Очень известный во всем мире даже сегодня легкий транспортный и сельскохозяйственный самолет Ан-2 был разработан и произведен в далеком 1947 году О. К. Антоновым в Новосибирске, когда он основал в этом сибирском авиастроительном центре новое советское ОКБ-153. А когда это ОКБ под именем ГСОКБ-473 переехало в 1952 году в Киев, в активе Антонова было уже несколько других самолетов, созданных на базе Ан-2. Таким образом и получается парадокс – с одной стороны Украина имеет права на бренд «ОКБ О. К. Антонова», а вот на Ан-2 претендовать не может ни в каком смысле.
Сегодня в Украине имеется одно из самых известных авиастроительных предприятий «Антонов» (или «ОКБ им. О. К. Антонова»). Украинцы гордятся тем, что у них есть это предприятие, другое дело, что на нем давно уже практически ничего не производится. Но весь фокус том, что многие называют его исконно украинским авиастроительным предприятием, которое прославилось тем, что на нем был построен самый тяжелый в мире самолет Ан-225 «Мрия».
Таким образом, если следовать логике, то и все самолеты марки «Ан» - тоже украинские, то есть на этот бренд Украина якобы может претендовать в полной степени.
Но тут получается очень интересная заковыка. Далеко не все самолеты марки «Ан» могут принадлежать Украине. Например, всем известный (причем во всем мире, и даже в США!) массовый «кукурузник» Ан-2, произведенный ОКБ Антонова, к Украине никаким боком не относится, так как был придуман, разработан и начал производиться не в Киеве, а в Новосибирске.
Кстати, и самолеты Ан-3, Ан-4, Ан-6 – это тоже не украинские разработки, хотя в разные годы выпускались или массово, или в более-менее заметном количестве. Другие словами – это машины и их разработки к Украине не относятся вообще никак.
Дело в том, что ОКБ Антонова возникло изначально не на Украине, а в далекой Сибири, в славном городе Новосибирске, и произошло это в 1946 году, когда Сталин приказал своему министру авиационной промышленности произвести лучший в мире сельскохозяйственный и транспортный самолет на короткие дистанции. Изобретателем этого самолета назначили заместителя прославленного авиаконструктора А. С. Яковлева – Олега Константиновича Антонова.
Одновременно Антонову поручили создать свое собственное ОКБ, но не в Москве, а подальше – в Новосибирске. Там уже существовал мощный авиационный завод им. Чкалова, перемещенный в Сибирь во время войны, на его основе и следовало создать такое же мощное конструкторское бюро.
Итак, Антонов поехал из Москвы в Новосибирск, создал свое ОКБ (ОКБ-153, затем ГСОКБ-473), изобрел самолет Ан-2, испытал его по полной программе, и там же началась подготовка его к массовому производству. Чуть позже на базе Ан-2 были разработаны Ан-4 и Ан-6, все в том же Новосибирске. А Ан-3 уже был разработан на базе Омского моторного завода, где на Ан-2 поставили газотурбинный двигатель, превратив таком образом одну марку самолета в другую. И Украина тут тоже не причем.
Украинским ОКБ Антонова стало только в 1952 году, когда было решено переместить ОКБ ближе к Центру. И тогда Новосибирское ОКБ-153 переехало в Киев, получив новый шифр - ГСОКБ-473. А имя Антонова этому предприятию присвоили только после его смерти – в 1984 году.
Кстати, по поводу личности самого О. К. Антонова тоже не стоит гадать – этот человек к Украине до своего переезда вообще не имел никакого отношения, никаких украинских предков у него не было и в помине. Родился он сам в Московской губернии, а предки его были выходцами с Урала и Псковщины. Сам Антонов на Украине до 1952 года не бывал, разве что проездом в 20-е и 30-е годы, когда ездил из Москвы в Коктебель (Крым), где испытывал новые самолеты.
Вот так мы и видим, что Украине гордиться по поводу авиастроительного предприятия «Антонов» совершенно не с руки. Предприятие это имеет сибирские корни, и образовано было совсем не украинцами. Мало того – на целый ряд самолетов бренда «Антонов» Украина не имеет никаких прав, и даже выпуская их сегодня в Киеве (хотя вряд ли Украина что-то там уже вообще выпускает), вынуждена закупать более половины комплектующих в России, Китае или Польше, где эти самолеты производятся до сего дня.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Лучший ас Британской империи в WWII воевал всего 9 месяцев. Томас Пэттл
Одни из лучших истребителей Второй Мировой войны - итальянские Макки C.202 Folgore и C.205 Veltro