В 1854 году русская армия из-за опасности удары в тыл австрийской армии была вынуждена отойти на свои границы (на Днестре и в царстве Польском), где и заняла оборону. Еще одна российская армия находилась на российско-прусской границе. Крупная группировка российских войск действовала на Кавказе.
Крымская война 1853-1856 годов - предпосылки и начало
В то же время, у Российской империи оставалась брешь, которой и решили воспользоваться союзники - Крым. Здесь русский гарнизон был малочислен и плохо подготовлены оборонительные сооружения.
Но вначале союзники нанесли отвлекающий удар. В марте 1854 года в Балтийское море вошла англо-французская эскадра. 19 апреля 1854 года эскадра была уже у входа в Финский залив, заперев русский флот в Кронштадте. Также союзники подвергли бомбардировке финские порты.
А летом 1854 года объединенная эскадра союзников блокировала русский флот в Севастополе.
26 июля 1854 года англо-французский десант высадился на Аландских островах и осадил крепость Бомарсунд. Укрепления крепости были разрушены артиллерийским огнём, а русский гарнизон сдался.
Союзный флот также попытался высадить десанты у Або, Гангута, Гамлакарлебю и Экенеса. Но десанты были сброшены в море. Несмотря на успехи крепость Гангут по непонятной причине была взорвана самими русскими по личному указанию Николая II. Осенью 1854 года союзная эскадра покинула акваторию Балтийского моря.
Еще 25 июня 1854 года британская эскадра зашла в Белое море. 4 июля 1854 года англичане начали совершать промеры глубин для определения подходов к Архангельску. Но плотный огонь береговых батарей не дал англичанам возможности установить бакены на местах замеров. Поэтому, не солоно хлебавши англичане покинули дельту Северной Двины и направились к Соловецкому архипелагу. Настоятелем Соловецкого монастыря в то время был архимандрит Александр.
Как англичане хотели захватить Соловецкий монастырь в 1854 году
Для обороны Соловков из Архангельска были доставлены 8 орудий.
6 июля 1854 года у монастыря появились два английских парохода, которые были встречены плотным артиллерийским огнём. 7 июля 1854 года англичане выслали парламентеров, которые потребовали сдачи гарнизона острова. Монахи ответили, что в монастыре солдат кроме инвалидов нет и сдаться отказались. Тогда англичане осуществили сильный обстрел монастыря. Этим и ограничились!
Интересно то, что во время Крымской войны боевых действий в Северной Америке между русскими и британскими колонистами не велось. Причиной этого была договоренность о мире, которую 22 марта 1854 года заключили местные старшины русской и британской колонии. Однако это не касалось русских территорий на Дальнем Востоке.
17 августа 1854 года к Петропавловску подошла англо-французская эскадра из шести кораблей. В бухте Петропавловска в это время находились два русских судна. Также город защищали семь береговых батарей. В общем, в гарнизоне города было 988 солдат при 67 орудиях. У союзников было 2700 солдат и 212 орудия.
19 августа 1854 года союзная эскадра уже собиралась начать штурм Петропавловска, но все расстроила смерть командующего эскадрой Дэвида Прайса (причины смерти не известны).
Оправившись, союзники 20 августа 1854 года начали обстреливать русские береговые батареи и суда. Две русские батареи были подавлены и на самую дальнюю батарею № 4 высажен французский десант. На помощь батарейцам послан отряд, но французы не приняли боя и погрузились в шлюпки. После этого союзная эскадра отошла от Петропавловска.
24 августа 1854 года союзники подавили огнем еще две русские береговые батареи и начали высадку десанта в двух местах. В их задачу входило захватить возвышенности и атаковать с них город, попутно уничтожив батарею № 6, прикрывавшую город с суши. Батарея смогла отбиться, а затем русские солдаты атаковали закрепившихся на возвышенности союзных десантников. Атака была такая яростная, что вражеские солдаты прыгали с высоты, лишь бы не попасться на штыки. Союзная эскадра вела отсекающий огонь, что что позволило части десанта добежать до баркасов. 26 августа 1854 года англо-французская эскадра ушла к своим берегам.
В Крыму союзники 1 сентября 1854 года высадили десант у Евпатории. Английскими десантниками командовал лорд Раглан, французскими — маршал Франции Сент-Арно.
8 сентября 1854 года союзные войска разбили русские войска под командованием князя Александра Меньшикова на реке Альма. Русские отступили в Севастополь.
9 сентября 1854 года в Севастополе состоялся русский военный совет. Было решено затопить на входе в бухту старые корабли, а их артиллерию и команду употребить для усиления гарнизона Севастополя.
После этого русская армия с Меньшиковым выдвинулась к Бахчисараю. В городе остались только флотские экипажи.
12 сентября 1854 года союзники заняли Федюхины высоты к юго-востоку от Севастопольской бухты. Пока союзники подтягивались к городу вокруг него велись фортификационные работы, которыми руководил инженер-подполковник Эдуард Тотлебен.
18 сентября 1854 года Меньшиков отправил в Севастополь подкрепления, а сам с некоторыми силами остался у Бахчисарая.
28 сентября 1854 года французский корпус занял Сапун-гору к юго-востоку от Севастополя. Союзники заняв высоты стали возводить на них укрепления, которые прерывались из-за вылазок пластунов Черноморского казачьего войска.
5 октября 1854 года началась мощная бомбардировка Севастополя из полевых и флотских батарей. Во время бомбардировки погиб вице-адмирал Владимир Корнилов.
Меньшиков решил отвлечь союзников от Севастополя и направил против них отряд под командованием генерал-лейтенанта Павла Липранди. В его задачу входило уничтожение артиллерийского осадного парка у Балаклавы. В русском отряде было около 16 тысяч солдат, против них было 20 тысяч союзников. Балаклаву прикрывали четыре редута.
13 октября 1854 года русская пехота пошла в атаку на редут № 1 и захватила его. Османские солдаты на других редутах увидев такой оборот также бежали, не уничтожив орудия. Русские беспрепятственно захватили и эти редуты.
Затем в атаку пошли русские гусары, которые вышли на английский палаточный лагерь и место дислокации тяжелой английской кавалерии. Оказалось, что разведданые были неверными. Началась кавалерийская сшибка. В другом месте уральские казаки атаковали шотландскую пехоту, которая построившись в две шеренги смогла отбить атаку кавалерии.
Русские гусары потеснив английскую кавалерию также отошли к редутам. После этого английская легкая кавалерия попыталась отбить захваченные редуты, но попала под огонь захваченных русскими орудий и была рассеяна, понеся большие потери.
После всех этих действий русский отряд отошел к основным силам. А союзники решили отказаться от идеи генерального штурма Севастополя и перешли к позиционной войне. Они стали еще больше укреплять свои позиции у Балаклавы и на Сапун-горе.
Если хотите прочитать еще о людях той эпохи то вышла новая книга известного писателя-мариниста Владимира Шигина "Герои парусного флота", посвященная героям российского парусного флота. Среди героев книги: любимец Петра I «первый охотник русского флота» Конон Зотов и адмирал-каторжник Соймонов, освободители Бейрута и Неаполя капитан-лейтенанты Кожухов и Белли, легендарный Геркулес России капитан 1-го ранга Лукин, бесстрашные капитаны «Юноны» и «Авось» лейтенант Хвостов и мичман Давыдов, первооткрыватель Новой Земли штурман Пахтусов, выдающийся флотоводец адмирал Нахимов и другие. Книгу можно приобрести на Яндекс Маркете по ссылке: https://ya.cc/3FAJxy
Статьи канала "История и культура Евразии за февраль 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 7 февраля 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за январь 2022 года