До того как в 11 веке кипчаки начали завоевание Великой Степи и она получила название Дешт-и-Кипчак, у нее было другое название.
Она называлась - Кангюй.
Населял ее древний народ Канглов, который вел происхождение то ли от саков, то ли был самостоятельной этнической единицей.
Пока в направлении изучения этой страницы истории Великой степи есть только исследования казахстанского археолога А.Н.Подушкина.
В результате его раскопок курганного могильника Культобе на берегу реки Арысь в Ордабасинском районе Туркестанской области южного Казахстана были найдены глиняные таблички с письменами от 2 века до н.э. до 4 века н.э. Письменность принадлежит Кангюйской цивилизации и пока не расшифрована.
Канглы контролировали территорию от реки Талас в современном Кыргызстане до низовий Сырдарьи (Приаралье). На западе граничили с сарматами, на востоке с уйсунями. При этом южным форпостом Кангюя был Шаш (современный Ташкент).
Посетивший эти места во II в. до н. э. китайский путешественник и дипломат Чжан Цянь описывает Кангюй как крупное государство, хотя и населённое кочевыми племенами, но имеющее и города.
Канглы сыграли большую роль в формировании практически всех народов Средней Азии и Приуралья, в том числе казахов, башкир, каракалпаков и киргизов.
В результате ассимиляции тюрками канглов возник древний народ кангаров - или печенегов в русской летописной традиции. Печенеги сыграли большую роль в истории славян и Византии, а их остатки под названием черных клобуков верно служили русским князьям до монголо-татарского нашествия.
Казахские канлы являются одной из составных частей Старшего жуза казахов. При этом они делятся на черных канлы (кара-канлы), которые проживают на территории вокруг Ташкента и сары-канлы (желтые канлы), которые проживают в Семиречье.
Между прочим топоним "Ташкент" (Каменный город) схож с возможным переводом этнонима "Канлы" как людей камня, так как английский тюрколог Э.Д.Пуллибланк возводил наименование кангюй к тохарскому - канк, что значит "камень".
Казахи-канлы имели интересный способ кочевки, отличавшийся от других казахских племен. В летний период они кочевали практически до гор Улытау Центрального Казахстана, а в зимний период возвращались в окрестности Ташкента, где оседали и вели поселенческий образ жизни. Это сильно отличало их от других казахов, а также указывает, что канлы имеют давние традиции оседлости и культурного сосуществования с земледельческими народами.
Канлы всегда вели обособленную политическую жизнь от других казахов. Даже султаны-чингизиды у них были свои.
Так, последним независимым ханом канлы и дружественных катаганов (монгольское племя, кочевавшее в Средней Азии) был Турсун-хан, незаслуженно считающийся коварным и хитрым сатрапом в казахской историографии.
Турсун-хан опираясь на канлы и катаганов вел самостоятельную политику, чеканя собственную монету и его ставкой являлся город Ташкент.
Оседлое население Ташкента жило в симбиозе с полукочевыми канлы, которые взаимовыгодно торговали с сартами продуктами скотоводства, взамен получая зерно и ткани. Этот симбиоз защищали катаганы, которые являлись основной военной силой.
Верховный казахский хан Есим решил присоединить полностью Ташкент к своим владениям. В результате первой казахской гражданской войны между Турсыном и Есимом в 1614-1628 годах катаганы потерпели поражение и Ташкент перешел в руки Есим-хана.
Канлы полностью вошли в состав Казахского ханства. С тех пор их судьба полностью сплелась с казахами. Сейчас это довольно многочисленный род, который также как и раньше проживает в Семиречье и около Ташкента.
Но кто знает, если бы Турсун-хан победил бы Есим-хана, то канлы могли бы возродить свое древнее могущество и вполне мог сыграть большую роль в истории Великой Степи.
Мои статьи по теме:
1. Катаганы - последнее племя монголов в Средней Азии
2. О первой гражданской войне среди казахов и расцвете эпохи степных поэтов