Найти тему
СмакБург

Шурпа из свиных ребер - минимум ингредиентов, максимум вкуса

Простая и очень ароматная домашняя шурпа - насыщенное первое блюдо для всей семьи! Фото: Вероника Чурсина
Простая и очень ароматная домашняя шурпа - насыщенное первое блюдо для всей семьи! Фото: Вероника Чурсина

Друзья, всем привет! Я с удовольствием продолжаю вместе с вами, дорогие активные подписчики, претворять в жизнь ваши любимые блюда в рамках рубрики "Подписчики готовят"😋

Для тех, кто ещё не слышал про новую рубрику - можете заглянуть по ссылке, там интересно😉:

Запускаю новую рубрику "Подписчики готовят"
СмакБург10 ноября 2022
Итак, сегодня в нашей рубрике очень ароматный и насыщенный узбекский суп - шурпа в самой бюджетной его версии, но от того не менее аппетитный. Автор рецепта - одна из самых рациональных и экономных моих подписчиц Вероника, автор канала "БытСоветчица — Вероника Чурсина".
Вероника - фрилансер из подмосковного города Жуковского, много работает дома и поэтому особенно ценит блюда, которые можно создать просто и быстро. Очень любит готовить супы, мясо и различные салаты, обожает кулинарные эксперименты.
А ещё у Вероники 5 кошек, 4 из которых очень любят курочку, поэтому блюда из неё появляются на домашнем столе довольно часто, чтобы непременно все чада и домочадцы были довольны.

Сегодня Вероника поделилась со мной удивительным рецептом насыщенного и ароматного супчика по мотивам настоящей узбекской шурпы. Почему по мотивам? На самом деле это не классический вариант шурпы, а бюджетный, но оттого не менее вкусный.

Что же такое классическая шурпа? Давайте разбираться:

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. По сути, это жирный насыщенный бульон из баранины (или говядины, птицы), заправленный крупно нарезанными овощами: картофелем, морковью, большим количеством репчатого лука, перцем, помидорами и зеленью. Нередко используются и фрукты: яблоки, айва, сливы.

Классическая шурпа с бараниной   Фото: freepik.com
Классическая шурпа с бараниной Фото: freepik.com

Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

"Это блюдо из минимального количества ингредиентов с максимумом вкуса" - рассказывает Вероника. И сегодня мы в этом с вами убедимся. Готовим вместе, друзья!😉

Общее время приготовления: около 6-7 часов (готовим в мультиварке)

Кол-во порций: 6-8 (хватит на большую дружную семью!)

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Всё максимально просто. А получается так вкусно!😉

🔹 Свиные ребрышки промываем, обсушиваем и разрезаем на полоски. Заливаем их двумя литрами воды.

"Можно варить шурпу и на плите, но я делала это в мультиварке — это удобнее", - комментирует Вероника.

🔹 Приправляем супчик солью, добавляем очищенную луковицу, очищенную и разрезанную крупными кусками морковь. Вводим лавровый лист и перец горошком.

"Пусть шурпа варится около 40 минут на маленьком огне, а когда она начнет закипать, снимите с нее пенку", - продолжает рассказывать Вероника.

🔹 Затем оставляем суп на самом маленьком огне на плите или в мультиварке в режиме тушения на 6-7 часов.

"Если вы используете мультиварку, то можете оставить ее в режиме подогрева еще на сутки", - делиться своими секретами Вероника.
"В этом случае бульон получится очень крепким, а мясо — очень мягким. И ребра разварятся, косточки будут мягкими, их вполне можно есть. Конечно, этот этап вы можете и пропустить. Лично я так делаю редко", - комментирует Вероника.

🔹 Готово! Сверху украшаем насыщенную и ароматную шурпу измельченной свежей зеленью и подаем на стол.

Мы с Вероникой желаем вам приятного аппетита и отличного настроения! До новых встреч!😋

Вариант подачи готового первого блюда   Фото: freepik.com
Вариант подачи готового первого блюда Фото: freepik.com

Хотите чтобы ваш самый любимый рецепт был опубликован на канале следующим?

Просто присылайте свои любимые рецепты с фотографиями готовых блюд и пошаговыми фото (это было бы идеально) с указанием количества исходных продуктов и описанием процесса на почту моего кулинарного канала СмакБург: SmakBurg@yandex.ru, указав имя, место вашего проживания и чем вы занимаетесь (по желанию).
Не забудьте также направить в письме и адрес вашего канала на Дзен (если он имеется).
Готовьте с удовольствием и со Смаком и всё непременно получится отлично! Фото: freepik.com
Готовьте с удовольствием и со Смаком и всё непременно получится отлично! Фото: freepik.com

❣️ Друзья, а вы готовите насыщенные домашние супчики по мотивам узбекской шурпы? Делитесь!😉

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

700 г постных свиных ребер (чем меньше жира, тем лучше)
1 крупный репчатый лук
1 крупная свежая морковь
2 литра воды
Соль, специи (лавровый лист и перец горошком) - по вкусу

Рекомендую почитать на канале: