Найти тему
СмакБург

Наваристый гороховый суп с мясом – классический рецепт

Наваристый и очень аппетитный гороховый суп - на радость всей семье! Фото: thespruceeats.com
Наваристый и очень аппетитный гороховый суп - на радость всей семье! Фото: thespruceeats.com

Друзья, в осенне-зимний период я просто обожаю готовить сытные и ароматные первые блюда. Сегодня в нашей кулинарной программе - очень аппетитный гороховый супчик с мясом. Простой в приготовлении и удивительно вкусный.

Для большей наваристости блюда мы протомим мясную рульку с некоторыми овощами в бульоне на плите около 2-х часов, а затем запустим и остальные овощи. И проварим супчик ещё немного. От длительного томления супа при слабом кипении, первое блюдо становится очень насыщенным, густым и восхитительно-ароматным. И поверьте, богатый вкус готового супа стоит потраченного времени!

❣️ Друзья, давно не готовили наваристый гороховый супчик и хотите наконец-то это осуществить? Если да, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и скорее варите этот простой и ароматный супчик вместе со мной. Он вам очень понравится. Поехали!😉

Активное время приготовления (подготовка-нарезка ингредиентов): не более 30 минут

Общее время приготовления: около 4-х часов (0,5 часа - на подготовку, 1 час - на замачивание сухого гороха, 2,5 часа - на томление блюда при слабом кипении)

Кол-во порций: 8-10 (хватит на большую семью!)

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Всё достаточно просто, основная работа будет у плиты, а вы можете заниматься своими делами!😉

Первым делом осуществим подготовку всех ингредиентов: тщательно промоем и очистим овощи, нарежем их средним кубиком. Также промоем мясную рульку - основу наваристости нашего супчика, приготовим специи. Ветчину - меленько настрогаем (для подачи готового блюда). Вот, собственно, и вся подготовка. На неё у нас уйдет не более получаса. А может и того меньше!😉

Все ингредиенты готовы к варке наваристого горохового супчика Фото: thespruceeats.com
Все ингредиенты готовы к варке наваристого горохового супчика Фото: thespruceeats.com

В большую кастрюлю или жаровню поместим предварительно промытый колотых горох и зальём его 2 литрами жидкости.

Подготовка гороха перед варкой  Фото: thespruceeats.com
Подготовка гороха перед варкой Фото: thespruceeats.com

Поместим кастрюлю с горохом на плиту, доведём жидкость до кипения, затем снизим огонь и проварим блюдо при слабом кипении в течение 2-х минут.

Доведем жидкость с горохом до кипения  Фото: thespruceeats.com
Доведем жидкость с горохом до кипения Фото: thespruceeats.com

Снимем кастрюлю с огня и оставим горох замачиваться в течение часа.

Замачивание колотого гороха в жидкости  Фото: thespruceeats.com
Замачивание колотого гороха в жидкости Фото: thespruceeats.com

Через час добавим к гороху мясную рульку (без кожи) вместе с нарезанным репчатым луком, лавровым листом, чесночным порошком, сушеным майораном, тимьяном и молотым черным перцем. И доведём суп до кипения.

Запускаем в суп мясную рульку и некоторые овощи  Фото: thespruceeats.com
Запускаем в суп мясную рульку и некоторые овощи Фото: thespruceeats.com

Накрываем емкость крышкой, снижаем огонь и варим суп при небольшом кипении в течение 2-х часов, время от времени его помешивая.

Томим супчик на слабом огне под закрытой крышкой Фото: thespruceeats.com
Томим супчик на слабом огне под закрытой крышкой Фото: thespruceeats.com

Аккуратно извлекаем мясную рульку из супа и срезаем мясо с кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и возвращаем в гороховый суп вместе с остальными нарезанными овощами - сельдереем и свежей морковью.

Полезный совет: При желании можете отложить немного нарезанного мяса для украшения готового блюда.
Вводим в суп нарезанное мясо, сельдерей и морковь  Фото: thespruceeats.com
Вводим в суп нарезанное мясо, сельдерей и морковь Фото: thespruceeats.com

Готовим гороховый суп на слабом огне в течение 45 минут, периодически помешивая.

Варим супчик ещё 45 минут  Фото: thespruceeats.com
Варим супчик ещё 45 минут Фото: thespruceeats.com

При необходимости приправляем супчик ещё солью и молотым перчиком. Извлекаем лавровый лист.

Приправляем суп специями и удаляем лавровый лист  Фото: thespruceeats.com
Приправляем суп специями и удаляем лавровый лист Фото: thespruceeats.com

По желанию подавайте порции наваристого горохового супчика с мелко нарезанным мясом или раскрошенным обжаренным беконом. И наслаждайтесь чудо-блюдом всей семьёй. Приятного аппетита, друзья!

Вариант сервировки готового блюда.  Всем приятного аппетита!   Фото: thespruceeats.com
Вариант сервировки готового блюда. Всем приятного аппетита! Фото: thespruceeats.com

❣️ Друзья, а какой ваш любимый супчик? Делитесь!😉

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г сухого колотого зеленого гороха
2 литра воды, овощного или куриного бульона
1 средняя мясная рулька, без кожи (общим весом около 1 кг)
120 г нарезанного репчатого лука
1 крупный сушеный лавровый лист
1/4 ч. л. чесночного порошка
1/4 ч. л. сушеного майорана
1/4 ч. л. сушеного тимьяна
Щепотка свежемолотого черного перца
100 г нарезанного стебля сельдерея
120 г нарезанной свежей моркови
1/2 ч. л. соли или по вкусу
Нарезанное мясо или предварительно обжаренный бекон - для подачи готового блюда, по желанию

Рекомендую почитать на канале: