Ругать сериал "Ведьмак" - это уже добрая традиция. Серьезно, все прекрасно знают насколько он плох, но все равно продолжают смотреть, толи из надежды на лучшее (наивные), толи из банального любопытства. Кроме того, не стоит забывать и о тех несчастных, которые неиронично считают сериал хорошим.
Честно говоря, я искренне завидую таким фанатам, ведь в отличие от них, я читал книги и играл в игры, а потому наслаждаться просмотром шедевра от Netflix как-то не получается. Впрочем, раз уж я задался целью подробно разобрать каждую серию "Ведьмака" (сколько бы времени на это не ушло), пересматривать его мне приходится куда чаще, чем хотелось бы.
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Если вы до сих пор не догадались, актуальность - мое второе имя. И чутье подсказывает, что сейчас настал просто идеальный момент для того, чтобы наконец-то обсудить 5 серию первого сезона "Ведьмака".
Для тех, кто видит подобный формат впервые, поясняю, что в своих разборах я подробно (вас ждет очень много текста) затрагиваю как ляпы самого сериала (объективная часть обзора), так и отличия от первоисточника (жалобы недовольного фаната). Разумеется, особое внимание уделяется сюжету и диалогам, а также тому, каким изменениям они подверглись по сравнению с книгами, и как это сказалось на восприятии всей истории. Таким образом, причины недовольства фанатов должны быть предельно понятны даже тем, кто не знаком с первоисточником. Приятного просмотра!
Пятая серия под названием "Желания из бутылки" практически полностью основана на рассказе "Последнее желание" и на 95% посвящена Геральту и Йеннифэр. Впрочем, этот факт не помешал создателям начать эпизод с отборной отсебятины, никак не связанной ни с сюжетом рассказа, ни с любимой нами парочкой. Однако, мне хочется искренне поблагодарить сценаристов. Спасибо! Спасибо за то, что вы не стали называть это маньячное подобие допплера, собирающее себе друга по кускам, Дуду. Спасибо за то, что хотя бы один персонаж остался неопороченным.
В мире "Ведьмака" допплеры - существа, способные принимать облик других людей (эльфов, краснолюдов, низушков и т.д.), копируя не только внешность, но и психику оригинала (вплоть до воспоминаний и мелких привычек), не смотря на свою скверную репутацию, отличаются добрым нравом. Да, в отличие от прочих монстров, эти оборотни крайне неохотно причиняют кому-то вред. Уже осознаете масштаб катастрофы?
Но ты не убил его, Тельико, потому что это было свыше твоих сил. Потому что ты маленький, бедный, великодушный допплер, которого друзья называют Дуду. И в кого бы ты ни превратился, ты всегда остаешься таким. Ты умеешь копировать только то, что в нас доброго, а того, что в нас злого, не понимаешь. Вот каков ты – допплер.
- Геральт, "Вечный Огонь"
Знаете за что многие, в том числе и я, любят "Ведьмака"? За то, как он порой умело высмеивает стереотипы, разрушает штампы и строит свою уникальную историю на этом фундаменте. Сериал же превращает "Ведьмака" в типичное фэнтези, которое тот, по идее, должен высмеивать. И вместо неожиданного поворота с Дуду мы получили скучного злобного оборотня, который просто обязан появиться в любом второсортном сериале.
"Ты не похож на других допплеров. Не спешишь помогать добрым людям" (Кагыр). Ага, то есть сценаристы знали о том, что допплеры практически безобидны, но все равно решили ввести такого спорного персонажа. Похоже, они действительно читали книги (я уж было начал сомневаться в этом). Ну, или хотя бы играли в "Дикую охоту", где эта информация частенько проговаривалась.
Соглашусь, сценаристы "Ведьмака" оказались куда подкованнее, чем я от них ожидал. Вот только об уважении к первоисточнику с этого момента можно официально забыть. Сотрудники Netflix устами Кагыра нагло сказали зрителям прямо в лицо: "Мы знаем, что допплеры не такие, но нам плевать". Отличный подход. Мне нравится.
К слову, об истинной природе доплеров знают читатели и, как оказалось, сценаристы, но откуда об этом известно Кагыру? Доплеры - не самый открытый народ, который, на минуточку, вообще считается давно вымершим. За ними трудно уследить. И даже Геральт, опытный ведьмак, смог догадаться о доброй натуре мимиков лишь столкнувшись с одним из них лично. Так откуда такие познания взялись у молодого нильфгаардского офицера?
И как Кагыр вообще смог выйти на допплера? Каким образом он "долго следил" за ним? Неужели этот мимик настолько не похож на остальных, что не утруждает себя прятками? Безумец на костер захотел? Он забыл как с его соплеменниками поступают люди? Я просто никак не могу поверить в такой расклад. Кагыр ни при каких условиях не должен был выйти на допплера. И самое главное, что в этом деле ему даже верная Фрингилья не смогла бы помочь, ведь магически обнаружить мимика практически невозможно, о чем прямо говорится в книгах.
Магически допплера можно обнаружить, только когда он в своем виде, а в своем-то он по улицам не шастает. И даже если б так, все равно магия не поможет, потому что кругом кишмя кишат слабые чародейские сигналы.
- Геральт из Ривии, "Вечный Огонь"
И ведь заметьте, что сама постановка не так уж плоха. Кагыр, показывающий серебряную монету, страх в глазах незнакомца, зарождающий в разуме зрителя подозрения, которые полностью оправдываются, мимик, говорящий о себе во множественном числе, словно отражая сотни присвоенным им личностей, его жуткая коллекция - все эти детали делают сцену интересной и запоминающейся. Вот только это не отменяет того факта, что допплер - обычный сюжетный костыль. Сценаристы загнали Цири в бессмысленный с точки зрения сериала Брокилон, где ей просто нечего делать, и не смогли придумать как вытащить княжну из этого убежища. Так в сценарии сериала и появился странный допплер, не имеющий ничего общего с допплерами из "Ведьмака".
"Двимеритовая клетка специально для тебя. Скажи, каково это, когда тебя лишают силы?" (Фрингилья) Парад бреда продолжается. А ведь мы ещё даже к основному сюжету не успели подобраться. Хорошо, вы рассказали зрителям о том, что с помощью двимерита можно обезвредить даже могущественного мага. Но скажите мне, что происходит дальше?
Зачем Кагыр снимает с Мышовура оковы и говорит бежать? Он забыл кто перед ним? Понятное дело, что друид в таком состоянии вряд ли сможет дать достойный отпор, но на пару-другую заклинаний его сил вполне может хватить. Так ты точно уверен, что Мышовур не прихлопнет вашего допплера, тебя самого, или же не изловчится сбежать? Уверен, что этот жест с ложной надеждой был необходим? Кагыр, не лучше ли было расправиться с ним в цепях? Зачем вообще так рисковать?
А это что ещё за догонялки? Если Кагыр не хотел, чтобы его люди видели превращение, мог бы провернуть это в каком-нибудь подвале. Да и убивать Мышовура вовсе необязательно. Вы же помните, что доплеры миролюбивы? Они притворяются другими людьми (иногда подменяя мертвецов), но не убивают их. Так зачем же сценаристы слили одного из немногих приятных персонажей? Ладно, сойдемся на том, что Кагыр не захотел давать настоящему Мышовуру даже мизерного шанса раскрыть обман, а потому решил избавиться от него. В этом хотя бы есть какой-то смысл.
А теперь я хочу немного прикопаться к постановке. Допплер впитал в себя все воспоминания Мышовура, скопировал его внешность и даже одежду. А теперь вопрос: откуда он вытащил этот кинжал? У настоящего Мышовура он тоже где-то припрятан? Что за бред?
– Но штаны… Из чего он сотворил штаны? И жилетку?
– Его собственная измененная кожа. Не думаю, что он охотно отдаст штаны. Впрочем, они тут же потеряли бы свойство шерсти…
- Лютик и Геральт, "Вечный Огонь"
Да, в книгах допплеры тоже копировали внешность своих жертв, их одежду и даже оружие, если оно у них было. Ключевое слово - копировали. Они не могли материализовать все что угодно просто по желанию.
– А жаль, – проявил сообразительность Даинти. – Я уже подумал было, не приказать ли ему превратить ведерко материи в ведерко золота.
- "Вечный Огонь"
И да, оружие вполне могло быть припрятано заранее. Я придираюсь не к логике сцены, а к тому, как она поставлена. Спойлер: очень странно. Допплер у нас на глазах обратился в точную копию Мушовура, вплоть до одежды, но почему-то с кинжалом. У внимательного зрителя просто обязаны возникнуть вопросы.
А меж тем, дриады Брокилона обеспокоены появлением нильфгаардских лазутчиков и опасаются, что вскоре здесь окажется их армия. Эитнэ же полагает, что Цири, Дитя Старшей Крови, может быть их шансом на выживание. И это, мягко говоря, противоречит книгам. Почему Эитнэ должна бояться нильфов больше, чем местных королей? Чем южане в глазах дриад, которым "чуждо все человеческое", отличаются от остальных людей? Кто бы не пришел в Брокилон, останки вторженцев удобрят его почву. Только и всего.
– Тебя не интересует, чей я посол? Откуда пришел, от чьего имени?
– Откровенно говоря, нет. Здесь Брокилон. Ты пришел извне, из мира, до которого мне нет дела. Чего ради мне терять время на выслушивание послов? Что мне любые предложения, любые ультиматумы, придуманные теми, кто мыслит и чувствует иначе, чем я?
- "Меч предназначения"
Но вот наконец-то мы дошли до основного сюжета. Полюбившийся зрителям Лютик находит рыбачащего ведьмака и увязывается за ним. Снова. И тут можно заметить занятную несостыковку. В книгах Геральт и Лютик с самого начала являются старыми друзьями, а потому нередко путешествуют вместе. В этом нет ничего странного. В сериале же нам решили показать историю их знакомства и то, как два абсолютно непохожих человека постепенно сдружились.
Местный Лютик пока не заслужил права путешествовать вместе с Геральтом, а потому сценаристы решили хоть как-то оправдать его присутствие в кадре. По версии сериала трубадур услышал о ведьмаке в городе и каким-то чудесным образом сумел отыскать его у озера где-то глубоко в лесу. Звучит натянуто, но сойдет. Однако, давайте сопоставим факты.
До Ринды ведьмак, учитывая лишь одну небольшую остановку, сумел добраться только к ночи. Так в каком городе Лютик услышал о Геральте, и почему ведьмак не повез раненного барда прямиком туда? Трубадур был без лошади, так что до этого мифического городка явно ближе, чем до Ринды. Может быть, то поселение просто настолько мелкое, что в нем нет даже лекаря? Звучит неправдоподобно. Какой-нибудь медик, знахарь, или хотя бы травник в городе точно должен быть. А о том, что Лютику требуется специализированная помощь чародея Геральт узнал от Хиреадана уже на пути в Ринду.
Разумеется, никакой загадки здесь нет. В рассказе Лютик давно путешествует вместе с Геральтом и даже принимает активное участие в рыбалке. И никакого города, в котором он якобы услышал о ведьмаке, просто никогда не существовало. Это лишь плод фантазии сценаристов, решивших не самым удачным образом объяснить причину встречи персонажей.
"Я ловлю джинна". Ага, то есть обычная рыбалка вас уже не устраивает. У Геральта какие-то внезапные проблемы со сном, и он хочет решить их, поймав джинна. А что, звучит логично. Тут я полностью соглашусь с Лютиком, которого такое странное объяснение не устроило. А у тебя, Геральт, нет эликсира на такой случай?
Надо отметить, что в оригинале ведьмак до последнего отказывался верить в то, что поймал джинна. Даже когда все вокруг твердили об обратном. В сериале же он специально ищет его. И, что самое удивительное, находит. Ладно бы, это произошло случайно. В такое ещё можно поверить. Но нет, Геральт в сериале искал именно джинна.
"Я хочу только покоя!" Ой-ой, кажется Геральт только что случайно стал причиной нападения на Лютика. Пожелав покоя, он обрек своего почти друга на страдания. В оригинале, разумеется, такого не было. Джинн, из вредности и жестокости, присущей этим созданиям, по собственной воле напал на Лютика, который не был его хозяином, но при этом имел наглость требовать исполнения желаний.
И может мне кто-нибудь объяснить, почему джинн вдруг исчез? Если я правильно понял, сценаристы на полном серьезе хотят убедить зрителей, что Геральт своим жалким Аардом сумел отпугнуть его, а вот могущественная чародейка Йеннифэр ничего не смогла поделать? Ага, поверил... Ну и бредятина!
Геральт, не зная, что делать, зажал печать в кулаке и, выставив руку в сторону нападающего, выкрикнул формулу экзорцизма, которой некогда его научила одна знакомая богослужительница. Никогда раньше он этой формулой не пользовался, поскольку в суеверия принципиально не верил. Эффект превзошел все ожидания.
- "Последнее желание"
В оригинале первое желание Геральта, тоже высказанное случайно, было совсем иным. Думая, что произносит некий экзорцизм, ведьмак прогоняет джинна и не придает этому большого значения. Понимаете? Согласно первоисточнику джинн ушел, потому что так ему приказал хозяин. Но в сериале Геральт захотел покоя, и "раб лампы", по идее, должен был стереть надоедливого барда в порошок. Но он почему-то даже голоса его полностью лишить не сумел. Какая то халтура, честно говоря. Где же покой, которого сериальный ведьмак так жаждал? Требую вернуть желание назад! Услуга явно выполнена некачественно!
Кстати, в первоисточнике желание Геральта является не только шуткой, которая тянется на протяжении всего рассказа (смысл экзорцизма понимают все, кроме Геральта), но и объяснением того, почему джинн вдруг рассвирепел сильнее обычного.
– Тот экзорцизм, который вас так взбудоражил… Что они значат, те слова?
– Да уж, самое подходящее время для шуток и забав…
– Прошу вас, господин Крепп.
– Что делать, – сказал богослужитель, прикрываясь тяжелым дубовым стулом ипата. – Ваше последнее желание. Отказать не могу. Это значило… Хм… Хм… «Топай отсюда и… оттрахай себя сам».
- "Последнее желание"
Я думал, что сценаристы "Ведьмака" любят такие шуточки. Но эту они почему-то решили вырезать. А вот момент с деньгами, которые открывают любые двери, повторили практически дословно. Но лично я бы предпочел, чтобы такое внимание к деталям создатели оставили для более важных вещей.
Голый старик в поисках сока для Йеннифэр. Надо же, снова точь-в-точь как в книге. А тот ли сериал я смотрю? Неужели кто-то решил исправиться?
Что за...? Ну вот, только я начал привыкать к нормальной адаптации, как Netflix вновь взялся за свое.
Итак, Йеннифэр, используя все те же благовония, что и в начале серии, о чем красноречиво говорит дым, устроила настоящую оргию. И судя по реакции пробудившихся людей (рассеянность, стыд, непонимание), далеко не все хотели в ней участвовать. У меня вопрос. А почему бы вам не использовать эти благовония в битве с нильфгаардцами через пару серий? А что, от них было бы в разы больше пользы, чем от Вильгефорца и Трисс вместе взятых. А оргия нильфгаардцев, честно говоря, выглядела бы куда зрелищнее, чем местная позорная интерпретация битвы при Соддене. И повесточка на месте. Эх, Netflix, такой шанс упустили...
Сама Йен сидит. Зачем? Её присутствие необязательно. Она не участвует. Не смотрит. Её благодетель тоже прохлаждается где-то на кухне. Так для кого все это зрелище? Ах, да, для зрителей. Глупый вопрос.
"Я это... Тут сок принес". Эх, яблочный сок оставили, но момент запороли. Вот честно, до сих пор не могу понять для чего нужна была эта бессмысленная оргия. Почему бы не оставить все как есть? Если целью сценаристов было раскрыть отношения Геральта и Йен, то книга справляется с этим в разы лучше. В сериале же решили практически полностью избавиться от всех интересных диалогов, оставив лишь отсылки к ним. Очевидно, съемки обнаженки для режиссера были куда важнее, чем какая-то там болтовня. Потратил хронометраж с пользой, так сказать.
– Геральт, – прервала она, – ради тебя я вылезла из постели, хоть и не собиралась делать этого до обеда. Я готова отказаться от завтрака. Знаешь почему? Потому что ты принес мне яблочный сок. Ты спешил, ты страдал из-за мучений друга, ты ворвался сюда силой, колотя людей по черепам, и, несмотря на это, уделил внимание жаждущей женщине. Тем самым ты расположил меня к себе, и, возможно, я тебе помогу. Но от воды и мыла не откажусь. Иди в баню. Прошу.
- "Последнее желание"
"Ловить джинна - это какая-то радикальная мера борьбы с бессонницей". Да вообще бред какой-то, Йеннифэр. И самое удивительное, что он его действительно нашел. Но как? Как? Что за невероятные совпадения? Нам хоть что-то объяснят?
Ванна. Ещё один запоротый момент. Если что, то в книге Йеннифэр применила заклятие невидимости, чтобы помыться, глядя ведьмаку в глаза (вероятно, желая в процессе читать его мысли). И в сериале это можно было очень интересно реализовать. Но нет, нам показали просто обнаженную чародейку, которая после десятка нагих девушек разом в предыдущей сцене как-то не слишком впечатляет. Вот честно, могли сэкономить на массовке, вырезав эту бессмысленную оргию, да нарисовать мыльную пену, висящую в воздухе. Фанаты были бы рады даже такой мелочи.
– Я отвернусь, – неуверенно предложил он.
– Нет. Я должна видеть глаза собеседника. У меня есть идея получше.
Он услышал, как она произнесла заклинание, почувствовал, как задрожал медальон, и увидел черный халат, мягко падающий на пол. А потом услышал плеск воды.
– Теперь я не вижу твоих глаз, Йеннифэр, – сказал он, – жаль.
Невидимая волшебница, фыркнув, заплескалась в бадье.
- "Последнее желание"
"Да ты, кажется, и сама падка на монеты. Решила заработать на особенностях местного режима?" Тут, наверное, не все зрители поняли о чем именно идет речь. Даже странно, что в сериале этого не пояснили, ведь в книге ситуация расписана кратко и вполне доходчиво (P.S. высокий спрос и монополия).
– Особа, о которой я говорю, большая оригиналка. Пренебрегает и бойкотом, который Совет Чародеев объявил Ринде, и распоряжением городских советников, и чувствует себя прекрасно, ибо в результате здесь возник крупный спрос на магические услуги. Конечно, чародейка никаких налогов в казну не платит.
- Хиреадан, "Последнее желание"
"К счастью для тебя я сочла, что твое общество и разговор - достаточная плата". Щедро. Совсем не в духе Йеннифэр, которая в оригинале чуть ли не взяла ведьмака в рабство. Конечно, и печать, которую Геральт из рассказа не спешил отдавать какой-то подозрительной чародейке, и Лютик уже находятся в руках сериальной Йеннифэр. Но для той, кто хочет всего и сразу, неразумно вот так просто списывать долги. Где же твое коварство, Йен?
– ... Если ты еще не заметил, то знай, что именно сейчас начала исполняться благодарность, которой ты мне обязан. Печать – первый взнос за голос певуна.
– Гляжу, ты разбросала цену на множество взносов, – холодно проговорил он. – Хорошо. Этого можно было ожидать, и я ожидал. Но пусть это будет честная торговля, Йеннифэр. Я купил твою помощь, и я заплачу.
- "Последнее желание"
Как и в оригинале, в спальне Лютика Геральта ждала магическая ловушка. Правда в книге это была вынужденная мера со стороны Йеннифэр, ведь она уже как-то пыталась применить магию против ведьмака (когда тот принес ей сок), благодаря чему на собственном опыте успела оценить нечеловеческие рефлексы и высокую сопротивляемость своего оппонента. Сделав соответствующие выводы и поняв, что в открытом бою с Геральтом будет слишком много мороки, чародейка решила пойти на хитрость. В сериале же о способностях ведьмака Йен может только догадываться. Впрочем, такое поведение вполне можно списать на предусмотрительность чародейки. Хотя эта черта, как мы сможем убедиться чуточку позже, несвойственна сериальной Йеннифэр.
А знаете, на фоне довольно пресной Йен развитие отношений Геральта и Лютика смотрится вполне неплохо. От раздражения и неохотного сотрудничества в прошлых эпизодах до искренней заботы и сожаления. Согласен, это совсем не то, чего мы ждали от "Ведьмака", но и не столь ужасное зрелище, каким оно могло оказаться. Начиная с пятой серии Геральта и Лютика наконец-то можно назвать друзьями. Хоть какой-то прогресс.
Жаль, конечно, что трогательную речь Геральта, показывающую всю его заботу о лучшем друге, вырезали. Впрочем, сериальные версии персонажей далеко не так близки, чтобы она смотрелась уместно.
– Я, – повторил он, – а не Лютик. Я забираю его отсюда в безопасное место. Сделав это, вернусь, выплачу второй взнос и последующие. Что же касается первого… – Он сунул руку в секретный кармашек на поясе, достал латунную печать со знаком звезды и ломаного креста. – Пожалуйста. Но не как первый взнос. Прими это от ведьмака как знак благодарности за то, что хоть и расчетливо, но ты отнеслась к нему доброжелательней, нежели это сделало бы большинство твоей братии. Прими это как доказательство доброй воли, призванное убедить тебя, что, позаботившись о безопасности друга, я вернусь сюда, чтобы расплатиться. Я не заметил скорпиона в цветах, Йеннифэр. И готов расплачиваться за свою невнимательность.
– Прекрасная речь. – Колдунья скрестила руки на груди. – Трогательная и патетическая. Жаль только, напрасная. Лютик мне нужен и останется здесь.
– Он уже однажды столкнулся с тем, кого ты намерена сюда приволочь. – Геральт указал на изображения на полу. – Когда ты закончишь и притащишь сюда джинна, то независимо от твоих обещаний Лютик пострадает, возможно, еще больше. Ведь тебя интересует то существо из бутылки, верно? Ты намерена завладеть им, заставить служить себе? Не отвечай, я знаю, плевать мне на это. Делай что хочешь, притащи хоть десяток демонов. Но без Лютика. Если ты подставишь Лютика, это уже не будет честной сделкой, Йеннифэр, и ты не имеешь права за таковую требовать платы. Я не допущу… – Он осекся.
- "Последнее желание"
Момент с поцелуем сохранили. Правда в сериале конфликт Йеннифэр с местными властями не потрудились раскрыть, так что не совсем понятно, зачем она взяла Геральта под свой контроль и заставила его где-то за кадром отомстить людям, о которых мы до этого даже не слышали.
"Я пытался остановить тебя. Но меня записали в соучастники". Как вообще Хиреадан, эльф, с которым Геральт виделся всего один раз в жизни где-то в лесу в нескольких часах пути от города, вдруг оказался в одной камере с ведьмаком в качестве соучастника? Зачем ему вообще вмешиваться? Я понимаю в книге, где он постоянно держался рядом (даже Лютика исцеляли в доме его брата), а потому сразу сумел заметить изменения в поведении Геральта и понять в чем дело.
Но в сериале благополучно вырезали как большую часть второстепенных персонажей, так и все перемещения Йеннифэр по городу с помощью порталов (на улицу ей выходить было запрещено), а потому эта деталь просто взялась из ниоткуда. А ведь такую возможность показать нелюбовь Геральта к порталам упустили. Впрочем, даже расправу над обидчиками Йен Netflix решил оставить где-то за кадром (священнослужителя Креппа даже не упомянули, видимо, не желая лишний раз затрагивать тему религии). Похоже, весь бюджет действительно слили на оргию. Кстати, я ещё не упомянал, что в ней вообще не было смысла?
Так, теперь я абсолютно уверен в том, что режиссер насмотрелся "Игры престолов" и его разрывало от желания показать в кадре как можно больше обнаженки. Или таким нехитрым способом кто-то хочет отвлечь наше внимание от сюжета, пестрящего невероятными совпадениями и откровенными ляпами? Вот зачем Йеннифэр вступать в схватку с джинном с голой грудью? Чтобы показать на животе чародейки рисунок кувшина и, одновременно, воплощения её желания? Хорошо. Но ох уж эта тяга сериала к излишней оккультности.
Ладно, то есть в присутствии Геральта Йеннифэр стесняется и просит того отвернуться, а перед Лютиком готова ходить чуть ли не голышом? Или в ванной мы наблюдали обычное кокетство, призванное усыпить внимание ведьмака, тогда как сейчас Йен нет нужды притворяться? О, Мелитэле, что я делаю? Да я же оправдываю этот сериал! Как до такого дошло?
"Чтоб ты лопнул". Ещё один момент, который перекочевал в сериал практически без изменений. И судя по лицу Геральта, только сейчас до него дошло, чьи желания джинн исполняет на самом деле. Правда я до сих пор не понимаю, зачем он так легко отдал Йен печать. Разве она была необходима для исцеления Лютика? И это Геральт, который в оригинале вел себя крайне осторожно и вообще старался не болтать лишнего, так как прекрасно осознавал, насколько коварными и властолюбивыми бывают чародеи.
– Есть вопрос, Геральт. Печать, которая закрывала бутылку. Она все еще у твоего друга?
Ведьмак задумался. Печать была не у Лютика, а у него, к тому же сейчас. Но опыт учил, что волшебникам не следует говорить слишком многого.
– Хм… Думаю, да, – помедлив, ответил он. – Да, пожалуй, у него. А что? Эта печать так важна?
- "Последнее желание"
В первоисточнике Йеннифэр, даже взяв ведьмака под контроль, все же исполнила его просьбу и позаботилась о безопасности трубадура. В конце концов, сделка должна быть честной. Чародейка открыла для Лютика портал и приказала высказать свое последнее желание на другой стороне, а сама начала готовиться к ритуалу. Йеннифэр подумала даже о благополучии Геральта, что было неожиданным и весьма широким жестом с её стороны.
Повторяю: последнее, что я помню, была моднючая женщина, со вкусом одетая в черное и белое. Вышеупомянутая дама грубо кинула меня в светящуюся дыру явно магического портала. А до того дала четкое и ясное указание: по прибытии на место я должен был немедленно сообщить, цитирую: «Желаю, чтобы мне поверили, что ведьмак не виновен в том, что произошло. Таково, а не иное мое желание». Конец цитаты. Буквально так. Да, я спросил, в чем дело и зачем все это. Чернулечка не дала мне говорить. Обругала неизысканно, взяла за шиворот и кинула в портал. Это все.
- Лютик, "Последнее желание"
В книге Йеннифэр поступила немного глупо, но благородно, в сериале же сценаристы просто выставили её полной дурой. Иначе и не скажешь. Нет, вы только вдумайтесь. Лютик произносит свое "последнее желание" прямо на глазах у чародейки и спустя минуту спокойно сбегает через дверь. И видя, что волю барда никто не спешит исполнять, магичка все равно продолжает своей ритуал, даже не заподозрив подвоха. Какой бы одержимой Йеннифэр в тот момент не была, эта деталь никак не могла остаться без внимания опытной чародейки. Но у сценаристов Netflix особый взгляд на персонажа.
"Джинн не слабеет. Бард загадал последнее желание. Но он все сильнее". Нет слов. До неё до сих пор не дошло. Лютик же загадал свое последнее желание прямо у тебя на глазах. И ты должна была видеть, что джинн никак не отреагировал на его слова. Как эта Йеннифэр вообще Аретузу закончила? Тиссая, кажется, её тоже стоило превратить в угря. Опять же, в книге Йеннифэр не могла знать, что желание Лютика не сбылось. Но в сериале условия совсем другие.
Кстати, а вам не кажется, что джинн как-то слабо сопротивляется? Понятное дело, что в сериале он напал на Лютика, потому что этого пожелал Геральт, но в книге он сделал это по собственной воле. И если бы какая-то самоуверенная чародейка вдруг решила заключить его в рабство, джинн точно бы попытался стереть её в порошок. Попутно разрушив все вокруг. Собственно, в книге так и было. Джинн чуть было не уничтожил весь город пока искал Йеннифэр. А чародейка, в отличие от своей версии из сериала, не спешила показываться ему на глаза, прекрасно осознавая угрозу для собственной жизни.
– Беги, Геральт!
– Что происходит, Йеннифэр?
– Он нащупал меня… – простонала она, краснея от усилия. – Хочет до меня добраться. Создает собственный портал, чтобы пробиться сюда. Разорвать нити он не может, но сквозь портал пройдет. Я не могу… Не могу его удержать!
- "Последнее желание"
Вообще, в сериале вырезали очень многое. Зрителям не сказали ни слова о том, кто такие джинны, т.е. гении стихий, откуда они берутся и какие бывают, не поведали о волшебниках, обретших с их помощью небывалое могущество, ситуацию с Йеннифэр сильно упростили (в оригинале она скрывалась в доме новиградского купца, а не мэра, и пользовалась чуть ли не правом политического убежища), разрушения оказались локальными (всего один дом), а большинство второстепенных персонажей так и не добрались до экранов. Например, из-за отсутствия Креппа не совсем понятно, почему Геральт вдруг решил связать свою судьбу с Йеннифэр, и как именно это её спасло. Конфликт с городским советом не раскрыт и выглядит откровенно лишним. Даже забавный момент со страховкой сценаристы никак не попытались обыграть, за что обидно лично мне.
– ... Там сейчас разверзнется пекло! От дома останутся развалины! Господин Эррдиль, над чем вы смеетесь? Это ж ваш дом. Что вас так развеселило?
– Я развалюху застраховал на кучу денег!
– С учетом магических и сверхъестественных случаев?
– Конечно.
– Разумно, господин эльф. Очень разумно. Поздравляю. Эй, люди, прячьтесь. Кому жизнь мила, не подходите близко!
- "Последнее желание"
Кроме того, в оригинале Йеннифэр слышала, что загадал ведьмак. В сериале же Геральт шепчет свое последнее желание, зачем-то делая из этого интригу. Да и вообще, мне как-то не верится, что чародейка, чьей способности читать мысли когда-то посвятили целый эпизод, не смогла выяснить, что именно загадал ведьмак. Чую заготовочку дешевого конфликта от сценариста, который не утруждает себя запоминанием способностей героев. Хотя о чем это я, ведь каждую серию, кроме 1 и 8, за которые отвечала лично Лорен Хиссрич, писал новый сценарист. Знаете, это многое объясняет. Теперь понятно откуда в сериале столько ляпов и несостыковок.
Ну, а линия с доплером - это одно сплошное "Почему". Почему дриады, без раздумий стреляющие даже в детей, вдруг послушались незнакомца? Почему провели его вглубь леса, даже не завязав глаза? Почему не заставили выпить Воды Брокилона, в конце-концов? Напомню, что буквально в прошлом эпизоде это было обязательным условием. Чтобы не быть голословным, вот вам цитата из четвертой серии: "Воды Брокилона обладают силой. Все пришедшие в лес должны их испить."
Зачем сценаристы вообще выдумали это дурацкое условие и тут же забыли о нем? Зачем они приписали Воде Брокилона способность убивать тех, кто пришел в лес с недобрыми намерениями, и упустили буквально единственную возможность с толком использовать её? Ах, да, забыл. Ту серию ведь писал совсем другой сценарист. Зараза. Хоть кто-то проверял как стыкуются между собой восемь сценариев, написанных семью разными людьми? Похоже, что нет.
И знаете, я без проблем могу придумать объяснение тому, почему дриады решили сделать для Мышовура исключение. Так уж вышло, что он - друид, т.е. человек, чрезвычайно близкий к природе. И в Брокилоне он вполне заслуженно может пользоваться уважением. Все просто и понятно. Вот только в сериале даже не потрудились упомянуть, что Мышовур - не обычный чародей, а друид. Да и вообще, судя по реакции дриад ("говорит, он знает дитя"), видят они этого человека впервые.
Так почему же ему не дали испить воды? А вдруг Мышовур переметнулся на сторону нильфгаардцев, которых дриады опасались буквально в начале этой серии? Какой же несвязный бред... К счастью, бессмысленный подсюжет с дриадами, чьим единственным предназначением было занять чем-то Цири на несколько эпизодов, а затем бездарно выдать её Лже-Мышовуру, наконец-то подошел к концу. Как и мой разбор пятой серии. Но не расслабляйтесь, ведь дальше нас ждет апофеоз ужасной адаптации, которая планомерно уничтожает всё то, за что "Ведьмака" любили. Буду ждать вас в разборе шестой серии.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить продолжение и другие интересные статьи.
А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.