Найти в Дзене

Летний дворец Белосельских-Белозерских на Крестовском острове.

В конце XIX века небольшой дом на Крестовском острове стал единственной резиденцией Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге. Первые постройки на Крестовском острове появились еще при Петре I. Царь раздавал этим земли своим обеспеченным приближенным.

Крестовский и Васильевский острова он подарил князю Александру Меншикову. Но все было не так просто. Как только Меншиков осушил болота и разбил сады, Петр забрал подарок обратно в казну.

В 1714 году Петр I пожаловал Крестовский остров своей сестре Наталье Алексеевне. Но вскоре она умирает и территории возвращаются в казну. Уже при Анне Иоанновне эти земли были подарены Бурхарту Миниху. После его опалы, следующая императрица, Елизавета Петровна пожаловала остров Алексею Разумовскому.

В 1803 после смерти Кирилла Разумовского (брат Алексея. Ему отошло все имущество фаворита императрицы) его наследник продал остров вместе со всеми постройками князю А.М. Белосельскому-Белозерскому. Семья владела островом более ста лет.

Вид дачи сверху. источник /joyreactor.cc
Вид дачи сверху. источник /joyreactor.cc

Супруга князя - Анна Григорьевна отремонтировала господский дом и построила на острове несколько дач, которые стали сдавать в аренду. А также на острове стали вырубать, а затем продавать лес.

Дача князей Белосельских-Белозерских
Дача князей Белосельских-Белозерских

В 1840-ых годах архитектор А.И. Штакеншнейдер перестроил дачу и дворец Белосельских-Белозерский в Санкт-Петербурге. Эти два здания стали одним из первых примеров необарокко.

ворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте
ворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте

Детали и цвет фасадов дачи напоминают городской дворец семьи. Фасад украшен лоджиями и балконами, кариатидами и путти.

Здание до перестройки А.И.Штакеншнейдера
Здание до перестройки А.И.Штакеншнейдера

Точная дата постройки дома неизвестна. Впервые крестообразное здание упоминается в 1770-ые годы (В это время островом владел Кирилл Разумовский). Кто был автором дачи остается тайной. Фасад был решен в стиле классицизма.

Долгое время Белосельские-Белозерские использовали дворец на острове, как летнюю резиденцию. Но в 1884 году городской дворец был продан великому князю Сергею Александровичу. И дача на Крестовском стала их постоянным местом жительства.

источник /www.spb-guide.ru/
источник /www.spb-guide.ru/

На острове в то время работали трактиры. Были теннисные корты, футбольные поля, школы плавания. Остров стал центром яхтенного спорта - здесь находился Императорский и Речной яхт-клубы.

Сохранились фотографии интерьера дома того времени. При входе гостей встречала передняя. Ее стены были завешаны охотничьими трофеями. Рога разных размеров и форм свешивались со всех сторон.

Центром дома была Ротонда или семидверная комната. В ней не было окон. Освещалась она хрустальной люстрой, которая была подвешена под потолком.

Столовая
Столовая

Одна из дверей Ротонды вела в столовую. Ее стены украшали портреты предков. Над обеденным столом свисали три массивные чеканные люстры. На белоснежном мраморном камине стоят часы работы Томира.

В доме была устроена библиотека, где на полках стояли тысячи различных книг. Были и редкие издания XVII-XVIII веков. Самым ценным является собрание старых гравюр и литографий. Коллекция размещена в двух низких шкафах.

Белая гостиная
Белая гостиная

Белая гостиная была украшена лепниной и выходила в сад. В ней были представлены: фарфор, китайские вазы, картины известных мастеров. Мебель в комнате была выполнена из красного дерева.

Малая гостиная
Малая гостиная

В малой гостиной у входа стоял шкаф итальянской работы. Стены украшали живописные работы европейских мастеров.

Уголок с мраморным камином в зимнем саду.
Уголок с мраморным камином в зимнем саду.

Из малой гостиной можно было попасть на крытую веранду. В ней стоит небольшой камин, который поддерживает необходимую температуру для тропических растений.

Из Ротонды можно было также попасть на второй этаж по маленькой лестнице. Комнаты там были небольшие, но очень уютные.

Крестовский остров практически до революции обладал уникальным статусом. Это была Вотчиная земля Белосельских-Белозерских. Улицы на острове до сих сохраняют названия в честь семьи древнего рода.

Только полицейское управление на острове осуществлялось городскими властями. А вот все остальные вопросы решались его владельцем по его собственному выбору.

На Крестовском не работали городские строительные нормы. Долгое время на остров не могли провести ни водопровод, ни линию конки. Это спасло остров от массовой застройки.

В начале 1914 года остров был включен в состав города. Но северная часть острова осталась за Белосельскими-Белозерскими. Накануне революции Константин Эсперович подписал доверенность на своего внука. Она давала право распоряжаться имуществом. Тот, проникнув в Петроград, продал все ценности из усадебного дома. А капитал им удалось вывести в Финляндию.

Усадьба князей Белосельских-Белозерских 1915 год
Усадьба князей Белосельских-Белозерских 1915 год

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: