Большинство из нас живет в многоквартирных домах. В лучшем случае с кирпичными стенами. Они дают лишь частичную шумоизоляцию, поэтому если среди соседей найдется музыкант, или молодая пара, которая активно выясняет отношения, то о спокойной жизни можно забыть. Что делать и как прийти к комфортному сосуществованию?
Сохраняйте вежливость и доброжелательность
Как бы ни складывались отношения, не ведите себя агрессивно. Даже если это тинейджер, который включает музыку на полную громкость. Придите и сообщите о своем дискомфорте в корректной форме. Возможно, человек просто не подумал, что может доставить кому-то неудобство, но если ему объяснить, то не станет повторять своей ошибки. В любом случае ведите себя доброжелательно и корректно.
Не манипулируйте чувством вины
Часто претензия звучит так: «У вас тут дети шумят, а мой ребенок болеет, вы ему мешаете отдыхать». Даже если это правда, у людей возникнет защитная реакция, никому не хочется ощущать себя злодеем. Могут ответить: «Это ваши проблемы!».
Соседи отвечают так не потому, что настроены против, а потому что не хотят брать ответственность и ощущать вину. Объясните ситуацию так, чтобы соседи не чувствовали себя виноватыми. Например: «Вы не могли бы попросить своих детей вести себя потише? Это нужно, чтобы мой ребенок смог уснуть, он сейчас плохо себя чувствует».
Не ругайте поведение соседей
Не говорите о том, что люди ведут себя неправильно. Упреки типа «Как вы можете в двенадцать ночи включать телевизор так громко?» или «Почему у вас такая невоспитанная собака, все время лает?» вызовут отторжение и желание захлопнуть дверь перед носом. Говорите о своих проблемах. «Мне завтра рано вставать. Вы не могли бы уменьшить звук телевизора?», — такая формулировка вызовет меньше негатива.
Формулируйте просьбы конкретно
Избегайте общих фраз вроде «Прекратите шуметь!».
Сформулируйте, чего вы конкретно хотите. Например: «Мой ребенок ложится спать в десять вечера, потому что в шесть утра мы встаем в детский садик. Пожалуйста, не шумите в дальней комнате, она находится как раз над нами, а малыш там спит».
Говорите позитивно и высказывайте надежду
Почти наверняка соседи поначалу будут оправдываться или возражать, мол, мы ничего не нарушали. Выслушайте, даже если не согласны. Вновь говорите позитивно, высказывая надежду, что подобная ситуация не повторится. В крайнем случае, если люди категорически не идут на контакт, нецензурно выражаются, хамят, можно напомнить о нарушении закона о тишине.
Даже если используете угрозу вызвать полицию, говорите об этом как о вынужденной мере, к которой вам не хочется прибегать. Еще раз выразите надежду, что ситуацию можно исправить без крайних мер.
Что делать, если пришли к вам по поводу шума
Иногда именно вы можете стать тем самым шумным соседом. Реагировать надо в соответствии с ситуацией:
- Оцените объективность. Например, у вас внизу живет вредная старушка, которая жалуется, что вы слишком громко спускаете воду в туалете. Вежливо объясните, что не нарушаете правил.
- Если просьба необоснованная, не уступайте. Откажитесь, объяснив, что вы имеете право делать ремонт в рабочее время. Не забывайте о вежливости. Да, вам очень жаль, что приходится сверлить стенку, когда спит ребенок. Но вы закончите через пару недель, и шума больше не будет.
- Не стесняйтесь обращаться к правоохранительным органам. Разумеется, в крайнем случае. Например, если вредная старушка решила перекрыть вам воду или вывинтила пробки на лестнице.
По закону шуметь нельзя с 23:00 до 7:00 в будни и до 9:00 в выходные. Ориентируйтесь на эти правила, когда обосновываете свою просьбу или отказ. Морально подготовьтесь, что не всегда получится договориться по-хорошему, но решить проблему можно всегда.
Выяснение отношений с соседями — это тоже переговоры. На моих бесплатных мастер-классах мы разбираем ситуации не только в бизнесе и продажах, но и в личных, семейных и бытовых отношениях.
Читайте еще: