Начну с цитаты из лекции по меконопсисам Светланы Ворониной: при взгляде на этот цветок, "...у посетителя туманится глаз, человек прилипает к фотоаппарату и дальше уже с трудом отходит от этого растения".
Это правда.
Правда и то, что растение непростое - и из семян-то меконопсис всходит плохо, и зимует не всегда, и делиться не хочет, и пересаживается с трудом, и материнская розетка отмирает после цветения... Да еще и жаркое лето ему не по нраву.
Расскажу о своем опыте. В июне 2020 года меконопсисы в нашем саду цвели в трех местах.
1. В тенистом миксе, под северной стеной дома, где почва всегда влажная:
2. В солнечном бордюре вдоль дороги, в котором очень трудно обеспечить постоянную влажность, в том числе и из-за близости живой изгороди из елей:
3. В рассаднике, в полутени и влажной почве - там у меня были посажены дополнительные растения на случай выпада.
Мой меконопсис - буквицелистный, Meconopsis betonicifolia. Послецветения его розетки иногда отмирают, но зато развиваются дочерние (конечно, если меконопсису понравятся условия, а так бывает не всегда).
Так вот весной 2021 у меня проснулось примерно 75% куртин в сравнении с количеством в 2020, и везде эта доля была одинаковой, вне зависимости от места.
И в июне меконопсисы расцвели:
Но цвели они только в теневом миксе:
В солнечном бордюре из 18 куртин я получила 0 (ноль) цветков:
Даже ни одной попытки выпустить цветонос! Хотя шланг капельного полива там проложен и исправно работал. Вот как выглядели все меконописисы в этом месте:
А из рассадника я сама всё перенесла в теневой микс, чтобы уплотнить там посадку. "Рассадничные" в тени расцвели нормально.
Почему не цвели меконопсисы в сухом и солнечном месте?
Потому что лето для них неудачное. Вторая половина мая выдалась засушливой и жаркой, да и дальше лето радовало нас высокими температурами и необычным количеством солнечных дней.
Надо сказать, что в теневом миксе цветение было тоже не идеальным, иногда лепестки подсыхали по краям еще на стадии раскрытия бутона:
Они были мельче, чем в прошлом году, и быстрее облетали:
И еще. В связи с отсутствием светлого и прохладного помещения в доме меконопсисы я сама не сею, но сеют мои друзья.
Так вот сеянцы, которыми поделился со мной товарищ весной, за прошедшее лето 2021 практически не выросли! Несмотря на хороший грунт, мульчирование, полутенистое расположение и тщательный контроль влажности почвы к сентябрю я получила вот это:
Для сравнения - сеянцы такого же возраста в августе 2019:
Почему же так получилось?
Потому что меконопсисы - это высокогорные растения:
В горах сочетаются условия, которые в наших садах часто являются взаимоисключающими:
- Идеально дренированный грунт: каменистая почва с постоянным наклоном моментально устраняет избыточную влажность.
- Почвы равномерно и постоянно увлажнены: это обеспечивают частые дожди и горные облака.
- Постоянно высокая влажность воздуха, несмотря на яркое солнце.
- Невысокие летние температуры.
В принципе, в Петербурге подобные условия более или менее реальны.
Если дать меконопсисам хорошо дренируемую почвосмесь (с достаточным количеством крупнозернистого песка) и слегка приподнятую посадку, мульчировать их (мульча сохраняет влагу в почве) и обеспечить необходимый полив, то с влажностью и температурой воздуха наш климат обычно не подводит.
Но лето 2021 однозначно показало мне, что даже в питерском климате лучше эти растения все-таки чувствуют себя в полутени!
Об агротехнике
Основные моменты агротехники меконопсисов можно посмотреть в прошлогодней статье:
Но подчеркну еще раз: меконопсис - вообще не самое простое растение в уходе. Он не прощает агротехнических ошибок, "посадить и забыть" получится только с том случае, если ваша дача расположена на высокогорных склонах.
Еще помогают большие водные массивы.
От моего участка до Финского залива - 10 километров по прямой, но у тех коллекционеров, чьи участки расположены в 100-200 метрах от берега, меконопсисы развиваются активнее и зимуют лучше.
Что касается регионов с более жарким летом, то там проблем еще больше. Воронежский коллекционер Андрей Миляев пытался приручить эту культуру очень долго, с 1993 года, и посвятил этому много сил, но...
Слово Андрею:
"Ольга, я несколько лет назад отказался от выращивания меконопсисов. Им в Воронеже "не климатит"! Жарковато и суховато им в Воронеже. Слишком много усилий надо прилагать, чтобы что-то получилось с меконопсисами. Я пробовал более 10 сортов. Все они примерно одинаковы по требованиям в культуре. Я не могу им обеспечить эти требования. Увы!
Это не значит, что растение совсем не имеет потенциала в регионах с жарким летом. Но его выращивание в таких условиях требует действительно нерядовых знаний и серьезного ухода, на который готовы не все.
Даже чешские коллекционеры сталкивались с трудностями при выращивании меконопсисов! Так что же делать?
"Пересевать и пересевать, пересевать ежегодно!" - рекомендует Светлана Воронина. Проблема только в том, что посадка в грунт под зиму результатов не дает, эти растения требуют посадки рассадным способом в начале февраля.
Но - в светлом и прохладном месте. Тем, у кого нет лоджии или зимнего сада, остается надеяться только на помощь друзей. Снова вспомню поразившее меня в свое время название статьи Михаила Диева о выращивании этих растений из семян: «Черная ножка как образ жизни сеянцев меконопсиса»...
В общем, тонкостей немало. Для тех, кто хочет с ними разобраться, познакомиться с деталями агротехники и видового-сортового разнообразия уже на научном уровне, рекомендую конспект лекции Светланы Ворониной.
Где купить и что именно?
Сейчас саженцы меконопсисов стали более активно появляться в продаже. Их предлагают Гаршинка, Деленка - лично я этими магазинами не пользовалась ни разу, но коллеги их периодически хвалят, а не только ругают, в отличие от бессовестныех Беккера и Агромаркета-24.
Но хочу обратить особое внимание на кондицию: горшочек р9 (квадратный такой, 9х9 см) - это риск, но не стопроцентный. Горшок С1 (литровый), С2, С3 и так далее - уже неплохо. А вот открытые корни в пакетике с торфом - на мой взгляд, просто опасно, я бы точно не решилась покупать. Особенно с учетом пересылки.
Растения перед транспортировкой часто избыточно увлажняют, а меконопсис на такое дело радостно реагирует загниванием. Пересыхание его корни переносят тоже не лучшим образом. Короче, чем объемнее будет корневая система, тем меньше риск гибели растения.
Что касается покупки ОКС в питомниках (выкопали из гряды с большим комом и увезли к себе, посадили в тот же день), то шансы есть. Однако надо помнить, что вообще-то меконопсис пересадку не любит, особенно с резким изменением условий.
Хотя, лично мой опыт раздачи двухлетних саженцев друзьям в рамках Карельского перешейка показал 100% приживаемость.
Сейчас цветок часто мелькает в ассортименте локальных питомников по гораздо более "вкусной" цене, чем в интернет-магазинах. Но так как по этим производителям у меня ни опыта, ни отзывов, я их не упоминаю. Пишите, пожалуйста, в комментариях, если можете кого-то рекомендовать!
И конечно, есть коллекционеры. Это растение встречается в некоторых садах из тех, что я упоминала в обзорах по другим растениям:
Можно просмотреть фотоальбомы, поискать меконопсисы, попробовать задать коллегам вопрос. Но предупреждаю еще раз:
Коллекционеры не очень-то стремятся его продавать, потому что риск гибели при неправильной посадке и уходе высок, а выслушивать претензии им совершенно не интересно. Так что тут уж как договоритесь...
Но счастливым обладателям лоджий, отапливаемых парников и зимних садов я очень советую попробовать приобрести у коллекционеров семена! Посадка хороших свежесобранных семян дает в десятки раз лучший результат, чем печальные эксперименты с посадочным материалом из пакетиков.
Во-первых, магазинные семена неизвестно где и сколько валялись, что бы там производитель не писал.
Во-вторых, "коллекционерские" семена - это семена самых устойчивых и зарекомендовавших себя в нашем климате растений, иногда даже надежных гибридов. А "чистые виды" импортных меконопсисов могут быть и плохо зимующими, и плохо дающими дочерние розетки.
Чем заменить меконопсис?
Согласитесь, резонный вопрос с учетом непростого характера этого растения.
Замена есть - это аквилегия железистая (Aquilegia glandulosa). Так как цветок у этого растения довольно крупный, синий и часто украшает горные пейзажи, эту аквилегию в сети регулярно называют меконопсисом)) Например, вот это фото радостно используют интернет-продавцы:
Люблю я интернет-маркетологов! Им и аквилегия - меконопсис:
И немофила - меконопсис:
У "Дачной жизни" меконопсис размножается даже делением корневища)) Это меконопсис-то, который не то что отделение розеток, даже пересадку с комом переносит не всегда!
Ну да ладно, хватит ехидничать, вернусь к аквилегиям. Как пишет Н.Мартикайнен, цветки у этого вида "по меркам аквилегий - огромные", достигают 7 см в диаметре. Конечно, это поменьше, чем у меконопсиса, но согласитесь - тоже неплохо!
Как и любое горное растение, аквилегия железистая любит идеально дренированный грунт, при этом равномерно увлажненную почву и полутень, где нет жары и обжигающих солнечных лучей. В общем, все как у меконопсиса, но только чуть менее жестко и категорично. Хотя и абсолютно беспроблемным растением аквилегию железистую назвать нельзя, горцы - они такие!
Растение одно время размножала Северная Флора, сейчас я ее в продаже не вижу, надо будет уточнить, планируют ли работать с видом дальше.
Встречается эта аквилегия и в других питомниках, но с ними у меня опыта взаимодействия нет:
И так как эта аквилегия, подобно своим родственникам, прекрасно сеется, то можно заказать и семена.
* * *
Вот, собственно, и все, что я могу рассказать о меконопсисах. Надеюсь, пригодится! И конечно, жду комментариев о жизни этих великолепных цветов в ваших садах - как они, устойчивы, хорошо ли сеются, нарастают ли куртины с годами?
Больше информации о растениях нашего сада, советы по агротехнике и ландшафтному дизайну, интервью с экспертами смотрите на моем сайте:
С уважением, ваша Ольга