом подачи пара. Его слишком много для выпечки. Лучше подавать пар вручную. Его не должно быть много. 50-70 мл воды достаточно. И нет, она вся не выкипает за эти первые несколько минут выпечки!
Видео