Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Изобретения, опередившие время и забытые на века

Изображение pixabay.com
Изображение pixabay.com

Современную жизнь трудно представить без электрического освещения, автомобилей и сотен других устройств, которые были изобретены на протяжении последних сотен лет развития человечества. Можно сколько угодно критиковать науку, мыслителей и игнорировать знания, но только они сделали жизнь человечества легче. Имена многих гениев до нас, к сожалению, не дошли. Очень жаль,что неизвестны замечательные люди, которые придумали колесо или впервые научились добывать огонь.

Существует и другая категории первооткрывателей, которых можно описать одним речевым штампом — опередившие время. История хранит удивительные подробности о том, как знаменитые деятели прошлого делали открытия, которые пригодились только спустя тысячи лет. Так было с электричеством и паровыми машинами. На каждом этапе развития цивилизация довольствуется малым, поэтому сами гениальные энтузиасты относились к озарениям легкомысленно и скептично.

В среде подобных первооткрывателей выделяется Герон Александрийский, греческий математик и механик. В трактате «Пневматика» он описал некоторые механизмы, движущиеся за счёт энергии сжатого воздуха или разогретого пара. Герон представил публике описание прототипа паровой турбины, названного эолипилом. Механизм представлял собой шар, закреплённый на оси и оснащённый двумя патрубками, направленными противоположно. В шаре находится вода, которая получает тепло из котла в нижней части механизма. Жидкость испаряется, а пар вылетает из патрубков и заставляет шар вращаться. Современники Герона, впрочем как и он сам, считали эолипил забавным устройством, применение которого нецелесообразно. В эпоху, когда жил конструктор, тяжёлую работу успешно выполняли быки, лошади и, к сожалению, рабы.

Эолипил (изображение wikipedia.ru)
Эолипил (изображение wikipedia.ru)

Похожая судьба ожидала и первые открытия в области электрических явлений. Фалес Милетский, философ, живший за 600 лет до нашей эры, отметил, что электричество способно распространяться только по определённым материалам. Сейчас их называют проводниками. Фалес так же подтвердил гипотезу о том, что благодаря трению электризуются некоторые тела (например, янтарь). Но дальше наблюдений и небольших опытов исследования не продвинулись. Как ни трудно догадаться, практического применения открытиям Фалеса в ту эпоху не было, так что сам философ не считал их гениальными и практичными.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые эмоционально несдержанные читатели и любители альтернативных гипотез, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.