Во всех нормально развитых странах в целях экономии стройматериалов в большинстве случаев стены частных загородных домов строят в один кирпич. В СССР тоже в строительных нормах такие стены допускались, да и в современных отечественных правилах это дозволяется. Однако наиболее сообразительные застройщики из кирпича отечественной выделки строить стены в один кирпич никогда не станут. Они обязательно перестрахуются и построят минимум в полтора кирпича, потому что им совершенно известно, что у нас кирпичи бывают разного качества даже в одной партии.
От автора: слова «авоська», «перестройка» и «перестраховка» используются только в русском языке, и ни в каком больше.
Недавно прочитал одну статью тут, на другом канале, так там автор объясняет, почему нельзя строить стены жилого дома в один кирпич. Нет, он прямо не запрещал, но предупреждал о вероятных неприятностях с такой кладкой. Речь шла об одноэтажных загородных домах, для которых прочность стен не критична до некоторых пределов.
Так вот, этот автор в принципе не против кирпичных стен в один кирпич. Но его посыл таков: если строить из качественного кирпича – то можно и в один. А если кирпич некачественный – то минимум в полтора, а то и в два, а лучше – в три.
Ну, я думаю, что никому в голову не придет строиться из некачественного кирпича, хотя черт его знает – если некачественный кирпич будет гораздо дешевле, например, раза в два, чем качественный, то закупятся некачественным и построят стены в два кирпича. Потому что ясно, что два некачественных кирпича по качеству равняются одному качественному, соответственно и некачественная стена в два кирпича по прочности равняется качественной в один.
Но проблема в том и заключается, что у нас некачественный кирпич не продают. У нас на рынке кирпич только качественный, и весь практически в одну цену, ну разве что у разных производителей разница в цене может составлять 1-2 рубля. Есть, конечно, и более заметная разница, но то уже эксперименты на грани маркетингового мошенничества.
Так вот, автор, который не рекомендовал строить стены жилища в один кирпич, даже если он качественный, объяснил, почему сегодня стены в один кирпич могут быть опасными. Хоть у нас сегодня продается только качественный кирпич, но качество может разниться очень сильно, причем варьируется оно не только в зависимости от производителя, но и от рабочего настроения тех, кто за это качество отвечает.
То есть, в одной и той же партии может оказаться как качественный кирпич, так и не очень. И часто проверить качество очень трудно, а то и вовсе невозможно. Дело в том, что у нас сегодня почти не осталось экспертов, которые реальное качество кирпича могут определить на лету. Даже побить кирпич об асфальт, чтобы определить степень его хрупкости – тоже не всегда помогает, ведь не будешь же проверять на прочность каждый кирпич?
Значит, следует из этого наставления, строить надо минимум в полтора кирпича в первую очередь из-за перестраховки.
Да, перестраховка – это великая сила. У нас без перестраховки нормальный застройщик ничего строить не будет, только с перестраховкой, и никак иначе. А без перестраховки у нас строят только неразумные халявщики, а еще строители, которые строят обычно из того, что привезут на стройплощадку, и которых качество стройматериала не волнует. Поэтому мы сейчас сосредоточимся на том, что такое перестраховка в строительстве, и в каких странах она применяется.
Если брать только развитые страны, то кроме России строители нигде никогда не перестраховываются. Это чисто отечественная реалия, потому что в остальных развитых странах весь кирпич одинакового качества. Если в какой-то партии обнаружится хоть одна некачественная кирпичина, то нерадивого производителя оштрафуют на миллион долларов и отправят на Соловки.
У нас же производителей стройматериалов никогда не штрафуют и на Соловки давно уже не отправляют. У нас частное загородное строительство отделено от государства, как и церковь, поэтому ни производители, ни строители, построившие дом из некачественного кирпича, ни за что не отвечают. Споры между производителями и их клиентами у нас – это частное дело, а наши частники с кирпичными баронами без поддержки государства, тягаться не могут, в отличие от той же Германии или Америки.
И потому наши нормальные загородные застройщики прекрасно знают, что без перестраховки в нашей стране ничего путного не построишь, иначе завалится дом, построенный даже из качественного, и даже суперкачественного кирпича.
В общем, теперь вы поняли, почему нельзя у нас построить стены толщиной в один кирпич, тогда как во всех других странах – это норма?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Если хотите жить за городом в полной безопасности, то стройте деревянный дом, а не каменный
Почему из халявного или дешевого материала не построить хороший дом?
Любой чайник может построить себе хороший дом своими руками, если правильно выберет стройматериал