Креатив и смекалка табачным маркетологам никогда не была чуждой. Мало того, пожалуй, только табачники периодически испытывали на себе давление целой кучи всяких организаций, желающий откусить кусок "табачного пирога". В предыдущих обзорах я уже писал о том, как некоторые бренды продвигали на рынке за счёт улучшения табачного содержимого и о том, как не табачные бренды использовали этот самый "табачный пирог" для собственной рекламы. Сегодня же рассмотрим прочие придумки табачников, кои всегда находили выход едва ли не из любой ситуации.
Периодически в интернете встречаются гневные заметки о так называемых "конфетах-сигаретах", мол приучали к табаку детей с малолетства! Действительно, был такой момент в истории табака, но целью приучить детей к сигарете никто перед собой не ставил. Просто такие конфеты и жевательная резинка были широко известны в 1950-1960-х, когда к табаку относились не столь критично, а сам форм-фактор сигареты был привычным образом.
В этом случае - это уж скорее продвижение производителей этих самых конфет, за счёт табачников, чем наоборот. Да и образ курящего ребёнка, не возможный сейчас, считался лишь забавной, милой шуткой, чему свидетельствуют масса почтовых открыток тех времён. Но когда на такое смотрят из века 21 вердикт один - табачные производители "готовили молодую смену" через сладости =)
Кстати, конфеты - не единственный продукт, который бесплатно пользовался славой табачников. Вот, к примеру, "изделие №2", в пачке напоминающей Marlboro =) Размеры пачки совпадали с сигаретной, и их продавали через торговые автоматы. Это было удобно и практично. И кстати, образец на фото датирован 1992 годом. Не так уж и давно.
Хотя именно в середине 20 века встречалось больше всего табачных брендов, которые сейчас попросту не возможны. Так, мало кто знает, что даже у знаменитой империи "Walt Disney" имелись собственные табачные марки. Так сигареты Virginia Ovals, с символикой "детской империи", продавались вплоть до 1980-х годов и вовсе не как сувенирная продукция. И это было нормально, ведь в дети в парк развлечений попадали чаще всего со взрослыми.
Да и сам отец-основатель империи, Уолт Дисней, всегда был заядлым курильщиком трубки о чём сохранилось масса свидетельств от его ближайших коллег. Мало того, на территории Дисней парка, практически с момента его постройки, работал фирменный табачный магазин. И это было нормально. Диким всё это выглядит только сейчас.
А если уж говорить о "фирменных" сигаретах, то они были даже в тюрьмах! Правда более или менее широкое распространение они получили только в исправительных учреждениях США.
Но вернёмся непосредственно к идеям табачных производителей. Одной из областей продвижения конечно же служила идея улучшения комфортности курения. Хотя что тут можно было придумать? Саморазжигающиейся сигареты! Эта идея будоражила умы ещё с 1880-х годов и имелись даже патенты на некоторые изобретения, но до промышленного производства дошли не многие.
До более или менее массового производства дошли лишь американские марки SpotLight, Monolite и Autolite, да итальянские сигареты Galilei Marconi. Всё-таки, серная головка в сигарете хоть и позволяла обходиться без спичек, но вряд ли добавляла дыму приятные ноты вкуса.
Гораздо больше шансов выделится табачным брендам среди конкурентов дала человеческая паранойя. Некоторые тренды этих загонов работают и сейчас. И первый среди них - пожароопасность сигарет. Вообще-то ответственность за этот фактор целиком лежит на самом курильщике, но его упорно стараются спихнуть на производителей сигарет. Чем они и пользуются =) Так наверное мало кто знает, но известные сигареты More были как раз самозатухающими. Если оставить такую сигарету не потушенной в пепельнице, она через некоторое время тухла самостоятельно, а не тлела до фильтра.
Sherman's MCD - ещё одна марка сигарет успешно эксплуатирующая тему пожаробезопасности. Пачка этих сигарет содержала длинную легенду, где подробно рассказывалось почему эти сигареты безопасны. Дело в том, что Sherman's MCD сигареты премиум класса и изготовлены они без каких либо добавок, в том числе и селитры в сигаретной бумаге. Благодаря всему этому сигареты не только самостоятельно затухали, они ещё и сохраняли свой первоначальный вкус. Если конечно же представители богемы имели привычку раскуривать "бычки" =)
Но всё же самой популярной темой конечно же служили опасения курильщиков за собственное здоровье и возможный вред от доз никотина. Да, долгое время считалось, что вред курильщикам наносят не смолы и масса прочих веществ, а именно никотин. Как прямое следствие, периодически появлялись бренды как раз с пониженным содержанием никотина. Такие сигареты особым спросом у курящего люда не пользовались и их периодическое появление хоть и оставляло след в табачной истории, но не значительный.
Гораздо больший интерес представляли "деникотизированные" сигаретные марки, такие как Next De-Nic и Benson and Hedges De-Nic. Табак для таких сигарет подвергали процессу схожему с процедурой удаления кофеина из кофейных зёрен при изготовлении суррогатного кофе. Ещё в 1990-х годах Philip Morris производил деникотизированные Next De-Nic и даже предоставлял результаты исследований воздействия таких сигарет на человеческий организм. Так, спецы PM заявляли, что даже при длительном курении этих сигарет у курильщика не обнаруживались какие-либо изменения в ЭКГ.
А самой популярной темой продвижения, сохраняемой по сей день, стали конечно же сигаретные фильтры. Хотя много ли там можно чего придумать? Ацетатное волокно... Ну может в комбинации с угольной крошкой. Что ещё? Но на самом деле тема фильтрации сигаретного дыма очень широкая и интересная, заслуживающая отдельной темы. К тому же она уже начата в посте "История сигаретного фильтра" и в самое ближайшее время получит продолжение.
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!