Кажется, что нейросети сейчас делают всё: пишут тексты, решают примеры и даже рисуют. Нейросети, которые создают визуальный контент, уже не развлечение, а рабочий инструмент для дизайнеров, специалистов по рекламе, контент-менеджеров. Сделать афишу, иллюстрацию для блога, отретушировать фото — лишь малая часть того, что умеют нейросети.
Недавно Сбер выпустил свой новый продукт — нейросеть Kandinsky 2.1. Сервис генерирует уникальные изображения, практически неотличимые от дизайнерских иллюстраций.
Что может нарисовать Kandinsky 2.1
Нейросеть Kandinsky 2.1 может «нарисовать» всё, что пожелает заказчик: Гарри Поттера в стиле эмо, осьминога с ведёрком, пластилинового слона. Для этого нужно составить текстовый запрос и описать в нём, что хотелось бы увидеть на картинке. В отличие от предшественников, Kandinsky 2.1 понимает сложные запросы на более чем 100 языках, включая русский.
Доступно три режима создания изображений.
Создание картинок по тексту. Сформулируйте словесный «заказ» на изображение, как если бы искали что-то в поисковике. Например, «цветущий луг, два кота, улитка с зонтиком». Если результат не устроил, можно повторить запрос ещё раз с тем же описанием — сервис будет каждый раз создавать новое изображение.
Пример иллюстрации по текстовому описанию:
К текстовому описанию можно добавить один из 23 стилей. Например, студийное фото, советский мультфильм или киберпанк.
Смешивание изображений. В этом режиме нейросеть берёт исходное изображение и добавляет к нему элементы другой картинки. Например, можно взять чей-то портрет и картину художника и посмотреть, что получится.
Создание изображений на основе исходного. Нейросеть создаёт новые изображения на основе одной и той же картинки. Каждое из них уникально, хотя все имеют одно происхождение.
Также Kandinsky 2.1 может изменить изображение по текстовому запросу, например, убрать лишнюю деталь.
Плюсы Kandinsky 2.1
Самое главное — сервис Kandinsky 2.1 бесплатный, доступен любому пользователю и прост в использовании.
Неограниченное количество интересного и уникального контента. Kandinsky 2.1 генерирует изображения, которых раньше не существовало. Фантазия пользователя ничем не ограничена. Можно пробовать создавать разные иллюстрации по одному описанию, добавлять новые слова, экспериментировать со стилями. Иллюстрации каждый раз будут разными.
Высокое качество изображений. Kandinsky 2.1 создаёт изображения методом диффузии. Сначала возникает схематичное изображение, потом искусственный интеллект доводит его до максимально высокого разрешения. Так можно получить изображение, похожее на настоящую фотографию. Ранее такие методы использовали только иностранные разработчики.
Изображения можно использовать где угодно. На иллюстрации, созданные с помощью искусственного интеллекта, не распространяется действие авторского права. Поэтому можно спокойно размещать их в блоге, журнале, на сайте, не указывая никаких источников.
Экономит время. Создать картинку в нейросети существенно быстрее и проще, чем искать подходящее изображение на фотостоках или рисовать с нуля.
Создать иллюстрацию в Kandinsky 2.1 можно на сайте Fusionbrain.ai, а также с помощью виртуального ассистента на умных устройствах Sber или в Android-приложении «Салют».