Найти в Дзене
Методы и приемы работы с тестом

Методы и приемы работы с тестом

Способы замеса, формовки, обминок, надреза и т.д.
подборка · 26 материалов
1754 читали · 3 года назад
На днях я выложила короткое видео, как делать рисунок на круглом хлебе. Хочу обратить внимание на детали 🥖 Замес. Поверхность теста гладкая, а структура равномерная 🙌 Формовка. Тщательно округляйте заготовку. Если она будет неровной, то разрезы разъедутся в разные стороны 🕒 Расстойка. Она не должна быть "недо" и "пере". Если недорасстоять тесто, то красивый рисунок надрезов может порвать. Если перерассстоять, то заготовка расплывается. 🔪Уверенность. Продумайте рисунок заранее. Режьте быстро, чётко, с одинаковой глубиной. 👍 Глубина и длина. Если делаете один надрез, то во всю длину хлеба и глубиной около 1 см. Если делаете много надрезов, то основные глубиной около 5-7 мм, а остальные 1-2 мм. 👏Аккутность и симметрия. Чтобы рисунок был симметричный, используйте нитку для разметки и шпажки/зубочистки для предварительного "рисования" на хлебе P. S. Хлеб на фото гидратации 82% на пределе расстойки. При надрезании немного "поплыл" И чуть деформировал рисунок. Но результат мне всё равно нравится!
1389 читали · 3 года назад
Продолжаю развлекаться художествами по хлебу Хлеб пшеничный на закваске по рецепту хлеба "из слабой муки", плюс заменила 1/3 муки на цельнозерновую тонкого помола Твердохлеб По-моему, симпатично получилось 😉