Найти в Дзене
Строим дом за городом

Штукатурим саманные и глинобитные стены частного дома правильно, красиво и на века

Существует целая строительная индустрия, основанная на применении при строительстве частного дома саманных, глинобитных и землебитных стен. Такие стены можно довольно дешево и очень надежно защитить от влажности только известковой штукатуркой. Однако известь с глиной взаимодействуют очень плохо, поэтому нужно применять трехслойную штукатурку с использованием подножных и подручных, но одинаково бесплатных материалов.

Облезлый саманный дом, не ремонтировавшийся снаружи лет 20. Но если бы его с самого начала оштукатурили правильно, то сегодня он выглядел бы гораздо лучше
Облезлый саманный дом, не ремонтировавшийся снаружи лет 20. Но если бы его с самого начала оштукатурили правильно, то сегодня он выглядел бы гораздо лучше

Тема данной статьи – снова глинобитное строительство. И почему я с ним никак не могу распрощаться? Дело в том, что эта тема прекрасно подходит для начинающих загородных застройщиков с очень маленьким бюджетом на строительство. И я уже много писал о нетрадиционных вариантах стен для частных малоэтажных домов, которые способны удешевить строительство жилья без потери качества. В некоторых случаях очень комфортные, прочные и долговечные стены можно построить совсем бесплатно, используя подножный материал.

Однако не будем забывать и про чисто человеческий фактор, в основном психологический. Многие будущие домовладельцы бюджетного типа все время стараются перестраховаться, выбирая из дешевых технологий самые затратные. Например, помимо меня и многие другие заинтересованные понимают, что самые дешевые и самые прочные стены из подножного материала – это именно глинобитные, или же саманные. В принципе, за неимением глины пойдет и обычный грунт, вообще без содержания глины. Может, кто не знает, но именно из не глиняного грунта производят в Латинской Америке гиперпрессованный кирпич, из которого строят дома миллионами штук и миллиардами кубометров в секунду, а то и в месяц.

Так вот, для создания «глиняных» стен годится любой подножный грунт, главное – хорошо его уплотнить. Но многие перестраховщики почему-то считают, что глиняные или земляные стены разрушаются от влаги, и потому их следует хорошо защищать, причем «очень хорошо» - это, в первую очередь синоним слова «затратно», а так как 90% наших загородных застройщиков имеют очень низкие бюджеты, то слово «затратно» для них имеет синоним «не подходит».

Ну да, ну да, сухая глина и на самом деле боится воды, и это даже не теорема, нуждающаяся в доказательствах, а самая настоящая аксиома, на которую и смотреть не надо, чтобы увидеть заложенную в ней великую сермяжную истину. Но точно также воды боятся и домашние коты, с которыми, тем не менее, после хорошего душа ничего плохого не случается, а случается только хорошее. Главное – не утопить кота в ванной, а остальное всё просто ерунда.

Точно также боится воды и глина. Да, она ее боится, но не так сильно, как кажется, есть много способов защиты ее в стенах строительного сооружения. Однако перестраховщики решили разрубить гордиев узел без придумывания всяких физико-химических формул, и прямо на коленке предъявили всему бюджетному строительному миру новый способ возведения глинобитных, а вернее, саманных стен – это так называемая технология Earthbag building, то есть «дом из мешков с землей».

Вот так трамбуется грунт в мешках при создании стен дома по технологии Earthbag building
Вот так трамбуется грунт в мешках при создании стен дома по технологии Earthbag building

Такой способ строительства стен предполагает использование полипропиленовых или других полимерных мешков, в которые насыпается грунт, трамбуется внутри мешка, и эти мешки укладывается в стены по кирпично-блочному принципу. Таким образом якобы стены хорошо защищены от влаги пластиком, главное – наполнять мешки только сухой землей.

Спору нет – полимерные мешки являются хорошей защитой от влаги, но их использование усложняет строительство и удорожает его.

Во-первых, мешки стоят денег, и немалых, а, во-вторых, потребуется хорошо потратиться на армирующую колючую проволоку. Также придется потратиться и на внешнюю и внутреннюю отделку, так как обычной штукатуркой тут не обойтись – она просто не пристанет к полимеру, а использование армирующей сетки проблему только усугубит.

Таким образом дополнительно придется потратиться на сайдинг снаружи и гипсокартон изнутри, в то время как обычный глинобит можно прекрасно отделывать штукатуркой, которая обойдется в разы дешевле. Самый подходящий бюджетный, и при этом железобетонный вариант – это обычная известковая штукатурка, но тут есть один нюанс.

Известь не очень хорошо взаимодействует с глиной, очень плохо с ней сцепляется, и почти всегда такая штукатурка от саманных стен быстро отпадает. Это дает основание неопытным строителям и конкурентам экологического строительства утверждать, что с помощью побелки глиняные стены защитить не удастся, а потому они потребуют гораздо больше серьезных капиталовложений, причем тут обычным сайдингом не обойдешься, а других вариантов как бы не существует.

Но проблема на самом деле решается очень быстро и без дополнительных капиталовложений, хотя, конечно же, потрудиться придется. Однако все эти труды обеспечат надежную и очень долговечную защиту глиняных стен от влаги в любом климате, хоть и на дне Атлантиды.

Для того чтобы обеспечить хорошее сцепление известковой штукатурки с глиняной стеной, необходимо укрыть эту стену тремя последовательными слоями, состоящими из разных компонентов.

Первый слой изготавливается из глины, извести и толченого кирпича в пропорциях примерно 5:1:4 соответственно. Песок в этот слой не добавляется, потому что он тоже с глиной вступает в конфликт. Его прекрасно заменит толченый кирпич (цемянка). Сложность заключается в том, чтобы приготовить кирпичный порошок в нужных количествах, это потребует определенных трудовых затрат. Но если вы хотите получить прочную и долговечную гидроизоляцию, то трудитесь и обрящете, толцыте и получите (с).

Второй слой, который нужно будет нанести на высохший и набравший прочности первый слой, изготавливается из глины, извести, толченого кирпича и песка в соотношении 4:1:4:1 соответственно.

Третий слой – это непосредственно гидроизоляция. Изготавливается из извести, толченого кирпича и песка в соотношении 5:4:1 соответственно. То есть, в финишном слое никакой глины нет, она нужна только в двух промежуточных слоях.

Розовый цвет оштукатуренной стене придает кирпичная цемянка
Розовый цвет оштукатуренной стене придает кирпичная цемянка

Таким образом мы видим, что слой 1 и 2 между собой связывает глина, а слои 2 и 3 – песок. Базовым компонентом, который придает прочности всей этой многослойной конструкции, является кирпичный порошок, которого потребуется немало. Правда, кирпич придаст стене розовый цвет, поэтому потребуется финишная побелка, но это уже мелочи, в принципе.

На этом проблемы с оштукатуриванием глиняных стен заканчиваются. В одном из следующих своих научно-строительных трудов я опишу еще какой-нибудь секрет саманных, глинобитных или землебитных домов, о которых не знают некоторые еще не определившиеся загородные застройщики.

Чао какао!

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О САМАНЕ И ЗЕМЛЕБИТЕ:

Как сделать саман для стен дешевого, теплого, прочного и долговечного частного дома? Очень просто

Для тех, кто не понимает в частном строительстве: почему саманные стены бесплатные, а каркасные стоят кучу денег?

Важные соображения при подготовке к строительству глинобитных или землебитных стен малоэтажного частного дома. Часть 1

Хотите бесплатные, но прочные и долговечные стены для своего загородного дома? Земблебитные технологии. Часть 2