После разгрома польских коронных войск (регулярных) под Пилявцами в сентябре 1648 года границы Малопольши остались беззащитными перед казаками Хмельницкого и крымскими татарами.
В этих условиях мелкопоместная шляхта стала собирать ополчение, предводителем которого был выбран князь Иеремия Вишневецкий. Он же получил под свою руку остатки коронных войск.
В начале октября 1648 года Хмельницкий был уже под Львовом (главный город Червонной Руси) и взял его в осаду. Князь Вишневецкий с основными силами ушел в польские земли (он собирался участвовать в выборах нового польского короля). Львов остался практически без гарнизона и его обороняли только ополченцы да несколько регулярных отрядов.
Львов был довольно сильной крепостью, который окружала каменная стена и отдельно от города находилась еще цитадель - Замковая гора. Предместье перед приходом казаков горожане успели сжечь, чтобы вести прицельный огонь из пушек.
Положение обороняющихся в Львове осложняло то, что в Варшаве проходили выборы нового короля. И поэтому на подкрепления рассчитывать не приходилось, так как вся шляхта собралась в столице, чтобы поддержать своего кандидата.
Но как не странно, но простые жители Львова, не обученные военному делу смогли отбить казачьи штурмы. А вот Замковая гора, обороняемая гарнизоном регулярных сил была взята штурмом. Однако во время штурма погиб лучший полководец Хмельницкого - Максим Кривонос. Это стало большим ударом для запорожцев, которые потеряли отличного атамана.
Пришлось Хмельницкому снимать осаду и взяв откуп с горожан в 365 тысяч злотых идти к польской крепости Замостье, осада которой также шла неудачно.
В декабре 1648 года был избран новый польский король Ян Казимир.
Это был мирный правитель, который возобновил переговоры с Хмельницким.
Пока король брал бразды правления в свои руки Хмельницкий штурмовал Замостье. Неудачно! Тогда Хмельницкий снова взяв откуп, ушёл в Украину, где 23 декабря вошёл в Киев.
Но вскоре на Украину пришло новой войско - гетмана польного литовского Януша Радзивилла. Литовцы действовали успешно и разгромили несколько крупных отрядов запорожцев, сильно ограничив территорию их деятельности в Белоруссии и Западной Украине. Это заставило Богдана Хмельницкого окончательно отказаться от намерений по вторжению в саму Польшу.
Однако литовцы стали проливать ещё большую кровь чем поляки - вырезали население Мозыря, Турова и нескольких городков поменьше.
Это поставило крест на переговорах, которые вел новый польский король Ян Казимир с Богданом Хмельницким. К тому же польский король не хотел выполнять требование Хмельницкого оставить за казаками все земли, которые они успели захватить.
Поэтому, обе стороны продолжили активную подготовку к весенне-летней кампании 1649 года.
Статьи из цикла "Хмельниччина или восстание Богдана Хмельницкого"