Найти в Дзене
История и культура Евразии

Раскол Русской церкви - возвращение Аввакума Петрова в Москву в 1663 году

После Собора 1660 года всем восточным патриархам разослали приглашения на Большой Московский Собор. Однако патриархи не спешили, так как выгадывали сколько могут получить с русского царя на дела церковные. Ну и на свои!

Цикл статей о Расколе Русской церкви в 1650-х годах

Только после того как каждому патриарху было послано по 300-500 рублей и несколько десятков пар соболей двое из них согласились на приезд на собор - Паисий Александрийский и Макарий Антиохийский. При этом согласия на решительное осуждение Никона не давали.

В 1663 году в Москву из Сибири возвратился протопоп Аввакум Петров.

Путешествие Аввакума по Сибири. С. Д. Милорадович, 1898 год. Государственный музей истории религии
Путешествие Аввакума по Сибири. С. Д. Милорадович, 1898 год. Государственный музей истории религии

В Москве Аввакума приветила дворовая боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова. Она организовала встречу Аввакума с царем. Тот был рад ему и разместил с семьей на монастырском подворье в Кремле. На полном государственном обеспечении.

Аввакум стал организовывать сходы противников никонианства в доме у Морозовой. Там организовывал проповеди и учил людей "старой вере". При этом он жег новые никоновские книги.

Это не понравилось царю, который не хотел продолжения раскола церкви. Через боярина Сибирского приказа Родиона Стрешнева попросил Аввакума не критиковать реформу. А чтобы у него не было времени на дурость его отрядили на исправление церковных книг.

Но Аввакум не покорился. Написал челобитную царю, в которой просил низложить Никона и восстановить старые обряды. Царь на челобитную разгневался.

Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы