Речь, конечно, о патриархе Никоне. Обычно, все останавливаются на его роли в истории русской православной церкви. А вот узнать, кто он был по национальности, мало кто пытается.
А был Никон, или Никита Минин, как его звали в миру, чистым мордвином, даже без какого-либо славянского элемента. Между прочим он является однофамильцем (а может и родственником) национального героя России - Кузьмы Минина. Кузьма Минин как известно, являлся крещенным татарином и был земляком патриарха Никона.
«В лето от мироздания 7113 (то есть 1605 год) в месяце Маие, в пределех Нижняго Нова-града, в веси нарицаемой Велдемановой родися он, Святейший Патриарх, от простых, но благочестивых родителей, отца именем Мины и матери Мариамы» - Известие о рождении и воспитании и о житии святейшего Никона, патриарха Московского и всея России, написанное клириком Иоанном Шушериным. – М., 1908. – С. 9
Имена обоих родителей очень ясно показывают, что они были не славяне. Особенно, имя матери - Мариам. Так, татары произносили имя Мария.
Ребенка назвали Никитой - в честь святого Никиты, так как видно его крестили в день святого - 24 мая.
Будущий патриарх рос в православной (а может отчасти православной) эрзя-мордовской деревне Вельдеманово современного Перевозовского района Нижегородской области.
Детство у Никиты было трудным. Его мать умерла рано и отец, женился на второй жене, у которой тоже были свои дети. Поэтому, мачеха стремилась буквально сжить его со свету и даже пыталась убить его.
Благодаря относительному равнодушию отца и ненависти мачехи, маленький Никита рос тихим и неразговорчивым ребенком, безответным перед побоями и попреками, он часто убегал из дома и на свободе любил предаваться размышлениям, видимо мечтая о правде и справедливости. На таких прогулках Никита подружился с девочкой Настей, бывшей на несколько лет моложе его, дочерью священника села Колычево, что находилось недалеко от Вельдеманова, которая впоследствии стала его женой. Благодаря этому знакомству Никита попал в дом отца Ивана, человека доброго, сострадательного и образованного - монография Е.Мокшиной "О нижегородских корнях патриарха Никона"
У священника Никон научился читать и писать, прочитал все книги, которые были у того. Всего этого было мало для одаренного и склонного к науке ребенка, и он в 12 лет уходит на обучение в близкий Макарие-Желтоводский монастырь.
Затем, Никита женился и до 30 лет, став священником, прожил в деревне, недалеко от монастыря.
Между прочим, на активную церковную деятельность сподвигнул Никона также некий мордвин (по другим сведениям татарин), который предсказал ему патриаршество.
В Москву, Никон переехал вместе с женой в 1635 году, после смерти детей. Здесь начался его путь к патриаршеству. Но вначале он 4 года провел в Соловецком монастыре, а затем 7 лет в Кожеозерском монастыре, где был игуменом.