Можно хоть как и за всё ругать Петра I, но лично представителям династии Романовых это вряд ли правомерно. Именно Пётр I смог ввести династию Романовых в большую европейскую семью монархов.
Пётр I
Главным подспорьем в укрепление положения Романовых в Европе стали как не странно его собственные дочери и дочери его брата Ивана, которых он выдавал за иностранных монархов.
Именно дочери стали основой его европейской династической политики.
Изменение религиозной политики Петром I
Пётр I сделал революционный шаг - Он убрал препятствие для брака в виде одной с супругой или супругом из Романовых религии. Это позволило сделать прорыв и выдать замуж племянниц Петра I и собственную дочь за протестантов.
Анна Иоанновна
Четвёртая дочь царя Ивана Анна в конце 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха III Вильгельма.
Но Анна Иоанновна быстро стала вдовой, так как её супруг перепив на празднествах в их честь умер. Но Анна осталась в Курляндии, где на её содержание выделялись средства из средств Русского царства.
Таким образом, Анна Иоанновна стала резидентом России в Курляндии - регионе, который имел большое значение в Прибалтике.
Екатерина Иоанновна
Третья дочь царя Ивана в 1716 году была отдана замуж за северогерманского герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского.
Этот брак продлился недолго и из-за того что супруги не сошлись характерами в 1722 году Екатерина вернулась в Россию. Но брак не был расторгнут и Россия де-юра оставалась сюзереном Мекленбурга.
Анна Петровна
Свою родную дочь Анну Пётр выдал за безземельного герцога Гольштейна из рода Готторпов Карла Фридриха Гольштейна-Готторпского.
Этот брак давал возможность Петру претендовать на Шлезвиг, которым ранее владели Готторпы, но были отняты датчанами. Также через Карла можно было претендовать на шведский престол, так как его мать была шведской принцессой.
Сама свадьба состоялась уже после смерти Петра I в 1725 году.
Алексей Петрович
Своего сына Алексея Пётр оженил на Шарлотте Кристине Софие Брауншвейг-Вольфенбюттельской.
Через эту малоизвестную немецкую династию Пётр имел выход на Священную Римскую империю немецкой нации. Супругой монарха империи была родная сестра Шарлотты Елизавета.
Укрепление династии Романовых
Всеми этими браками Пётр I достиг главного:
Он упрочил связь практически со всей монархической Европой. Таким образом Романовы стали нормальной европейской династией, которая заняла своё место в европейской иерархии.
Екатерина I
В 1703 году Пётр I взял к себе в полюбовницы некую Марту Крузе, захваченную в Мариенбурге. Перешла она к нему от его фаворита Александра Меньшикова. Пётр называл её Екатериной.
В 1712 году Пётр официально женился на Екатерине.
Она была обращена в православие, а её крестником стал сын Петра Алексей. Поэтому она и носила отчество Алексеевна.
Все её живые дочери были рождены вне брака. А вот наследника она уже подарить не смогла.
Кто будет наследником Петра I?
Уже при жизни Петра I встал вопрос престолонаследия. Единственным кандидатом был внук Пётр II Алексеевич.
Но в 1722 году Пётр издал указ, разрешающий самодержцу самому назначать себе наследника. При этом не оговаривалось какого пола мог быть наследник. Это и стало основой женских правлений в Российской империи в XVIII веке.
Переворот Екатерины I
После смерти в январе 1725 года Петра I офицеры Преображенского полка силой заставили Сенат избрать государыней супругу Петра - Екатерину.
Наследник Екатерины I
Перед кончиной в мае 1727 года Екатерина подписала завещание, где наследником объявлялся Пётр Алексеевич. В случае его смерти власть наследует старшая дочь Петра Анна (дальше дочь Елизавета, и потом сестра Петра I Наталья).
Всё это сделало возможным приход женщин на российский престол.
Пётр II
Императором становится 12-и летний Пётр Алексеевич.
Он переводит двор в Москву. Меньшикова ссылают в Сибирь, а опорой императора становятся Долгорукие.
Но в 15 лет он внезапно умирает от оспы. Так в принципе закончилась чистокровная линия Романовых, так как Пётр был последним представителем мужской линии Романовых.
Верховный тайный совет решает пригласить курляндскую герцогиню Анну Иоанновну.
Анна Иоанновна
Тайный совет предлагает Анне российский престол. Но с условием, что она будет во всём слушаться совета. Анна соглашается!
Но приехав в Москву она находит поддержку у гвардии и разрывает ранее подписанное соглашение (кондиции) о конституционной монархии.
Вопрос престолонаследия при Анне Иоанновне
Анна Иоанновна назначила своим наследником сына своей племянницы Анны Леопольдовны. А чтобы она так сказать смогла дать такого наследника её выдали замуж за Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского.
В августе 1740 года она родила сына Ивана - наследника престола.
Иван VI
- После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович был провозглашён императором при регентстве герцога Курляндского Бирона - Википедия
Но реальной власти в государстве у Ивана VI не было. Дочь Петра I Елизавета смогла переманить гвардию на свою сторону и в 1741 году свергает малолетнего Ивана VI вместе с его матерью Анной Леопольдовной.
Пётр Фёдорович
У Елизаветы детей не было. Поэтому она была вынуждена пригласить в качестве наследника внука Петра I Карла Петера Ульриха - сына его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского.
Тот прибывает в Россию в 1742 году. И после смерти Елизаветы начинается правление в России Гольштейн-Готторп-Романовых. 💥Романовы как европейская династия со времени правления Екатерины II
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии" до февраля 2021 года