Утром 15 мая группа армий «А» под командованием Герда фон Рундштедта как и планировалось прорвалась под Седаном.
Бельгийская операция вермахта 1940 года - Предпосылки к разгрому
Бельгийская операция вермахта 1940 года - Планы сторон
Бельгийская операция вермахта 1940 года - Силы сторон
Бельгийская операция вермахта 1940 года - приграничные бои 10-11 мая
Бельгийская операция вермахта 1940 года - бои 12-14 мая в центральной Бельгии
Цикл статей о Западноевропейском театре военных действий Второй мировой войны
Союзники поняли, что это конец. Надо было отводить войска во Францию. Решили действовать по новому плану: в ночь с 16 на 17 мая отходить к реке Сенна, с 17 на 18 — к реке Дандр и, с 18 на 19, — к Шельде. Первыми начали британские экспедиционные силы. Бельгийцы с французами сдерживали на линии "Диль" рвавшуюся вперед 14-ю армию вермахта. Это было тяжело, так как из-за разгрома французов под Седаном на них накатывались танковые дивизии группы армий "А".
Дело еще больше осложнилось после капитуляции Нидерландов. Высвободившиеся оттуда немецкие части усилили нажим.
Немецкие 208-я и 225 пехотные дивизии 18-й армии усилили натиск на бельгийцев под Антверпеном. 16 мая бельгийцы начали оттуда отступление. С 18 мая по 23 мая пали форты Намюра - форт Маршовелет, 19-го — Сюарле, 21-го — Сен-Эрибер и Малон, 23-го — Форт де Дав, Мезере и Андуа.
17 мая союзники оказались за каналом Виллебрук, намереваясь там сдержать немцев. Бельгийцы в качестве арьергарда отбивали немецкие атаки. В коммюнике из Лондона британцы признали, что «бельгийская армия в значительной степени способствовала успеху оборонительного сражения». Несмотря на мужество бельгийских солдат был сдан Брюссель. Правительство переехало в Остенде.
19 мая немцы недалеко от Ла-Манша, в окрестностях Арраса и Перонна. Оттуда они могли захватить порты Кале и Булонь. Союзные силы в Бельгии решили отступать к Дюнкерку или Брюгге.
Вначале глава Имперского Генерального штаба Эдмунд Айронсайд был против стратегического отступления. Но британский кабинет министров был куда прозорливее штабистов. Он дал указание не подчинявшемуся Имперскому штабу королевскому военно-морскому флоту готовить эвакуацию. Командующий военно-морской базой в Дувре адмирал Рамсей получил указание готовить операцию "Динамо" по эвакуации британских экспедиционных сил.
Главной причиной почему было решено эвакуироваться было то, что ощущался недостаток провизии. Союзные силы могли обороняться даже в случае полного их окружения на побережье Ла-Манша. Но еды хватало только на 2 недели. Также проблематичным было соединить бельгийские и экспедиционные силы. 21 мая англичане попытались это сделать, но в битве у Арраса немцы отразили эту попытку.
Фронт союзников стремительно распадался. Бельгийские войска намеревались отойти к рекам Лис и Изер, чтобы оказать там сопротивление. Британцы собирались отступать к французскому Аллюену. Обе стороны были разочарованы друг в друге и по сути британцы уже решили спасаться. О бельгийцах уже не думали.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы