Найти в Дзене
Олег Еверзов

Карл Винклер - ещё один известный заводчик, который наравне с Ф. Санъ-Галли высокохудожественно украшал Санкт-Петербург

Среди авторов металлического и чугунного декора различных зданий Петербурга нам хорошо известен Франц Карлович Санъ-Галли, на заводе которого было изготовлено множество такого рода вещиц. О нём я рассказывал вам довольно часто. Это, например, была она из первых заметок.

Позже я стал вас знакомить с ещё одним, но менее известным, заводчиком - Антоном Шульцем, который тоже украшал интерьер и экстерьер зданий Северной столицы разными приметными деталями из металла. Он имел свой завод в Северной столице.

Как-то я писал заметку про него и упомянул, что А. Шульц трудился на заводе "Карла Винклера". Именно тогда меня заинтересовала фамилия Винклер, потому что ранее я не был с ней знаком.

Почитав интернет, я узнал следующее

Карл Винклер был основателем и владельцем «Художественно-строительно-слесарного завода К. И. Винклера», разрабатывавшего и изготавливающего кованые ограды, ограждения балконов, ворота, перила мостов и лестниц и многое другое.
В Петербург Карл Винклер приехал в 1872 году по приглашению своего друга Густава Тейфеля. У него в фирме Винклер стал работать инженером-механиком.
Со временем Карл обратил внимание на отсутствие в архитектуре Северной столицы кованых деталей, которые были характерны для Нюрнберга (рядом с которым Винклер родился).
В 1876 году Карл Винклер открыл в Петербурге строительно-слесарную мастерскую по изготовлению кованных изделий.
Первый заказ на кованные изделия он получил от цирка Чинизелли - большой железный флагшток на куполообразную крышу здания цирка.
Эта деталь и по сей день находится на своём месте!

Общий вид.

-2
После получения золотой медали на Художественно-промышленной выставке в Москве, Карл Винклер стал Поставщиком Двора Его Императорского Величества и смог использовать на продукции своего завода изображение Российского герба.

Кстати говоря, вычитал на форуме, что на одном из кладбищ Петербурга сохранилось клеймо завода Винклера. Я записал данные и попробую его на досуге там поискать. Потом и вам рассажу.

-3

Специалисты «Художественно-строительно-слесарного завода К.И. Винклера» спроектировали и выполнили большое количество кованых оград, ворот, козырьков, флагштоков, ограждений кровли, балконов и лестниц в Петербурге.
Были заказы и частные заказы - в квартиры, особняки, дворцы.
«У меня теперь много работы для частных покоев царя, так как его кабинет и его библиотека устраиваются в готическом стиле. Мы производим все крепления (Beschläge) для дверей, окон и шкафов, люстр, канделябров и т. д. Даже для лампы над его письменным столом…» — сообщал Карл сестре в письме от 6 ноября 1895 года.
Завод Карла Винклера просуществовал как акционерное общество до 1914 года и закрылся с началом Первой мировой войны.

Похоронен Карл Винклер на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

-4
-5

У его завода большой послужной список. Основную информацию нашел здесь. Если у вас есть что добавить (новые адреса), пишите в комментариях. Я планирую по всем прогуляться и рассказать с помощью фотографий обо всём из известного (по мере свободного времени), что сделал Винклер.

-6

Как вы поняли многие здания на слуху. Мимо произведений искусства Винклера мы ходим каждый день, просто не зная о том кто же автор.

-7

И вот с этой заметки я и для себя, и для вас буду рассказывать с помощью фотографий про объекты Винклера, которые сохранились до нашего времени. По мере того как буду гулять по городу и знакомиться с ними лично, конечно же. Поскольку мне самому это интересно! Так и в голове отложится много чего.

Начну свой фото-рассказ со здания Торгового дома «Братья Елисеевы», в музее которого я побывал вчера (но об этом и об истории магазина позже).

-8

А сейчас обратите внимание на металлический декор, исполненный на заводе Карла Винклера.

-9
-10
-11
-12
-13

А это отреставрированное в 2022 году балконное ограждение.

-14

Один балкон из трёх был воссоздан заново (какой именно не знаю - все балконы в центре кадра).

-15

Отмечу тот факт, что не только Винклер поработал над фасадом здания. Также на доме были установлены скульптуры "Промышленность", "Торговля", "Искусство" и "Наука". Автор: А.Г. Адамсон.

-16
-17
-18
-19

В этой заметке мы с вами узнали, что помимо заводчиков Ф. К. Санъ-Галли и Антона Шульца, украшением нашего города также занимался завод Карла Винклера.

Визуально мы познакомились с двумя его проектами.

  • флагшток на куполообразную крышу здания цирка Чинизелли;
  • металлический декор Торгового дома "Братья Елисеевы"

В других заметках мы с вами рассмотрим прочие объекты в фотографиях более подробно.

Ограждение Михайловского сада, созданное по проекту Карла Винклера
Ограждение Михайловского сада, созданное по проекту Карла Винклера

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Металлический декор Елисеевского магазина, выполненный по проекту Карла Винклера
Металлический декор Елисеевского магазина, выполненный по проекту Карла Винклера

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

Ограждение Михайловского сада, созданное по проекту Карла Винклера
Ограждение Михайловского сада, созданное по проекту Карла Винклера

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!