В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге не стало семьи последнего российского императора Николая II.
Но история гибели царской семьи имеет пред историю.
8 марта 1917 года верховный главнокомандующий русской армии генерал Алексеев арестовал Николая II. Гава Временного правительства А.Керенский отправил царскую семью в Тобольск, где они пробыли 9 месяцев.
Охраной бывшего монарха занимался отряд под командованием полковника Евгения Кобылинского.
В Тобольске семья Николая II была сносной и даже по воспоминаниям самого самодержца счастливой.
Но в Тобольске начали распространяться листовки с призывом освободить царя.
Газеты писали всякие небылицы о жизни царской семьи в Тобольске. Население сильно интересовалось любой информацией о Николае II.
И действительно, часть отряда, охранявшего самодержца хорошо относилась к бывшему императору. И даже готова была помочь ему в побеге. Но бежать отказывалась сама царская чета. Причины этого не понятны до сих пор.
В январе 1918 года с супругой Николая Второго - Александрой Федоровной установил контакт некто Борис Соловьев, обещавший что у него готов отряд в 300 офицеров в Тюмени, готовых освободить царскую семью. Но он оказался мошенником, который взяв деньги у Романовых затем исчез.
26 марта 1918 года в Тобольск прибыли несколько отрядов большевиков. Убежать было уже не возможно.
В апреле 1918 года большевики решили перевезти царскую семью в Екатеринбург.
Перевезти семью поручили комиссару Яковлеву. И обязательно живыми. Для последующего суда над ними в Москве. Туда их и везли.
Местные большевики не верят Яковлеву. И даже пустили слух, что Яковлев хочет вывезти императорскую семью за рубеж (а такая возможность была).
Уральские большевики вообще уже решили применить к царской семье высшую меру социалистической защиты.
На поезд сели только венценосные супруги, великая княжна Мария Николаевна, лакей Чемодуров и доктор Е.Боткин. Остальные дети остались в Тобольске.
Но по пути их пытались задержать уральские большевики. Поэтому, дорога на Москву оказалась заблокированной. Пришлось им останавливаться в Екатеринбурге, куда они прибыли 30 апреля 1918 года.
Большевики в Москве также имели планы судить царскую семью. Но местные уральские большевики уже приняли решение о приведении в исполнение высшей меры наказания. И они свое решение осуществили.