Долгожданная экранизация "Ведьмака" в 2019 году вызвала очень сильные эмоции у фанатов по всему миру. Многих захлестнули гнев, отчаяние, ненависть, непонимание и отрицание реальности происходящего. Но великий пожар не мог продолжаться вечно, и рано или поздно должна была наступить стадия принятия неизбежного.
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Вот я и добрался до четвертого эпизода "Ведьмака". И это, наверное, самая скучная серия с точки зрения разбора. Она попросту средняя и невыразительная, а потому даже придираться к ней особо не хочется. Впрочем, всеми любимые ляпы, глупости и вольное отношение к канону никуда не делись (это же Netflix), а потому без интересных наблюдений вы точно не останетесь.
А если это первый разбор "Ведьмака" от меня, на который вы наткнулись, то знайте, что здесь вас ждет сборная солянка из объективной критики ляпов самого сериала, личного мнения, эмоций недовольного фаната, а также постоянных сравнений с оригинальными книгами. Приятного просмотра!
Итак, четвертая серия начинается с продолжения сюжетной линии Цири, которая входит в лес Брокилон, повинуясь его зову. И я хочу сразу обсудить с вами самую животрепещущую тему, чтобы больше к ней никогда не возвращаться. У меня есть лишь одна претензия к сериальным дриадам - они абсолютно не нужны сюжету. В книгах первая встреча Геральта и Цири (задолго до падения Цинтры) произошла именно в Брокилоне, где они смогли сблизиться и лучше узнать друг друга. А параллельно нам подробно рассказали о жизни и мировоззрении дриад, а также их многовековом конфликте с людьми.
В сериале же мало того, что нет той самой встречи, так и про народ Эитнэ нам не рассказали вообще ничего, кроме скудной предыстории и свойств воды Брокилона. Зрители не знают кто они такие, о чем думают и почему стреляют в чужаков без предупреждения. Да и, честно говоря, похожи эти женщины не на представительниц древней фэнтезийной расы, а на каких-то лесных дикарок-амазонок. Серьезно, если бы нам не сказали, никто бы и не подумал, что это дриады. Лишь броня, которая смутно напоминает кору деревьев, да волосы намекают на их нечеловеческую природу. Смешно говорить, но у дриад отобрали даже луки - их самый узнаваемый символ. В сериале они вооружены копьями и арбалетами. Арбалетами!
И выходит, что потенциал дриад сценаристы никак не использовали, для сюжета они не нужны (максимум, вынуждают Кагыра воспользоваться услугами допплера), а единственный шанс оказать хоть какое-то влияние на историю будет ими благополучно упущен. Идеально! А ведь если вырезать весь подсюжет с Брокилоном, то глобально ничего не изменится. И буквально все, что делают дриады в сериале, можно описать тремя предложениями:
- Растягивают хронометраж, который можно было потратить с большей пользой
- Задерживают Цири в лесу до прибытия "Мышовура"
- Доводят до белого каления фанатов.
"Воды Брокилона обладают силой. Все пришедшие в лес должны их испить." Эту фразу мы запомним. Хотя, честно говоря, смысла в ней столько же, сколько в принципах работы магии, расписанных во втором эпизоде.
Но хватит об этом, ведь дальше нас ждет, наверное, одна из лучших сцен с Лютиком, который отчаянно жаждет подробностей о битве Геральта с очередным чудовищем. Конечно, не совсем понятно почему он так уверен в том, что ведьмак цел и невредим, но сцена действительно получилась забавной. К тому же, невооруженным глазом видно развитие отношений Геральта и Лютика. Теперь они не просто случайные попутчики, а товарищи, которые путешествуют вместе, но называть их друзьями пока рано.
И неужели? Как же долго я этого ждал! К четвертой серии мы наконец-то нашли человека, который не стал платить ведьмаку авансом! До сценаристов вдруг дошло, что это максимально тупо? Давайте же вместе порадуемся за них!
Итак, Лютик тащит Геральта на пир в качестве охранника. И это было сделано, чтобы, во-первых, включить в сюжет барда, не фигурирующего в оригинальном рассказе, а во-вторых, подарить нам больше взаимодействия между персонажами, которые вскоре должны стать лучшими друзьями. И это понятное решение, однако, из-за него повествование несколько сбивается.
В первоисточнике именно Калантэ пригласила Геральта на пир, чтобы тот помог ей справиться с Йожом. А для ведьмака это была самая настоящая миссия под прикрытием, ведь королева не хотела, чтобы о присутствии охотника на чудовищ стало известно гостям, а потому тот изображал благородного Равикса из Четыругла.
На время пиршества вы будете благородным хозяином Равиксом из Четыругла. Как почетный гость сядете одесную королевы. Таково ее желание. А на камзоле – ваш герб. На золотом поле черный медведь, на нем девица в голубом одеянии с распущенными волосами и воздетыми руками. Соблаговолите запомнить, у кого-нибудь из гостей может быть бзик на геральдике, такое частенько случается.
- "Вопрос цены"
Впрочем, Лютик в сериале также не хотел афишировать личность своего спутника, но Мышовур мигом разрушил все его планы, на весь зал произнеся не только имя Геральта, но и род его занятий.
"Кто не хочет стать королем самой могучей державы?" Должен признаться, я до сих пор не совсем понимаю устройства мира "Ведьмака" в этой адаптации. В прошлом эпизоде у них стрыга, способная передвигаться лишь по ночам и вынужденная каждое утро возвращаться в свое логово, каким-то образом умудрялась терроризировать целую страну, из-за чего Темерия в глазах зрителей превратилась в одну жалкую деревушку с двумя замками. А теперь, оказывается, что Цинтра - самая могучая держава. Конечно, я не отрицаю мощь этого государства, его выгодное расположение и крепкий союз с островитянами, но называть его самым могучим - странно. И ладно бы это было сказано в присутствие Калантэ, чтобы ублажить её слух, но нет, Мышовур разговаривает с Геральтом.
А вот, кстати, и сама королева. И знаете, одни любят её образ, а другие - терпеть его не могут. Мне же не дает покоя мысль о том, что в ней нет ничего королевского. Серьезно, местная Калантэ куда органичнее бы смотрелась среди воительниц со Скеллиге или в разбойничьей шайке, чем на троне Цинтры. И да, она действительно должна быть "боевой женщиной", но сценаристы восприняли этот факт уж слишком буквально. К тому же, их, видимо, никто не предупредил, что обычно люди ведут себя по разному на поле боя и на королевском приеме.
В итоге, вместо владычицы с "целым арсеналом улыбок", хитроумной интригантки, манипулирующей мнением окружающих, и умелого политика, грамотно продумывающего каждый свой шаг, мы получили грубую и кровожадную бандитку, которая "вынуждена соблюдать иллюзию приличия", играя роль королевы, что явно дается ей с большим трудом.
"Ваше величество, это Геральт из Ривии". Интересно, что заставило эту служанку рассказать королеве о Геральте (кроме сценарной необходимости)? Он не вмешивался в спор, а просто тихо стоял в сторонке, Калантэ им не интересовалась, а визит Йожа, кажется, не слишком её волнует, ведь зная о нем, "Львица из Цинтры" сделала ровным счетом ничего. Как же удачно все складывается, что ведьмак сам пожаловал на пир. Не иначе, как свою роль сыграло само Предназначение, которым в сериале принято объяснять вообще все.
Но давайте немного поговорим и о Йеннифэр, которой неожиданно решили уделить внимание. Побег чародейки и королевы от убийцы - одна из самых зрелищных и запоминающихся сцен, которых очень не хватает этому сериалу. Однако, она же вызывает море вопросов. Если Йен без каких-либо усилий и практически в мгновение ока может создавать такое количество порталов в самые разные точки мира (в книгах это куда сложнее), то почему они тратят столько времени на эту поездку? Зачем король, замысливший покушение, вообще отправил придворную чародейку вместе с женой? И зачем осуществлять задуманное таким брутальным и показательным способом? У него разыгралась фантазия или закончился яд?
А вот и Йож, который эпично врывается в зал, раздавая тумаки страже. Но я стесняюсь спросить, он что, вот так с боем прошел сквозь весь замок и никто его не остановил? Серьезно? Вас это не смущает? В оригинальном рассказе никто не препятствует Дани, и он цивилизованно входит в зал, как один из гостей, а Калантэ даже обходится с ним достаточно вежливо (по крайней мере, для вида), ибо так и должна вести себя королева. И это довольно резко контрастирует с прожаркой нильфгаардского дворянина, которую мы видели несколько минут назад.
"Рыцарь без славного имени, из глухого захолустья, осмеливается явиться ко мне, даже не открывая лица?" А что не так? Лютик вон в начале серии говорил, что сюда стекся сброд со всей округи. Да и Геральта впустили без проблем, а Йож - пусть и мелкий, но все же лорд. Неужели так Калантэ обращается со знатными гостями? Где хотя бы видимость приличия? Вот, например, как королева приветствовала Дани в оригинале:
– Благородная королева, благородные господа, – проговорил пришелец из-за забрала, проделывая неуклюжий поклон. – Прошу простить за то, что нарушаю торжественный пир. Я Йож из Эрленвальда.
– Приветствую тебя, Йож из Эрленвальда, – медленно проговорила Калантэ. – Займи место за столом. Мы в Цинтре рады любому гостю.
- "Вопрос цены"
"Прошу прощения, Ваше Величество. Рыцарский обет вынуждает меня скрывать лицо, пока не пробьет полночь".
Йож отказывается снять шлем, наивно полагая, что собравшиеся здесь люди с уважением отнесутся к его обету. Впрочем, Эйст, со словами "Да и пес с ним!" мигом разрушает все его надежды. Отличное отношение к чужим рыцарским обетам. Это уже не просто оскорбление людей, которым в Цинтре, похоже, никого не удивишь, это оскорбление самих богов! Разумеется, согласно книге ни один человек в зале (особенно Эйст!) не стал бы так поступать, услышав подобное. Да и Калантэ была вынуждена принять условия рыцаря, что бы не нарушать ту самую "иллюзию приличия".
– Мое лицо, королева, должно оставаться укрытым. Пока. С твоего позволения.
– Позволяю, – сказала она наконец. – Хотелось бы верить, что причина, которой ты руководствуешься, достаточно серьезна. Итак, говори, что привело тебя, Йож Безликий.
– Благодарю за позволение, – произнес пришелец. – Однако, чтобы отклонить укор в отсутствии уважения, поясню, что дело в рыцарском обете. Я не могу открыть лицо, пока не пробьет полночь.
Королева небрежным жестом подтвердила, что принимает объяснение. Йож сделал шаг вперед, скрипнув шипастыми латами.
- "Вопрос цены"
И давайте говорить начистоту. Вместо того, чтобы раскрыть персонажей, рассказать нам о Йоже и его истории, продемонстрировать хитроумность Калантэ, в конце концов, в сериале решили в очередной раз пропустить все самое интересное, и не теряя ни минуты приступить к бессмысленному экшену, сразу открыв лицо Дани, наверное, самым грубым и скучным способом из всех возможных.
Довольно странная расстановка приоритетов, ведь знай зрители историю Йожа с самого начала, им было бы куда интереснее наблюдать за схваткой. Но нет, давайте вместо этого сначала покажем большую драку, а уж потом быстренько расскажем в чем вообще была суть. Гениально! Впрочем, если говорить о сериале как о самостоятельном произведении, то все далеко не так плохо, ведь сцена смотрится достаточно бодро.
Но чтобы вы знали, в рассказе королева вынудила Йожа добровольно(!) открыть свое лицо, приказав слугам пробить полночь раньше времени. Она скрыла свое коварство под маской вежливости и заставила рыцаря идти у неё на поводу. Да и науськивать собравшихся на пришельца королева начала задолго до того, как они увидели его чудовищную натуру, искажая факты, и выставляя Йожа в дурном свете. Вот какой должна быть настоящая Калантэ!
– А посему, – продолжала королева, поднимая унизанную перстнями руку, – да исполнится закон, да исполнится клятва, выполнения которой домогаешься ты, Йож из Эрленвальда. Пробило полночь. Твой обет уже не действует. Откинь забрало. Прежде чем моя дочь выскажет свою волю, пусть она увидит твое лицо. Все мы хотим увидеть твое лицо.
...
– Так я выгляжу, – проговорило существо, – о чем ты прекрасно знала, Калантэ. Рёгнер, рассказывая тебе о приключении, случившемся с ним в Эрленвальде, не мог умолчать о внешности того, кому был обязан жизнью. Ты прекрасно подготовилась к моему визиту, королева. Твой возвышенный и презрительный отказ исполнить данное слово не одобрили твои же вассалы. Когда провалилась попытка напустить на меня других, жаждущих заполучить руку Паветты, у тебя в запасе оказался еще убийца-ведьмак, восседающий по правую руку, и, наконец, обычный, низкий обман. Ты хотела унизить меня, а унизила себя.
- "Вопрос цены"
"Ведьмак, убей его". И чем же, Ваше Величество? Ведьмак не вооружен. И вряд ли вы спрятали клинок за его стулом, как это было в книге, ведь прибытие Геральта стало для вас приятным сюрпризом. Да и вообще, зачем тебе нужен ведьмак, если кругом столько верной стражи? Правда, её Йож каким-то образом сумел преодолеть.
Похоже, я ошибся, и королева действительно все предусмотрела, ведь у Геральта в руках внезапно появился меч. И посмотрите внимательно на кадр выше. Все стражники вооружены, то есть ведьмак не мог просто выхватить чей-то клинок. Так откуда же взялось оружие? Напомню, Геральт пришел не по приглашению Калантэ, которая все спланировала и запрятала ведьмачий меч в зале, а случайно оказался здесь. Но, похоже, такие мелочи сценаристы не стали продумывать, ведь раз в книге у него был меч, то и здесь он будет.
"Право неожиданности священно!" А вот рыцарские обеты - нет. Серьезно, Эйст в этой серии столь же непостоянен, как и воды Скеллиге. Но момент хорош. Особенно мне понравилось, что полностью был перенесен на экран момент, в котором Эйст сражается с помощью стула. Но лучше бы так бережно относились к более важным для сюжета вещам.
А вот сама потасовка на редкость бессмысленна. Ну и конечно, Калантэ сама хватает меч и идет в бой. Да ещё и убивает человека, напавшего на Эйста, хотя тот, напомню, следует приказу королевы. Вот тебе и благодарность за преданность! Как же мне не хватает Кудкудака, который сумел бы привнести толику безумия в этот скучный банкет, а заодно и высказать королеве все, что думает о ней.
"Вы знали, что он придет. И ждали, что я убью его". Ну, Калантэ точно знала, что Йож придет в этот день, этого я отрицать не буду, но вот ведьмак оказался здесь совершенно случайно. Королева не стала утруждать себе поиском профессионала, как это было в книге, а решила пустить все на самотек, что очень странно. Но ладно.
Как я и говорил, мне очень обидно за Кудкудаха, который не попал в экранизацию. Серьезно, они добавили даже Драйг Бон-Дху, который тихо сидит в сторонке, но забыли о бароне Эйлемберте из Тигга, хотя он сыграл в сюжете рассказа далеко не последнюю роль. А его короткая речь отлично бы вписалась в сериал, сделав положение Калантэ ещё более рискованным, ведь она переводит стрелки от довольно абстрактного Предназначения к более приземленным и насущным вещам.
– Прошу позволения, – барон покрутил свои длинные усы, – еще малость постоять. Хотелось бы напомнить присутствующим еще одну легенду. Это старая, забытая легенда, все мы ее, вероятно, слышали в нашем, несомненно, трудном детстве. В этой легенде короли всегда выполняли данные ими обещания. А нас, бедных вассалов, с королями связывает лишь королевское слово, на нем зиждятся трактаты, союзы, наши привилегии и наши лены. И что? Во всем этом надлежит усомниться? Усомниться в нерушимости королевского слова? Дождаться, что оно будет стоить не больше прошлогоднего снега? Воистину, если будет так, то после трудного детства нас ждет не менее трудная старость.
- Кудкудак, "Вопрос цены"
Взамен мы получили лишь короткую фразу Геральта: "Однако, данное слово надо держать как простолюдину, так и королеве". Она, конечно, полностью передает суть, но совершенно не раскрывает её. А хотелось бы чуть больше конкретики.
Вот ещё один странный момент. Опустим то, что Калантэ решила прикончить Дани самолично. Но почему Паветта использовала свою силу лишь сейчас, а не когда на её возлюбленного напала стража? В тот момент он точно также был близок к смерти. Ответ лишь один: потому что в сериале решили сначала перейти к драке, а лишь затем рассказать историю в очень урезанном формате.
Кстати, смотря экранизацию создается впечатление, будто Паветта полностью контролирует себя, в то время как в книге это был самый настоящий припадок. Нет, вы посмотрите, она даже какие-то заклинания шепчет. Неужели все это было ради очередной отсылки к Шреку?
Хотелось бы также отметить, что в рассказе Геральт чуть серьезнее отнесся к просьбе Дани и предложил ему дважды подумать, прежде чем предлагать ведьмаку награду, ясно давая понять, что именно он может попросить. Но хватит об этом. К сожалению, нам все же придется вернуться в Брокилон.
"Я выпил их воду. Все будет хорошо." Ладно, я уже смирился с тем, что в сериале из-за специфической внешности дриад вода Брокилона больше не превращает людских девочек в им подобных, ибо выглядел бы этот процесс странно. Но так теперь она ещё и совершенно безвредна для эльфов и, видимо, людей? В книге даже Геральту, мутанту с сильной сопротивляемостью, от неё было нехорошо. А вот какой эффект вода Брокилона оказывала на обычных людей:
Он уже видел это когда-то, давно. Конвульсии, судороги, невероятный, ужасающий, медленно угасающий крик. И пустота, мертвенность и апатия в медленно открывающихся глазах. Он это уже видел.
- "Меч предназначения"
"Оставь прошлое позади. Стань одной из нас. Оставь прошлое и забудь". Ладно, я запутался. То есть теперь нам намекают на то, что вода превращает девушек в дриад? А почему вы все... А как бы изменилась Цири... Ладно, я не хочу этого обсуждать. Сочтемся на том, что Эитнэ говорила образно. Хотя все-равно непонятно, почему все дриады выглядят так... одинаково, если среди них есть обращенные девушки.
"Ничего. Ничего не происходит" А что-то должно было произойти? С Даро вот тоже все в порядке. Эитнэ же сказала, что тот, кто пришел в Брокилон со злобными намерениями - погибнет. И именно для проверки дриады решили напоить водой эльфа и его подругу, разве нет? Или она все же ожидала, что Цири "станет одной из них"? В очередной раз создается впечатление, что разные строчки этого сценария писали разные люди. Но ладно, в книге вода тоже не подействовала на Цири, но подано все было так, будто девочку защитило Предназначение и вера в то, что ей суждено уйти вместе с Геральтом.
И можно я не буду показывать вам обряд ясновидения, который провела Фрингилья, когда нашли тело Калантэ? Он жуткий и отвратительный, каким явно и задумывался. Но меня не в последний раз удивляет пренебрежительное отношение нильфов к жизням волшебников. Зачем империя долгие годы тратила ресурсы на их обучение, чтобы потом использовать в качестве жертвенных козлов (как сейчас) или обычных батареек для магических снарядов, как в битве при Соддене? Мне кажется, или это не совсем выгодно?
И, ребят, я знаю, что уже порядком достал вас "Атакой титанов", но пожалуйста, скажите мне, что тут нет отсылки на неё. Я не могу отделать от мысли, что в этой сцене Цири попадает в Пути, которые выдает характерная пустынная местность и древо в центре. Серьезно, если бы там появилась Прародительница Имир или Эрен Йегер, я бы не удивился.
Подводя итоги, хочу сказать, что четвертый эпизод запомнился мне как самый "средний" из всех. Он не ужасен, но и не хорош. Его не хочется ругать, но и хвалить особо не за что. Да, многие интересные детали из книг были вырезаны, но суть рассказа "Вопрос цены" была передана без серьезных расхождений. Хотя бы за это спасибо.
Впрочем, сценаристы пытались вызвать отторжение у зрителей, посвятив этот эпизод критике "гнусных мужских традиций". Причем зачастую соответствующие сцены были добавлены настолько невпопад и выглядели так натужно, что при просмотре непроизвольно закатывались глаза. Хотя некоторые моменты получились далеко не так плохо, так что плевать. Просто плевать. Видимо, я уже смирился с тем, что много от этого сериала ждать не стоит, а потому на таких мелочах даже зацикливаться не хочется.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Серьезно, осилить такой текст могут далеко не все! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
P.S. От вашей активности напрямую зависит выход продолжения, ведь она мотивирует меня и дальше заниматься этими большими разборами, которые мало кто читает.