Князь Игорь
Считается, что князь Игорь был сыном Рюрика. Однако, ученые предлагают и другую версию - из династии местных князей полян. Они каким-то образом восстановили свою власть и Игорь был первым князем. Вполне возможно, что Ольга из болгарского Плескова и была той силой, которая помогла полянам восстановить паритет славян.
Придя к власти Игорь вернулся к старой политике дружественных отношений с Хазарским каганатом. Славянам это не принесло ничего хорошего. Игорь отправил в помощь хазарам дружину и она сгинула в болотах Гиляна в южном Прикаспии. Хазары пытались высадить десант в тылу у мусульман.
В отличие от прежних правителей-варягов Игорь не имеет возможности для активного участия в международной торговле. У него нет поддержки корпорации варягов.
Поэтому, он переходит на старый вариант полюдья - то есть дружина отбирает всё, что ей понравиться. В отличие от варягов, которые брали строго определенные белку или соболя с дыма.
В 915 году на Днепр выходят печенеги. Это была организованная сила из 8 орд, в каждой ровно по 40 родов.
Почему печенеги пришли на Русь?
Печенеги - Слава Кангюя, возродившая массагетскую доблесть
Отношения с Киевским государством у печенегов было тогда мирным. Даже союзническими. Они вместе обеспечивали выход еврейских купцов-рахдонитов к Дунаю. Вместе с ними Игорь начал войну с Державой ромеев. Она была крайне тяжелой, так как Игорю пришлось вести войну с провизантийскими вятичами, уличами и тиверцами.
Славянские племена недовольны грабежами со стороны печенегов и дружины Игоря. Тому пришлось повернуть мечи против печенегов. Начинается затяжная война, в результате которой захвачен Самкерц на Керченском полуострове. За этот город боролись хазары с ромеями.
- Третий там явно лишний!
Игорь лишен стратегического мышления. В обратном случае, не стал бы ввязываться в борьбу двух супердержав. Причем как самостоятельная сторона. В 940 году хазары дошли до Киева и вынудили Игоря стать вассалом.
Под грозным окриком хазар славянам в 941 году пришлось совершить новый поход на Каспий. Где они сгинули. Такой же неудачный поход совершили на побережье Малой Азии. Ромеи сожгли половину флота славян и русов вместе с экипажами.
В 943 году новый поход. Ромеи откупились. Но видимо дали немного, чем обрекли Игоря на смерть. Хотя в первую очередь, в своей смерти виноват сам.
Пока русы и славяне воевали, в Киеве оставалась дружина варягов под рукой Свенельда. Эти ребята видимо собирали дань по старому - строго определенное количество с дыма. Так славянам больше нравилось.
Поэтому, когда дружина Игоря вернулась из Византии, то ясно дело попыталась собрать, так как она хотела - бери все, что душе угодно. Солдатня никогда не отличалась хорошими манерами и соответственно грабеж вызвал народное возмущение. Игоря с дружинниками убили. В Киеве снова воцарились варяги Свенельда. Другой боеспособной силы у Ольги не было. Пришлось согласиться на условия варягов. Главное - Святослава воспитывают как воина-викинга.
Ольга
После этого, в 946 году варяги помогли Ольге отомстить древлянам за убитого Игоря. Четырехлетний Святослав символически принял участие в битве метнув копье-сулицу.
- Какая мать пустит своего ребенка в поход с малознакомыми ей брутальными мужиками? Только та, которую заставили!
Древлян обязали платить дань втрое превышавшую ранее. Причем, только одна треть шла в Вышгород к Ольге. Остальные две третьих шли в Киев, где стояла варяжская дружина, и где жил Святослав отдельно от матери.
- Что интересно, в 947 году Ольге было 54 года от роду. Это известно точно. Как она родила в 49 лет непонятно. Хотя конечно рожают и в 60. Но это редкость. Отсюда возможность того, что Святослав вообще не был её сыном, а его заставили усыновить.
Как бы там не было, но Ольга по совету варягов устроила на волоках погосты. Там собирали строго определенные налоги, после оплаты которых можно было воспользоваться речным путем.
Киевская Русь благодаря миру с хазарами и ромеями получила доступ к международной торговле. Это способствовало экспортным операциям, которые стремительно обогащали киевских князей.
- Следует отдать должно варягам, которые умели видеть перспективу, начиная ещё с Рюрика!
Включение в мировую торговлю способствовало появлению военно-торговой элиты, которая приняла христианство и сплотилась вокруг Ольги. В 955 году предлогом пролонгирования торгового договора с Византией Ольга отправилась в Константинополь. Там приняла крещение из рук самого императора Константина VII. Ольга была давно христианкой. Но видимо это часть тайного соглашения. Ольга приняла христианское имя Елена.
Святослав Игоревич
Свенельд воспитал Святослава Игоревича как воина:
- Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли [посланников, как правило, перед объявлением войны] со словами: «Иду на вы!» - ПВЛ под 964 годом.
Святослав Игоревич стал не только воином. Но и орудием варягов. Их тараном. Явно славянских корней, но воспитанный в традициях викингов объединил славян, которые видели в нём своего. Варяги получили идеальное оружие. Теперь можно реализовать планы.
Так как варяги торговые контрагенты Волжской Булгарии их главным врагом были хазары, запиравшие выход в Каспийское море. А вернее даже не тюрки-хазары, а еврейские купцы-рахдониты, управлявшие Хазарским каганатом через кагана-иудея.
Святослав ненавидел хазар, так как помнил, кто заставил отца вести ненужную войну с ромеями и отправлять славянских воев в болота Гиляна.
Используя пассионарную силу нарождающегося этноса русов Святослав:
- в 964 году подчинил вятичей
- в 965-966 году разгромил Хазарский каганат
И тут бы князю остановиться. Но нет, совершил оплошность. Послушался хитрых ромеев, попросивших его ударить в спину болгарам. Так он и сделал в 967 году.
- «Иде Святослав на Дунай на Болгары. И бившемъся обоим, одоле Святослав болгаром, и взя город 80 по Дунаеви, и седе княжа ту въ Переяславци, емле дань на грьцех».
И тут на Киев в первый раз напали печенеги. Раньше они такого не делали. По видимому приказали ромеи, которые хотели выпроводить слишком активного князя с Дуная.
Но Святославу там понравилось. Отогнав печенегов, вернулся на Дунай:
- Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы - ПВЛ под 969 годом.
Чувствуется, что это говорил не воин Святослав, а хитрые, оборотистые варяги, которым мало торговли только по Волге. Дунай еще более лакомый кусок. В поход с князем отправился и Свенельд, что подтверждает именно варяжские притязания.
Святослав воюет с болгарами и ромеями на Дунае. Война тяжела для обеих сторон. Святослав не получает помощи из Киева. Раздосадован и зол. Сын Ярополк, оставленный им в Киеве не присылает помощи. Тому была причина - посольство от Ярополка уже вел переговоры с германским императором Оттоном II за спиной отца. Не один. В переговорах участвовала третья сторона - ромеи.
Святослав обречён. На днепровских порогах его ждали печенеги:
- Сфендослав оставил Дористол, вернул согласно договору пленных и отплыл с оставшимися соратниками, направив свой путь на родину. По пути им устроили засаду пацинаки — многочисленное кочевое племя, которое пожирает вшей, возит с собою жилища и бо́льшую часть жизни проводит в повозках. Они перебили почти всех [росов], убили вместе с прочими Сфендослава, так что лишь немногие из огромного войска росов вернулись невредимыми в родные места - Лев Диакон
Ярополк и Олег Святославичи
После гибели Святослава три его сына управляли Русью фактически самостоятельно:
- Ярополк в Киеве
- Олег в древлянской земле (современная Западная Украина)
- Владимир в Новгороде
В 975 году произошел инцидент, который прервал спокойную жизнь Руси. Застав в своих охотничьих владениях сына-браконьера Свенельда - Люта Олег казнил его.
В отместку Свенельд натравил Ярополка на Олега. Видимо варяг обладал большим влиянием на сына своего ученика.
В 977 году Ярополк разбил брата Олега. Тот убит, когда спасался бегством и упав в ров, сломав шею.
Узнав об этом Владимир убежал за море к варягам. Мотив поступка до сих пор не ясен. Прямой конфронтации на было. Скорее всего, Владимир отплыл к варягам, чтобы набрать воев.
- Ярополк не обратил на это никакого внимания. Просто посадил посадника в Новгороде и стал править Русью единолично.
А зря! Уже в 978 году Владимир собрав за год войско отбил Новгород. Затем Полоцк. Киев осадили в июне 978 года. Ярополка предала его дружина, убедив пойти на переговоры с Владимиром. На переговорах его и приняли два варяга, пронзив мечами.
Владимир стал князем единой Руси. Варягов частью разослал по гарнизонам, частью отослал к ромеям, не заплатив им по две гривны на воя. Что стояло за этим не понятно. Видимо, Владимир не хотел позволить варягам грабить Киев, чтобы не портить отношения с влиятельной торговой верхушкой.