Мало кто знает, что первую паровую машину в мире изобрел в 1764-1766 годах русский изобретатель-теплотехник Иван Иванович Ползунов. Она проработала три месяца, но сломалась и так как никто не смог её починить (изобретатель умер до запуска) её забросили.
Дело Ползунова продолжили отец и сын Черепановы - Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович.
Оба работали механиками на демидовских заводах. Прославились изобретениями - листокатательного стана и металлической водоподъёмной машины на конной тяге.
Чтобы добыть деньги на новые изобретения Черепановы оборудовали подпольную мастерскую на Выйском заводе (современный Нижний Тагил). Мастерская была запущена и средства были получены. На них Черепанов смог изобрести паровую машину.
Демидовы все таки узнают о секретной мастерской, но не гневаются. Наоборот, они послали Черепановых за рубеж, поучиться опыту.
В Англию в 1833 году поехал Мирон особо его там заинтересовали железные дороги. А Ефим съездил в 1825 году в Швецию.
На основе полученных знаний они создали свои машины:
- Черепановы значительно улучшили механизмы, использовавшиеся в металлургии, добыче золота, железа и меди, а также лесопилки и мукомольные мельницы. Однако наиболее интересным аспектом работы Черепановых являются паровые машины, которые они упорно пытались внедрить в промышленное производство. Начиная с 1820 года, Черепановы построили около 20 паровых машин мощностью от 2 до 60 л. с. В 1827 году Мирон Ефимович работал в лаборатории Горного кадетского корпуса, где изучал в том числе технологию добычи платины. В 1827—1832 годах он построил усовершенствованную машину для промывки золота и паровую машину мощностью в 30—40 л. с. для Кыштымского завода. Позднее такие же паровые машины были построены для откачки воды из Меднорудянского рудника - Википедия
Черепановы в 1833—1834 годах создали первый в России паровоз, а затем в 1835 году — второй, и более мощный. Построили чугунную железную дорогу от Меднорудянского рудника до Выйского завода. Дорога была открыта в августе 1834 года на три года раньше Царскосельской железной дороги.
И всё это без английских чертежей, на глазок.
Паровоз Черепанова был удачным экземпляром. Но их обвинили в том, что они украли чертежи у англичан. Владельцы заводов Демидовы, испугавшись огласки и судебных разбирательств приказали прекратить разработку русского паровоза, а железную дорогу разобрать. Вскоре умирает Ефим, а потом в 46 лет внезапно скончался Мирон.
Так идея русского паровоза была похоронена самими русскими заводчиками. А ведь если бы она была апробирована и реализована как национальная, то не было бы необходимости покупать английские экземпляры в три дорога.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы