15 декабря 1938 года, при проведении испытательного полёт на И-180 погиб Валерий Павлович Чкалов. Его гибель до сих пор окутана туманом мифов и легенд. Точно также как и гибель Юрия Гагарина в аналогичной ситуации. Их судьбы были схожи. Да и характеры.
Открытый, обаятельный и правдивый Чкалов всегда душа компании. Таким был с детства - еще в семье котельщика Василёвских казённых мастерских Павла Григорьевича Чкалова.
В 1919 году впервые увидел самолёт и им овладело непреодолимое желание летать. В 1921 году отучился в московской авиационной школе. Потом еще в Серпуховской авиационной школе.
- «Окончил обучение с аттестацией „очень хорошо“. Как лётчик и человек очень спокойный. Нарушений дисциплины не наблюдалось…»
С 1924 года служит в Ленинграде, в «1-й отдельной эскадрильи истребителей». Никаких полетов под мостом не совершал. Его знаменитый полет под ленинградским Троицким мостом придумали для фильма "Валерий Чкалов". В 1925 году осудили на год лишения свободы за выход на службу пьяным.
Известность к Чкалову пришла после беспосадочного перелёта Москва — остров Удд в Охотском море 20-22 июля 1936 года.
А 18-20 июня 1937 года экипаж Чкалова совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер. Это не канадский Ванкувер, а в штате Вашингтон, США. Там их приняли по королевски, широко осветили перелет в СМИ, они стали звездами. Экипаж наградили орденами Красного Знамени.
Чкалов не просто так полетел в оба знаменитых полета. С 1935 года лично знаком со Сталиным. Вождю Чкалов понравился. Он всем нравился. Его стали приглашать на кремлевские приемы. И он был единственный, кто мог запросто выпить со Сталиным.
В декабре 1937 года Чкалова избрали депутатом Совета национальностей Верховного совета СССР от Горьковской области и Чувашской АССР. Он пользуется этим чтобы спасать знакомых и друзей, которые попали на Лубянку.
- Якобы предложения возглавить органы государственной безопасности от Сталина документально зафиксировано не было.
Однако, известно, что Сталин предложил Чкалову должность заместителя ВВС по боевой подготовке. Чкалов отказался.
1 декабря 1938 года Чкалова вызвали из отпуска для испытаний И-180.
При этом, от Сталина поступил приказ не использовать Чкалова для испытаний И-180. Основание - рапорт органов безопасности о том, что новый истребитель имеет много огрехов. Они получили такие сведения от агентуры в ОКБ. Все это рапортом доложили Сталину.
Но всё-таки И-180 взлетел. Сделали это по желанию Чкалова, который хотел испытать истребитель ко дню рождения Сталина 18 декабря. Также и конструктор Поликарпов хотел быстрее запустить истребитель до конца года.
- В декабре начаты пробежки, а к новому году, 15 декабря 1938 года, лётчик-испытатель В. П. Чкалов совершил первый полёт. При заходе на посадку двигатель М-88 заглох. В акте следственной комиссии указано, что Чкалов «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами», но сам при этом погиб. Последовали аресты в КБ и на заводе. Нескольких руководителей и, прежде всего, ведущего конструктора Д. Л. Томашевича, приговорили к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика - Википедия