Мы сегодня очень прочно привыкли к тому, что для того, чтобы в доме было тепло, его надо хорошо утеплять. Но почему-то раньше дома не утепляли, и в таких домах не холодно даже сегодня, хотя стоимость отопления возросла многократно.
В деле частного домостроения столько всяких подводных камней, что просто невероятно, как это раньше у нас частники строили себе в сельской глуши дома и жили в них столетиями без всяких проблем. Например, дома деревянные – этих домов у нас только за последние 100 лет столько понастроили, что плюнуть некуда. И все не валятся и не валятся, не гниют и не горят, и дырок в них все никак нет и нет.
Мало того – такие древние дома можно продать на вторичном рынке часто за довольно неплохие денежки. Вот вам – сила отечественного домостроения! И никакие немцы с американцами нам не указ, у них дома если не валятся от старости, то только музейные экспонаты, которые специально всякими железяками изнутри подпирают, чтобы не развалились от гнили и всяких других испарений.
А у нас старые дома вообще ничем подпирать не надо, упадут только тогда, когда сами захотят, а чего им этого хотеть, если их строили с умом, а не по правилам?
Таким образом мы видим, что немцы и американцы не в состоянии построить дешевый жилой дом, чтобы он простоял хотя бы лет 100. У американцев самый настоящий бич для жилья – ураганды типа тайфунды, а у немцев и прочих испанцев – сырость несусветная, которую на их головы каждую зиму наносит Гольфстрим. Поэтому у американцев такая ипотека дешевая, а немцы строят в сельской местности домов все меньше с каждым годом – боятся.
Но не это тема моего очередного расследования, хотя проистекает она непосредственно из того, что я понаписывал выше. Есть в заграницах и каменные дома, в частности – кирпичные. И на Западе, и в нашем Отечестве кирпичные дома одинаково дорогие, но причины этому разные. Если в Германии или Америке кирпичные строительные работы обходятся в разы дороже из-за отсутствия потомственных каменщиков, и дома такие налогами облагаются запредельными, то у нас кирпичная стена стоит дороже только потому, что ее надо хорошо утеплять. А потом переутеплять ее приходится каждые несколько лет, потому что утеплитель, предназначенный для изоляции теплотрасс, на стенах фасадов на холодной природе портится очень быстро.
В Германии или Англии кирпичные дома не утепляют из-за того же Гольфстрима – в тех странах из-за него даже снег зимой теплый. Но он очень мокрый, и если от холода можно защититься, то от сырости – нет. А если кто не знает, то при плюсовой температуре в сыром климате внутри дома гораздо холоднее, чем при температуре минусовой – в климате сухом. Почему нельзя изолировать дом от сырости в сыром климате – это уже другой вопрос, его я буду обсуждать в другой публикации. Но скажу только, что у нас, кроме пригородов Сочи, проблемы мокрого климата почти не существует.
Так вот, из-за этого в Америке и Германии не умеют утеплять дома, и особенно кирпичные. У них просто нет опыта утепления, потому что сухих морозов у них нет, а от сырости дом не защитить. Поэтому и строят у них из многослойных панелей, извращаясь так, как и Сизифу не снилось.
И вот, чтобы это уяснить хоть в какой-то части, надо задать себе вопрос: а почему в нашем холодном Отечестве не утепляют городские хрущевки, многим из которых сегодня уже лет по 70, а то и больше? Одни из них построены из красного кирпича, другие – из кирпича силикатного, но большинство из них все-таки панельные, то есть бетонные. Стены таких домов не ахти какие толстые – максимум полметра, так что вроде промерзать должны будь здоров!
Ну ладно, в советские времена они не промерзали, потому что на отоплении не экономили, хотя вопрос спорный и очень интересно обсуждаемый. Но независимо от результатов этих обсуждений можно заметить, что мы уже 30 лет живем в капиталистической экономике, и на отоплении уже так как раньше не сэкономить. Газ и электричество стоят дорого. Не так, конечно, как в иных западных странах, но не следует забывать, что у нас и морозы посильнее, и зима длится подольше.
Но вот тем не менее даже в изменившихся экономических условиях хрущевки все равно не утепляют!
Нет, можно кое-где заметить, как некоторые жильцы квартир в многоэтажках проводят наружные утеплительные работы, но в основном это или новые дома, построенные в капиталистический период, или утепляются квартиры на верхних этажах небоскребов, сильно обдуваемых холодным ветром. А так куда ни глянь – никто не утепляется даже в морозы.
Может быть раньше строили из такого кирпича и бетона, которые не промерзают и хорошо держат тепло в самые суровые морозы? Слышалось мне как-то, что в старину внутрь бетонных панелей запрессовывали шлак, керамзит или вермикулит. Ну, последний – навряд ли, потому что он слишком дорогой, а строительство-то ведь велось бюджетное, то есть дешевое, для народа.
Наверное, все-таки внутри панелей шлак, но внутри кирпичных стен что запрессовывали?
Да ничего в кирпичные стены не запрессовывали, разве что в кладочный раствор добавляли пенопластовую крошку (шутка). Тем не менее, кирпичные дома, построенные еще чуть ли не при дядюшке Сталине и даже дедушке Ленине, стоят себе на здоровье и не требуют никакого утепления.
Мало того – я нашел еще пару миллиардов каменных домов, построенных еще при царях Гороховичах, так вот – их тоже почему-то никто не утеплял!
Вот потому и возникает у меня вопрос – почему сегодняшние наши строители не строят такие же дешевые и теплые дома, а постоянно заморачиваются со всякими замороченными утеплительными схемами и в итоге все равно получают гембель на свою голову?
У меня есть только один ответ на этот вопрос: мы уже целых 30 лет строим по германским и американским технологиям, которые не рассчитаны на наши крещенские морозы, длящиеся с сентября по май. Мы строим так, как строят и всегда строили в сырых и теплых заграницах, а чтобы не замерзнуть в таких германско-американских жилищах, приходится их еще дополнительно и утеплять.
А вот до этого у нас прекрасно строили кирпичные и бетонные дома, которые утеплять было не надо. То есть, мы использовали не западные технологии а свои собственные, и не заморачивались с дополнительными расходами.
Вот тут и начинают терзать меня смутные сомнения – а почему всё изменилось? Зачем мы 1000 лет строили по своим технологиям, а тут вдруг взяли и перешли на иностранные, которые и дороже, и хуже? А не попахивает ли тут международной диверсией против наших частных застройщиков, то есть будущих загородных домовладельцев?
Я думаю, что ответ на этот вопрос можно найти быстро, но на страницах данного исследования этого делать не стану. Я лучше перенесу его на страницы нового своего труда, а своим читателям предлагаю подумать – а почему так вышло, что наше загородное домостроение так изящно обувают, наживаясь на нем в пользу каких-то немцев и американцев, которые даже баньку нормальную построить себе не могут?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Теплые каркасные дома обносят холодным кирпичом только для форсу, других причин не видно и близко
Почему у нас нельзя построить дом с дышащими стенами из фабричных материалов?