Разглядывать красивые ландшафтные картинки - это, конечно, полезно: идеи разные в голову приходят, лохматость насмотренность повышается))
Но самое полезное, мне кажется - наблюдать за садом в развитии, от плана до факта, со всеми неожиданными находками и косяками.
Поэтому я так люблю садовые форумы, и наши, и зарубежные. У вторых опыт особенно интересен, потому что мягкий климат Польши или прибрежных зон Канады в сочетании с доступностью широчайшего ассортимента декоративных сортов дают авторам ландшафтных проектов очень интересные возможности.
Сегодня я хочу показать вам великолепный сад поляка Пшемека (Przemek), он же ele2001, про который хозяин рассказал на форуме ogorodowisko.pl.
По профессии Пшемек плотник, но в какой-то момент "...после работы и в свободное время бегал с ножницами и подстригал кусты для друзей и семьи".
Он спроектировал и посадил несколько садов для родственников и друзей, потом занялся фигурной обрезкой растений для клиентов, но ландшафтных школ не заканчивал и ландшафтным дизайном профессионально не занимается, так что сад Пшемека, можно сказать, частично любительский))
Сад этот очень компактный, 10х20 м. Раньше ландшафт у Пшемека был вот такого плана:
И хозяин решил его переделать, сделать более стильным и современным. Там есть две части: у дома и за домом. Начнем с первой.
Палисадник у дома
Было так:
Но Пшемеку хотелось чего-то более концептуального, и он решительным образом расчистил посадочную зону:
Хорошо расчистил! Корневищных сорняков не видно, грунты кажутся достаточно чистыми для того, чтобы при условии адекватного мульчирования не зарастать сорняками. Собственно, они и не зарастают, о чем автор неоднократно впоследствии пишет на форуме.
Пшемек хотел создать композицию с элементами регулярности, поэтому вкопал вот такие ограничители:
... посадил растения, добавил каменную отсыпку:
Через несколько месяцев все выглядело так:
Что здесь сделано правильно, на мой взгляд:
1. Тщательное "обессорнячивание"
2. Мульчирование.
3. Основные структурные элементы - самшиты - посажены довольно крупными и соответствующими друг другу по размеру.
Некоторые люди (не будем показывать пальцем) делают ровно наоборот. Типичные сорта-рабочие лошадки некоторым скучны, они выискивают всякую экзотику, которая в каком размере попалась - в таком и счастье наступило. В результате получается одно в Р9, а другое почти полноразмерное, потом приходится одно разгонять, второе обрезать... А так у человека сразу образовалась вполне приличная композиция, Пшемек молодец, будем как Пшемек! По крайней мере, иногда...
В чем я вижу сложности:
1. Мульчирование камнем. Если не говорить об эстетических предпочтениях, то существует еще одна огромная проблема: камень должен быть чистым.
Обстриг самшит? Молодец, теперь все это собери. Барбарис накидал опавших листьев? Прекрасно, он накидал - ты собирай. И так далее. Органические мульчирующие материалы в этом плане заметно проще: они перепревают, и всегда надо хоть чуть-чуть, но подсыпать. А подсыпать можно прямо по накиданной листве барбариса, и никто никогда не узнает, что там у тебя внутри слоеного пирога!
2. Выбор культуры под обрезку. У Пшемека это самшит:
Нормальный выбор для его условий, но климате СПб/Мск самшиты хоть и хорошо зимуют, но ближе к весне любят повредиться от весеннего иссушения, поэтому часто требуют притенки. В условиях северного сада я бы решала эту ландшафтную задачу с помощью елей (не Коники!) или туй, возможно, сосен горных типа "Varella".
3. Хозяин прекрасно владеет техникой обрезки и видно, что тратит на уход за растениями много сил. Посмотрите, какие они у него здоровые и сильные! Это точно не вариант "пиханул и забыл", для данного стиля такой вариант однозначно неприемлем. Короче, красивый, но не малоуходный микс.
Интересный момент: на форуме ogorodowisko.pl Пшемеку посоветовали добавить в композицию мискантусы, чтобы сделать ее чуть менее формальной и чуть более воздушной. Вот он их и добавил по весне:
А вот они же через полгода:
Ну что тут скажешь... Завидно, конечно! Понятно, что работает солнце, подкормки и полив, но еще и климат, которым СПб/Мск похвастаться точно не могут.
Сорт у Пшемека посажен "Morning Light". Это совершенно чудесные, просто непревзойденные декоративные травы со скверным (в северном климате) характером, которые "рисуют фигвамы" не только продвинутым садоводам типа меня, но и настоящим профессионалам - моим учителям. Даже у Пшемека в мягком климате Польши были с ними проблемы!
Есть более покладистый сорт мискантуса - "Gracilissimus", он, правда, зеленый, а не беловатый, но зато заметно менее капризный.
Вот как менялся палисадник Пшемека с годами, листайте:
И еще раз подчеркну: в этой композиции очень важную роль играет обрезка. Если производить ее не так тщательно и не так часто, как Пшемек, то такого вида не получится...
Задняя часть сада
Вот такой была она в самом начале:
Потом со временем образовался вот такой ландшафт:
Но Пшемек - не из тех, кто удовлетворяется полумерами)) В какой-то момент он решил полностью снести все до основанья и заменить традиционный природный стиль на более современный и регулярный.
Вот что творилось в его саду осенью 2013:
Вдоль улицы Пшемек высадил "забор из туй" - классическое ландшафтное решение, в которое сейчас не плюнул только ленивый. И - да, с одной стороны, действительно, эти заборы надоели. С другой стороны, а как ему отгородиться от проезжей части?..
Но самое главное здесь - это ландшафтное решение в целом. Дальше вы увидите, как этот замечательный человек организовал пространство сада так, что даже туевый забор не режет глаз.
Но не буду торопиться, покажу динамику во времени - мне кажется, это очень важно. Здесь все страшилки-самшиты с ноябрьского фото уже аккуратно сформированы:
А вот уже первое лето, посажены гортензии, лиственные деревья и многолетники:
А это первая осень:
И наконец, следующее лето, сад уже полностью "созрел":
Автор использовал в посадках кое-какую экзотику, например, вот это темное - не зимующий пеннисетум:
Но в основном здесь посажено множество вполне зимостойких многолетников. Пшемек - редиска, конечно, и пока его напрямую не спросят, сорта не указывает, так что мне пришлось прочитать все страницы форума))
И вот что удалось выяснить по сортам (листайте галерею, смотрите подписи):
Что мне нравится в ландшафтном решении Пшемека
1. Работа с цветом
Автор использует много растений с окрашенной листвой, поэтому его сад яркий не только в пору цветения той или иной культуры, но и в принципе яркий в течение всего теплого сезона.
2. Работа с фактурой
Посмотрите, какое великолепное сочетание ажурных куртин злаков с четкими и плотными формированными самшитами:
Я бы сказала, контраст фактур - это визитная карточка прекрасного сада Пшемека:
3. Объем объектов
Здесь у автора есть небольшой лайфхак: свои прекрасные шаровидные самшиты он не покупал готовыми, а формировал сам из распотрошенной на части старой изгороди. Но, как бы, так формировать тоже не каждый сможет))
И кроме лайфхаков, Пшемек использует и вполне известный и понятный агротехнический прием, называется "групповая посадка". Вот здесь слева посажено 10 хаконехлой:
Поэтому через уже через два сезона они выглядят так:
Понятно, что тут оказывают влияние и частые подкормки, и тщательный полив, и хороший климат. Однако, без групповой посадки такой декоративный эффект был бы просто невозможен.
То же и с манжеткой, и с шалфеями, и с гейхерой - Пшемек сажал растения по несколько штук. Поэтому у него получились в итоге красивые крупные цветовые пятна, а не пестренький салат оливье:
Так же и с кустарниками. Например, золотой и красный бордюр - это 7 спирей и 8 барбарисов, листайте, чтобы проверить:
4. Повторы
Они применяются везде и работают во все сезоны. Вот эти белые куртины на заднем плане - пиретрум:
Вот - очитки/очитники и пеннисетум:
Вот - гортензии и мискантусы:
Повторы создают ритм и придают разным участкам цветников Пшемека стилистическое единство.
5. Всесезонная декоративность
Пшемек подумал не только о том, как его сад будет смотреться летом, но и как он будет выглядеть вне сезона, потому что это у него дом постоянного проживания.
И в итоге автор использовал много вечнозеленых растений (самшит, Бересклет Форчуна), хвойных (туи, можжевельник) и зимнезеленых (гейхеры, осоки). Вот апрель:
Понятно, что мягкий климат предоставляет саду Пшемека дополнительные возможности в сравнении с СПб/Мск, но и в северных садах есть немало растений, дающих декоративность в ноябре и апреле.
Просто нужно запланировать эти растения в достаточной доле. По моим ощущениям, она должна быть не менее 30% объема. У Пшемека - больше.
В чем я вижу сложности
1. Формированные растения
Хозяин очень много времени уделяет своему саду и в первую очередь, это, конечно, обрезка. Вот тут мы видим молодые светло-зеленые приросты на самшитах:
Хозяин таких ситуаций стеснялся и старался выкладывать фото сразу после обрезки)) Которую производил несколько раз за лето.
Обрезка - один из ключевых факторов успеха этого проекта, она обеспечивает композиции стабильность. Даже и с обрезкой самшиты постепенно увеличиваются в размерах, но делают это довольно медленно.
А вот если бы это были какие-то самоформирующиеся растения, не требующие частой стрижки или прищипки, то для сохранения стабильности пришлось бы выбирать очень медленнорастущие сорта и сажать их сразу очень крупными. А это реально очень дорого.
2. Много многолетников
Чтобы давать настоящую декоративность, многолетники требуют регулярных подкормок и своевременного деления. Многим на зиму нужна санитарная обрезка. В этом плане кустарники и хвойные, конечно, чуть проще. Но опять же: в рамках природного сада, а в такой идеальной композиции, как у Пшемека, и кустарники, и хвойные, наверное, не остались бы без формирования!))
В общем, сад непростой, но очень интересно сделанный. И если говорить о площади (10х20 м), то для трудолюбивого хозяина такой уровень ухода все-таки реален без привлечения посторонней помощи.
К сожалению, после 2017 года новых панорам своего сада Пшемек не выкладывал. Жаль, я бы взглянула! Но в любом случае, ему огромное спасибо за красивейшие фото и полезный практический опыт, которым он поделился.
Прочитать всю ветку Пшемека на форуме ogrodowisko.pl можно здесь. А другие статьи по ландшафтному дизайну собраны вот в этом разделе моего сайта:
Заходите, возможно, что-то пригодится.
Анонсы всех статей выходят Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить что-то полезное.
С уважением, ваша Ольга