Найти в Дзене
Оксенфуртская академия

Что не так с сюжетом Ведьмака? Четыре чеканных монеты

Экранизация любого произведения не может обойтись без изменений. Более того, чаще всего они просто необходимы. Но переписывая историю под себя сценаристам следует придерживаться хода мыслей автора и грамотно вписывать в сюжет свои наработки так, чтобы они не казались зрителям чем-то чужеродным и не ломали всю логику напрочь. К сожалению, сценарий сериала "Ведьмак", за редким исключением, пестрит примерами именно "плохих изменений".

Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Прежде всего, огромное спасибо всем тем, кто поддержал мой первый разбор! Продолжение вышло только благодаря вам! Сегодня я хочу подробно разобрать уже вторую серию сериала, особое внимание уделив сюжету и диалогам, а также тому, каким изменениям они подверглись по сравнению с книгами, и как это сказалось на восприятии всей истории.

Сделаю небольшую ремарку и уточню, что прекрасно понимаю, что любое произведение следует оценивать в отрыве от первоисточника (и такой объективный обзор уже давно есть на канале). Сравниваю же я сериал с книгами прежде всего для того, чтобы незнакомые с оригиналом зрители лучше понимали причины недовольства многих фанатов, если забыть об уже всем надоевшем нытье про чернокожих эльфов и некрасивых чародеек, показать какие важные детали истории были несправедливо опущены или изменены, а также, как иногда даже от самых незначительных изменений поступки и слова персонажей утрачивают всякую логику и смысл (вот это самое интересное). Приятного просмотра!

Итак, вторая серия под названием "Четыре марки" является для нас довольно показательной. Первый эпизод, худо-бедно, но старался следовать рассказу "Меньшее зло", временами даже дословно цитируя первоисточник. Но из-за ограниченного хронометража, который пришлось делить с историей о падении Цинтры, и желания подвязать обособленный сюжет под общую историю на экран не попали многие важные и даже ключевые детали. А немногочисленные отсылки на них, вроде упоминания некоего "ультиматума" бандитами Ренфри казались просто издевательством над фанатами.

Вторая серия идет абсолютно другим путем. Сценаристы решили сосредоточиться на углублении лора самого сериала, а не на адаптации конкретных историй. Так, от рассказа "Край Света", на котором основана сюжетная линия Геральта в Долине Цветов, остался лишь голый скелет. Основное же внимание было уделено предыстории Йеннифэр, с незначительными вкраплениями подробностей о судьбе Цири после её побега от Кагыра.

И знаете, такой подход, пусть и не без изъянов, нравится мне куда больше. Да, это все ещё ужасно, учитывая богатый, самобытный и продуманный первоисточник, который попросту игнорируется и подменяется на сомнительного качества сюжетные ходы и жанровые клише, что лишает историю о ведьмаке индивидуальности и многих характерных ей черт. Но, по крайней мере, при просмотре именно второй серии я испытал наименьший дискомфорт, а сравнения с книгами напрашивались не так сильно. Хоть какой-то от этого плюс. Видимо, сценаристы решили, что если хорошо экранизировать книги у них не получается, то стоит просто свести к минимуму любые сравнения их сериала с ними. Но, к сожалению, даже при минимальной связи с первоисточником не обошлось без очевидных глупостей.

-2

Итак, серия начинается с демонстрации горбуньи Йеннифэр, которая подглядывает за влюбленной парочкой. И этот факт взят прямиком из книг, хоть там он и упомянут вскользь:

А он вдруг обрел истину. Он знал. Знал, кем она была когда-то. О чем помнила, о чем не могла забыть, с чем жила. Кем была в действительности, прежде чем стала волшебницей. Потому что на него смотрели холодные, пронизывающие, злые и мудрые глаза горбуньи.
  • "Последнее желание"

Йеннифэр, подвергшись нападению взбешенной подобной бесцеремонностью парочки, впервые проявляет свои магические способности и телепортируется прямиком в Башню Чайки, что находится в Аретузе. И вот тут начинаются вольности.

Да, в башне действительно находится древний портал. Но, как мы знаем из книги "Час презрения" этот телепорт действует хаотично, крайне нестабилен и даже смертельно опасен, а потому заблокирован. Но, допустим, его хаотичная деятельность каким-то образом "притянула" юную магичку. И в этот момент там вполне мог оказаться Истредд, занимающийся исследованиями, тем более, что это как раз его специализация.

"О, да ты девственница". Самая уместная в данный момент фраза. Молодец, Истредд, умеешь произвести впечатление. Интересно, ты это понял по горбу или пришлось применить магию? Нет, серьезно, как эта строчка вообще попала в сценарий?

-3

Но вот дальше чародей сам сотворяет портал, который должен отправить Йен домой. И тут возникают два довольно логичных вопроса. Во-первых, как он понял, откуда прибыла девушка? Ладно, это фэнтези, а значит такие мелочи принято объяснять одним ёмким словом - магия. Но зачем вообще отправлять её назад, чтобы за ней прибыла Тиссая и вернула сюда же? Не логичнее было бы отвести её к ректорессе, объяснить ситуацию, а уже потом разобраться с родителями? Зачем эти лишние телодвижения?

Тем более, что это довольно грубое нарушение канона, ведь вблизи Башни Чайки, а уж тем более внутри неё, категорически запрещено открывать порталы всем, кто не хочет умереть самой страшной смертью. А единственное использование этого портала, которое можно назвать относительно успешным, произойдет куда позже и с другим персонажем. И я понимаю, что в сериале эти правила попросту проигнорировали, но дальше по сюжету они сыграют важную роль. И, возможно, сценаристы попросту объяснят это тем, что портал Башни Чайки начал вести себя странно уже после прибытия Йеннифэр.

ВНИМАНИЕ: телепорт действует хаотично и смертельно опасен. Эксперименты категорически запрещены. В Башне Чайки и вблизи нее не разрешается применять магию. В особенности телепортационную. В виде исключения Капитул рассматривает запросы на вход в Тор Лара и осмотр телепортала. Заявления надлежит обосновать началом исследовательских работ и специализацией в соответствующей области.
  • "Час презрения"

И вот, к вернувшейся домой горбунье наведывается чародейка Тиссая де Врие, и мы наблюдаем действительно сильную сцену, в которой отец продает ведьме дочь за смехотворные 4 марки, которые, кстати, вынесены в название серии.

-4

И это довольно точно демонстрирует отношение отца Йеннифэр, который в книгах винил в уродстве дочери свою жену и её эльфийскую родню, утверждая, что его дети нормальные (в экранизации же именно отец Йен является полуэльфом). Правда, в сериале он всего-лишь отчим, в то время как в книге, вероятно, отец ненавидел родную дочь, что гораздо хуже.

– Забери от меня это горбатое уродище! Я не хочу ее видеть!
– Это твоя дочка, точно так же, как и моя.
– Да? Мои дети – нормальные.
– Как ты смеешь… Как ты смеешь намекать…
– Это в твоей эльфьей родне были чаровницы. Это ты прервала первую беременность. Вот все из-за чего. У тебя порченая эльфья кровь и лоно, женщина.
  • "Башня Ласточки"

Кстати, в сериале вместе с матерью эту сцену наблюдали 4 ребенка, вероятно, сестры и брат Йеннифэр. А позже она сама в разговоре с Истреддом упомянет, что именно эльфийская кровь сделала из неё горбунью, видимо, повторяя сотню раз услышанное от "отца".

Затем повествование переходит к Цири, которой предстоит столкнуться с жестокой реальностью военного времени. В лесу она встречает мальчика Даро. Именно он помогает княжне выжить. Теперь Цири нужно быть ещё осторожнее, ведь её разыскивает не один лишь Кагыр, а целый отряд нильфов и, скорее всего, далеко не один. Хотя предупреждает она Даро лишь о Кагыре, вероятно потому, что он один знает её в лицо.

-5

"У него какая-то птица на шлеме". Да, Цири, в книгах. И там она ещё долго будет преследовать тебя в кошмарах. В сериале же это какое-то странное подобие, которое у зрителей будет ассоциироваться с птицей в самую последнюю очередь (мемы не дадут соврать). Похоже, в этот раз сценаристов забыли предупредить, что реквизиторы внесли немного креатива в облик всех нильфгаардских солдат, включая Кагыра, и эта реплика, лишенная всякого смысла и связи с сериальной действительностью, попала в итоговый вариант.

Оказывается, это была птица
Оказывается, это была птица

И вот, спустя 10 минут, на экране наконец-то появляется Долина Цветов, где мы впервые встречаем Лютика (забавно), а кроме того, наблюдаем его знакомство с Геральтом. И знаете, экранизировать "Ведьмака" по стандартной схеме любого другого сериала, что очень хотел провернуть Netflix, сложно в том числе и из-за отсутствия предыстории многих персонажей. В книгах Геральт уже долгие годы путешествует по свету и повсюду встречает знакомых и товарищей, а Лютик так и вовсе с первого своего упоминания является самым близким другом ведьмака. А о прошлом барда, Йеннифэр, Трисс и многих других персонажей мы знаем крайне мало из тех обрывочных, размазанных по всей книжной серии, сведений, что нам предоставил автор.

Но раз уж в Netflix решили не сосредотачиваться на одном лишь Геральте, а с самого начала сделать полноправными главными героинями Йеннифэр и Цири (с натяжкой к их компании можно отнести и Лютика), то им просто необходимо было прописать понятную предысторию для каждой и добавить множество дополнительных сцен. Вся эта лишняя работа, разумеется, свалилась на сценаристов.

Больше всего от такого подхода пострадали Лютик и Йен, которые изначально совершенно не похожи на себя же из книг. Так, бард предстал перед нами в образе юного раздолбая, который лишь слегка напоминает знакомого нам персонажа и во многом лишен его глубины и жизненного опыта (и шляпы!). Кроме того, немало экранного времени было отведено развитию отношений Геральта и Лютика: от откровенной неприязни до настоящей дружбы, хотя в книгах они изначально являются хорошими друзьями. Это далеко не худшая сторона сериала и, возможно, даже удачная находка, но из-за неё смысл множества сцен подвергся серьезным изменениям, а многие были просто вырезаны. Надеюсь, что сам персонаж, подобно его отношениям с ведьмаком, в конце концов станет тем самым Лютиком, которым он должен был быть с самого начала. Точно также и Йен пока мало напоминает свой прототип, но, вероятно, это лишь вопрос времени, когда она из гадкого утенка превратится в прекрасного лебедя. Но что-то мы отвлеклись.

-7

Итак, пока Лютик выступает в трактире, изо всех сил стараясь заработать себе на хлеб (буквально), что же делает Геральт? Ведьмак с угрюмым видом сидит в стороне ото всех, избегая всякого общения с местными. Простите, а он вообще собирается работать? В рассказе Геральт, уже путешествующий вместе с Лютиком, постоянно находится в поисках нового заказа, посещая одну деревню за другой, старательно объясняя деревенщинам суть своего ремесла, выясняя водится ли здесь какая-нибудь пакость и отделяя местный фольклор от фактов. К его большому сожалению, в основном местные пересказывают ему сказки про домовых и приведений, на которых ему не заработать.

И этот антураж Сапковский умело использует для того, чтобы поразмышлять устами персонажей о том, что настоящие монстры - это люди.

– Геральт, – сказал он вдруг, – но ведь чудовища существуют. Ну, может, их теперь не так много, как бывало, может, они не таятся за каждым деревом в лесу, но они – есть. Существуют. Так зачем же люди дополнительно придумывают таких, каких нет? Мало того, верят в свои придумки? А? Геральт из Ривии, прославленный ведьмак? А? Ты не задумывался над причиной?
– Задумывался, прославленный поэт. И знаю причину.
– Интересно бы услышать.
– Люди, – Геральт повернул голову, – любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить.
  • "Край Света"

И это лишь один из множества диалогов, которые мне очень хотелось бы услышать в сериале, но сценаристы решили, что способны предложить нам кое-что получше. Задумайтесь, насколько этот короткий фрагмент многогранен. По взаимному обмену шуточными прозвищами сразу становится ясно, что перед нами давние друзья, и мы буквально чувствуем химию между ними. Лютик упоминает, что монстров становится всё меньше, а это ясно дает нам понять, что профессия ведьмака постепенно становится ненужной, и потому ему все труднее найти работу. Ну и вишенка на торте - философские размышления о жестокости людей, которую они стараются не замечать. В очередной раз спрошу, за что Хиссрич? Почему ты планомерно лишаешь нас всего того, за что мы так любим "Ведьмака"?

В дороге из Верхнего Посада в Нижний (названия эти упоминаются в сериале) Геральту посчастливилось столкнуться с крестьянином Крапивкой, что и выдал ему тот самый заказ на черта. В сериале же никто из местных и не подозревает о роде деятельности Геральта, и лишь когда Лютик на весь трактир заявляет, что узнал ведьмака, у того тут же появляется клиент, да ещё и при деньгах.

-8

"Чертяка крадет у нас зерно". Ситуация со шлемом Кагыра повторяется. Я внимательно пересмотрел всю серию и не заметил ни единого поля. Вообще ни одного. И это в Долине Цветов, в которой земля сама дает богатые урожаи по 2-3 раза в год. Почему же в сериале Дол Блатанна не перепахана вдоль и поперек? Что за глупое разбазаривание ценных ресурсов? Почему Долина Цветов, за исключением нескольких кадров, напоминает практически безжизненную пустошь?

"Я заплачу вперед. Сотню дукатов". Смело. Кто же платит вперед, да ещё и первому встречному, который с этими деньгами может пропасть навсегда? Тут даже сравнений с книгами не нужно проводить, чтобы понять как это глупо.

"Я знаю, вы справитесь, вы не берете пленных". А вот тут уже стоит поговорить об отличиях, ведь не смотря на то, что черт досаждал местным, смерти ему они вовсе не желали, по таинственным причинам, которые кметы не хотели бы разглашать Геральту. Ведьмак должен был просто убедить негодника покинуть их земли.

– Убивать не можно, – Дхун еще сильнее сморщился, – потому как в той Долине…
– Нельзя, и вся недолга, – прервал Крапивка. – Поймайте его либо прогоните за седьмую гору. А будем расплачиваться – не обидим.
  • "Край Света"

Итак, Геральт отправляется на встречу с таинственным чертом, а болтливый и навязчивый Лютик увязывается за ним в поисках материала для новых балад. И тут, я не шучу, на нас вываливают первую, и далеко не единственную за весь сериал, отсылку к Шреку. Я конечно упоминал в разборе прошлой серии, что "Ведьмак", не смотря на определенные сходства с "Игрой престолов", больше напоминает "Шрека" для взрослых, но не стоит воспринимать это настолько буквально, Netflix.

-9

Мало того, что сама ситуация, в которой за молчаливым, угрюмым и сильным одиночкой увязывается болтливый раздражающий его "осел", так Лютик ещё и упоминает лук. Хорошо хоть, Геральт не начал размышлять, что ведьмаки многослойны, повторяя диалог из первого "Шрека". Возможно, это просто мои бредни, но почему-то кажется, что это вовсе не случайность, а создатели сериала действительно вдохновлялись мультфильмом про зеленого огра.

И снова действие переносится в Аретузу. В книгах, как и в сериале упоминается тот факт, что Йеннифэр пыталась покончить с собой. Но, в отличие от экранизации, в которой Тиссая называет поступок Йен слабостью и безволием, в книгах ректорресса отнеслась к нему абсолютно противоположно. Именно после этого инцидента она начала воспринимать Йеннифэр всерьез, как равную себе (дальше по сюжету это даже обретет смысл), оценив серьезность её намерений.

– Не получилось, – повторила Тиссая де Врие. – Но не потому, что ты не старалась. Ты резала хорошо и глубоко. Поэтому я и сижу сейчас рядом. Если б это был всего лишь кукольный театрик, дурацкая и дурная демонстрация, то я могла бы лишь презирать тебя. Но ты резала глубоко. И всерьез. Йеннифэр тупо глядела в потолок. – Я займусь тобой, девочка. Мне кажется, дело стоит того. А ведь придется над тобой поработать, ох, придется. Придется не только выпрямлять позвоночник и лопатку, но и вылечить руки. Перерезая сосуды, ты перерезала и сухожилия. А руки чародейки – серьезный инструмент, Йеннифэр.
...
– Я займусь тобой, – повторила Тиссая де Врие, мягко касаясь ее волос. – А теперь… Мы здесь одни. Без свидетелей. Никто не увидит, а я никому не скажу. Плачь, девочка. Выплачься. Выплачься последний раз. Потом тебе уже нельзя будет плакать. Нет зрелища более жалкого, чем плачущая чародейка.
  • "Владычица озера"

В сериале, как мы с вами ещё не раз убедимся, решили держаться подальше от любых спорных тем, которые могут кого-то оскорбить или, как в этом случае, принять за пропаганду сами понимаете чего. (Оксенфуртская академия осуждает!) Ну, и естественно, никакого вам равного отношения, а Йеннифэр так и останется "свинкой", пока не сумеет добыть у Истредда цветок.

Итак, в Хогвартсе для девочек начинается первый урок. И стоит отметить, что Фрингилья здесь явно лишняя. Но прежде, чем вы успеете обвинить меня в дискриминации по какому-либо признаку, отмечу, что в книгах она нильфгаардская волшебница, которой чужд образ мыслей, поведение, обычаи и нравы северных магичек. Это суть Фрингильи и основа сюжетной линии этого персонажа, задуманная Сапковским. А познакомиться со всем этим, как и с Йеннифэр, ей представится ой как нескоро. Но в сериале, видимо, решили сосредоточиться на "давнем противостоянии" этих двух волшебниц. А это значит лишь то, что в будущем стоит ждать только больше отсебятины (вы вообще видели кадры второго сезона?), а прописанные Сапковским сюжетные линии вновь окажутся за бортом.

-10

Тиссая де Врие рассказывает нам о Хаосе и как работает магия. В целом это соответствует данным из книг, хотя в сериале их подкорректировали под собственные нужды. Кроме того, экранные колдуны получились куда слабее своих прототипов, видимо, из-за ограниченного бюджета.

"Магия не рождается из пустоты. Чтобы взять, нужно отдать". Фраза, четко описывающая принцип работы магии в сериале. Наглядно это нам демонстрируют на цветочках, чью жизненную силу колдуны активно используют для сотворения волшебства.

А как мы видим на примере Фрингильи, собственных сил чародейки не хватает даже на то, чтобы поднять камень с помощью магии без серьезных последствий для её тела. Хорошо, я понял как работает магия в сериале. Надеюсь, в этом был смысл и дальше вы не станете игнорировать придуманную вами же такую четкую систему? Не станете же? Правда?Кого я обманываю...

Опечаленная первыми неудачами Йен находит Истредда и наконец представляется ему. Кстати, согласно книге "Башня Ласточки" настоящее имя Йеннифэр - Янка. Думаю, оно больше подходит крестьянской дочке, чем довольно вычурный итоговый вариант. В сериале этот факт игнорируется полностью.

И вот снова у нас на экране Цири, которая успела расстаться со своим новым другом, но нашла целый лагерь цинтрийских беженцев. Тут тоже можно найти несколько интересных для нас деталей.

-11

"Это уши эльфов. Я сам их убил." Мне даже страшно подумать каких несчастных эльфов мог погубить этот малолетний маньяк. В ход пошли женщины, дети и прочие застигнутые врасплох мирные жители? Сомневаюсь, что он успел поучаствовать в настоящем бою. Скорее был среди разъяренной толпы во время одного из многочисленных погромов нелюдей, но перед симпатичной девушкой явно не собирается об этом упоминать. И тут я не критикую сценаристов, ведь на этот раз они не налажали и хорошо показали "как жестокость порождает жестокость", а просто делюсь своими впечатлениями о словах персонажа.

"В прошлом году он (Филавандрель) позарился на цинтрийские земли". Далековато же Король Эльфов забрался от Долины Цветов. И зачем ему было тащиться аж до самой Цинтры, если самые плодородные земли на свете буквально в двух шагах от него? Хотя, глядя на практически безжизненную Дол Блатанна в сериале, удивляться этому факту довольно трудно.

Цири, осознав что беженцы не слишком жаловали Калантэ, называется Фионой. И это не банальная отсылка к "Шреку" (хотя почему бы и нет), ведь полное имя нашей княжны- Цирилла Фиона Элен Рианнон. А Фионой звали её прапрапрабабку.

"Это эльфийские шпионы помогли нильфгаардцам перейти границу". Разве? Мне помнится нильфы ввалились при полном параде, абсолютно не скрывая своих намерений. Как им в этом могли помочь эльфы? Есть хоть одна логичная причина обвинять их, кроме твоей личной неприязни? Или это довольно топорная отсылка к Скоятаэлям (они же "белки") - отряды партизан-нелюдей, которые, столкнувшись с расизмом и ксенофобией со стороны людей, поднялись на борьбу и активно сотрудничали с Нильфами? Но я всё равно не понимаю как они могут быть виновны в полномасштабном военном вторжении.

-12

А вот дальше мы становимся свидетелями простой, но сильной сцены с краснолюдом Эбботом, которого вынуждают отдать свою обувь. "Не волнуйся, он из очищенных". Похоже, цинтрийская знать пестрит предрассудками не только по отношению к эльфам. И я впервые вижу столь бесхребетного краснолюда, что молча сносит все нападки. А как же чувство собственного достоинства? Похоже, платили ему довольно неплохо, но как мы увидим позже, любому терпению есть предел.

Вернемся же к нашей охоте на черта. Итак, не смотря на заверение крестьянина, что чертяка ворует у них зерно, находят его наши герои в месте, совершенно непохожем на поле. И тут сериальный Геральт внезапно начинает щеголять своим чувством юмора перед сильваном, что, как минимум, непрофессионально, а также прямо противоположно поведению книжного ведьмака. Напоминаю, что с ним на охоту пошёл Лютик. Так почему же не дать возможность болтливому барду в очередной раз проявить себя, ведь это как-раз в его характере? В рассказе блещет остроумием именно трубадур, тогда как Геральт всеми силами старается заставить его вести себя серьезно.

– Тебе что, козел, когда-то по заду поддали? – не выдержал Лютик.
– Ук! Ук! Бе-е-е-е! – заблеял козерог. Трудно было сказать, что это: подтверждение, отрицание или просто блеяние искусства ради.
– Замолчи, Лютик, – проворчал ведьмак. – Ни слова больше.
– Блеблеблебле-е-е-е! – яростно забулькало существо, при этом верхняя губа у него широко разошлась, являя желтые конские зубы. – Ук! Ук! Ук! Блеублеублеубле-е-е-е!
– Запросто! – кивнул Лютик. – Шарманка и звонок – твои. Когда пойдешь домой, можешь прихватить.
– Перестань, язви тебя, – прошипел Геральт. – Ты все портишь. Прибереги для себя глупые шуточки…
  • "Край Света"

Как вы наверняка помните, встретив черта наша парочка неожиданно для себя оказывается под самым настоящим обстрелом. Необычное создание начинает метко швырять в незнакомцев железные шарики, которыми, по его же словам, местные старались его "отравить". И на это утверждение я, пожалуй, отвечу словами самого Геральта:

– Почему вы не пошли на дьявола с дрекольем и вилами? – повысил он голос. – Почему не расставили западни? Если б вы только захотели, его козлиная башка уже торчала бы на шесте в качестве пугала от ворон.
  • "Край Света"
-13

Зачем кметы выдумывали столь изощренные способы борьбы с вредителем, если можно было просто навалиться толпой и мигом разделаться с этим подобием сатира? По большому счету, им вовсе и не нужен был ведьмак. Напомню, в сериале, в отличие от рассказа, не было ни слова о том, что местные хотят сохранить Торкве жизнь. Так почему шарики, а не вилы? Ещё один яркий пример того, как даже самое малое изменение способно сломать логику повествования и вызвать миллион вопросов. Тут мне нужно кратко пояснить всю суть различий экранизации и первоисточника, а их немало.

Итак, как я уже упоминал, в рассказе местные попросили ведьмака сохранить сильвану жизнь. До его прибытия они сами старались мягко намекнуть Торкве, что его присутствие их не радует, но старания вышли боком, а у черта по итогу появился целый арсенал. Для этого они воспользовались советом из одной древней книги. Читать среди них, конечно, никто не умел, но текст этой рукописи испокон веков передавался из уст в уста от "самой старой бабки в деревне" к её молодой преемнице.

– Возьми орехов лесных пригоршню, – тянула бабка, водя пальцем по пергаменту, – шаров железных пригоршню-другую. Меду кувшин, дегтю другой. Мыла серого кадку малую, творога другую. Кады диавол сидит, пойди ночной порой. И зачни есть орехи. Диавол тутоже, лакомый зело, прибегит и спросит, смачно ли? Тут и дай ему шары-шарики железные…
– А, чтоб вас… – буркнул Лютик. – Чтоб вас наизнанку вывернуло.
  • "Край Света"

И это важная деталь. Как верно отмечает Геральт, преемница этой бабки, странная молчаливая девушка по имени Лилле, пользуется в деревне особым уважением, а её слово для местных - закон. И она категорически против причинения вреда любому живому существу.

– Заметил, – поморщился Геральт. – Бабка может только бородой трясти и бормотать текст, которого и сама не понимает. А на девчонку вы глазеете, как на статую богини, раскрыв рты, не глядите ей в глаза, но пытаетесь угадывать ее желания. А ее желания – для вас приказы. Кто она, эта ваша Лилле?
– Так вы же отгадали, милсдарь. Вещунья. Ну, Мудрая, значит. Только не говорите об этом никому. Просим. Ежели до князя дойдет или, не приведите боги, до наместника…
  • "Край Света"

Я приведу ещё один интересный отрывок касательно Лилле и попрошу запомнить вас этого персонажа, не появившегося в сериале. Дальше это будет важно.

– Хм… – задумался Геральт. – Интересно. Вещунья, которая, вместо того чтобы вещать, молчит. Откуда она взялась?
– Не знаем, милсдарь ведьмак, – буркнул Дхун. – Но с бабкой, как твердят старики, тожить так было. Предыдущая бабка тожить приласкала неразговорчивую девку, такую, што явилась неведомо откель. А та девка – то как раз наша теперешняя бабка. Дед мой говаривал: мол, бабка таким манером возрождается. Совсем вроде как месяц на небе возрождается и всякий раз становится новый.
  • "Край Света"
-14

Про утраченный колорит и характерный лексикон деревенских жителей, пестрящий словечками вроде "надыть", "поболе", "энти", "токмо", "тутоже", а также завязанный на этом юмор, думаю, не стоит даже упоминать. И, разумеется, уже по сложившейся традиции, в экранизацию не попали все забавные диалоги, а также рассуждения барда насчет мифического чёрта, за которым они охотятся.

– Знаешь, Геральт, – толковал бард, следуя за ведьмаком по узкой, извилистой тропинке в конопле, – я всегда думал, что «черт» просто такая метафора, придуманная, чтобы было чем ругаться. «Черти взяли», «черт с ним», «черт знает что» и так далее. Так мы говорим на простом языке. Низушки, видя приближающихся гостей, говорят: «Снова кого-то дьяволы принесли». Краснолюды, ежели у них что-то не получается, причитают: «Дюввел хоел», а скверный товар называют «дюввелшайсс». А в Старшей Речи есть такая поговорка: «A d’yeabl аер arse», прости за современный акцент, что означает…
– Я знаю, что это означает. Перестань болтать, Лютик.
  • "Край Света"

Кстати, в книге Торкве обрушил на ведьмака и барда такой ливень из шариков, что им пришлось спешно ретироваться и выяснять у деревенских, что за ужас здесь творится, и откуда у черта чертов боезапас. А стычка, которая в рассказе была куда более красочной и забавной, произошла уже при повторном визите Геральта на поле, как, собственно, и появление эльфов. Также в рассказе ведьмак и без подсказки Торкве сразу понял, что перед ним никакой ни черт, а самый настоящий сильван, всё-таки ремесло обязывает его разбираться в таких вещах.

Геральт в книгах: никакой это ни черт, а сильван.

Геральт в сериале: "Откуда же ты взялся? Твоя мать дала козлу?". В который раз поражаюсь его профессионализму.

Но что же творится в Аретузе? А там, что ни день, то Тиссая придумывает для учениц что-то новенькое. Например, ловля молний в бутылки. Что может быть проще? Кстати, этот эпизод является отсылкой к байке Лютика о том, что чародеи действительно так могут. А в книге, кроме того, была отсылка и на Бенджамина Франклина, изобретателя громоотвода.

Говорю тебе, Хофмайер, магики ловят молнии. Собственными глазами видел. Старый Горазд, тот, которого позже на Содденском Холме убили, однажды схватил молнию на моих глазах. Взял длиннющий кусок проволоки, один конец прикрепил к вершине своей башни, а другой…
— А другой надо было в бутылку сунуть, — пискнул вдруг бегающий по двору сын Хофмайера, маленький низушек с густой и курчавой словно руно шевелюрой.
  • "Час презрения"

Знаю, я обещал, что в основном буду говорить о сюжете, но я просто не могу не обратить ваше внимание на потрясающий спецэффект, который отбросил Йеннифэр в стену. Это вообще молния была? Выглядела она как дешевая копия оглушающего заклятья из "Гарри Поттера", да и траектория у неё странная.

-15

Итак, взбешенная Йеннифэр выпускает в Сабрину мощный сгусток энергии. И как мне это понимать? Почему для неё не было никаких последствий? Как мы помним на примере Фрингильи, у среднестатистической чародейки собственных сил не хватит, чтобы без вреда для себя поднять даже камешек, а тут такое... Неужели сценаристы уже забыли о собственных правилах? Или, раз уж Йен у нас - одна из главных героинь, то это автоматически делает её особенной? Видимо да, на это нам и намекают, ведь позже у неё с первого раза удастся открыть портал, чему искренне удивится Истредд. В книгах, конечно, сказано, что чародеи впитывают энергию из воды, земли и даже воздуха, но в сериале об этом ни слова, а цветочка под рукой не было. Неужели Йеннифэр так подзарядилась от ударившей её графонистой "молнии"? Или дело в эльфийской крови? Или всем просто плевать?

У меня предложение. Давайте сразу покончим с Аретузой, чтобы больше к ней не возвращаться. Итак, Тиссая превращает наименее перспективных учениц в угрей, используя их магию для искусственного усиления Хаоса, что подтверждает слова, которые Филавандрель скажет Геральту. Жестокие нравы чародеев древности во всей красе. Что же, замок, украшенный костями эльфов таким больше подходит, чем изысканная архитектура Аретузы из книг.

Но возвратимся же к Геральту и Лютику, которые внезапно обнаруживают себя в плену у эльфов. Отличие небольшое и не такое существенное, но в рассказе Геральт очнулся рядом с сосной, а вовсе не в пещере. Хотя, глядя на сериальную Дол Блатанна, которая может похвастаться обилием холмов и гор, но полным отсутствием деревьев и полей, это даже кажется логичным.

-16

"Что бы ты не решил, всё кончится кровью и ненавистью". Такие слова произносит Геральт Филавандрелю в сериале, что в корне отличается от его позиции в первоисточнике. В рассказе ведьмак призывает эльфов сосуществовать с людьми, торговать, приспосабливаться, ведь это для них единственный способ выжить. Но эльфы оказываются слишком горды и высокомерны, чтобы пойти на это, фактически обрекая себя на медленное вымирание.

– Вместо того чтобы воровать зерно, его можно купить. Сколько надо. У вас множество того, что очень ценят люди. Вы могли бы торговать.
Филавандрель брезгливо поморщился.
– С вами? Никогда.
Геральт нахмурился, разрывая запекшуюся на щеке кровь.
– Идите вы к черту вместе с вашей наглостью и презрением. Не желая сосуществовать, вы сами обрекаете себя на гибель. Сосуществовать, договориться – вот ваш единственный шанс.
  • "Край Света"

В сериале эльфы просто отпускают Геральта и Лютика, отделавшихся легким испугом и опустевшими кошельками, после того, как за них вступился Торкве, хотя в рассказе они настроены более решительно. Филавандрель не может оставить пленников в живых и рисковать тем, что люди узнают об их проделках и будут мстить. Эльфы готовы даже казнить самого Торкве вместе с Геральтом и Лютиком, если он не отступит от своего стремления защитить их. Спасло положение лишь появление той самой Лилле, а точней скрывавшей под личиной людской девушки Даны Меадбх, Живии, Царицы полей, настоящей богини, которую почитают как эльфы, так и люди.

На поляну вышла Лилле.
Это уже не была тощая деревенская девчонка в грубой холщовой рубахе. По покрывающей поляну траве шла – нет, не шла – плыла к ним Королева, сияющая, золотоволосая, огненноглазая, захватывающая дух Королева Полей, украшенная гирляндами цветов, колосьев, трав. У ее левой ноги топтался на непослушных ножках олененок, у правой шелестел большой еж.
– Dana Meabdh, – почтительно произнес Филавандрель. Потом наклонил голову и опустился на одно колено.
  • "Край Света"
Дана Меадбх. Арт из игры "Гвинт"
Дана Меадбх. Арт из игры "Гвинт"

Конечно, спасение героев по воле высшего существа - довольно спорный сюжетный ход, но я скорее поверю в это, чем в то, что эльфы просто передумали и решили рискнуть жизнями всего своего народа ради двух людей и одного сильвана.

Кроме того, в рассказе встреча с Даной повлияла и на Лютика, который решил не упоминать в своей балладе эльфов, что является не только проявлением сочувствия к ним, но и своеобразной благодарностью за спасение.

Он перестал играть, обнял лютню, словно ребенка, и посмурнел.
– Пожалуй, не стану я упоминать в балладе ни эльфов, ни трудности, с которыми им приходится бороться. А то еще найдутся охотники до гор… Зачем ускорять…
Трубадур замолчал.
– Докончи, – горько сказал Торкве. – Ты хотел сказать: ускорять то, что неизбежно. Неизбежно.
  • "Край Света"

А что мы имеем в сериале? Лютик, в своей "Чеканной монете" не только во всех подробностях расписывает "подвиги эльфов", не забыв и про Торкве, благодаря стараниям которого этот нахальный бард вообще всё ещё дышит, так ещё и безбожно лжет, выставляя их настоящими злодеями. Даже Геральт опешил от такого "уважительного" отношения к эльфам, которые добровольно освободили их, без какого-либо вмешательства высших сил. То есть Лютик, играя на великолепной эльфийской лютне, которую он получил взамен сломанной, буквально разжигает ненависть в сердцах людей к народу Филавандреля, проявившего к нему милосердие. Отлично! Теперь понятно, почему эльфы не доверяют людям.

"Сломали мне лютню, дали по зубам". Лютик, ты песню сочиняешь, или заявление в полицию?
"Сломали мне лютню, дали по зубам". Лютик, ты песню сочиняешь, или заявление в полицию?

Знаете, забудьте что я сказал ранее про развитие персонажей. Лютик никогда не был настолько черствым, циничным, бесчувственным. После такого я просто отказываюсь верить, что он когда-нибудь сможет дорасти до Лютика из книг.

Сама песня отличная и крайне запоминающаяся, с этим спорить бессмысленно. Да, что уж говорить, половиной своего успеха сериал обязан именно "Чеканной монете", а отсылки к ней есть даже в играх ("Гвинт"). К тому же, сценаристы таким образом явно решили придать веса словам Истредда, которые он сказал ранее: "Мы переписываем историю в сказках, песнях, восхваляющих наши победы". Но стоило ли ради этого превращать Лютика в бесчувственного прагматика? Боюсь даже представить каким при таком подходе выйдет "Полвека поэзии".

Кстати, в рассказе Торкве покидает долину Цветов вместе с нашими героями, но в сериале он оказался "третьим лишним".

Итак, с Геральтом закончили, про Йеннифэр поговорили... Что там с Цири? А её вновь настигают нильфы, устроившие резню в лагере. Сама она спасается только благодаря вовремя появившемуся Даро, который, кстати, является эльфом. И тут самое время поговорить об этом мальчике. Если честно, я не совсем понимаю его мотивацию.

-19

Итак, Даро прячется в лесу, толи из-за войны с нильфгаардом, толи агрессии самих цинтрийцев к его народу. Он помогает Цири по доброте душевной, или соскучившись по общению с кем-то, кроме крыс, но к цинтрийцам вместе с ней не идет, по понятным причинам. Но он зачем-то продолжает находиться рядом с лагерем и во время боя с нильфами спасает Цири. В чем его мотивация? Ради чего он так рискует? Здесь рыщут нильфы и не жалующие его народ цинтрийцы. У Даро просто нет ни одной причины оставаться рядом с людьми и рисковать собственной жизнью, а уж тем более прорываться в лагерь во время боя ради спасения Цири. Неужели, Даро настолько впечатлила её доброта по отношению к нему?

Ну и такого понятия как "Великая чистка" в книгах не было. Да, люди часто вели себя агрессивно по отношению к другим обитателям континента, но это никогда не достигало масштабов "Войны миров". Случались мелкие стычки, конфликты, короткие войны, но не более. Кроме того, в нынешнем незавидном положении своего народа во многом виновны сами эльфы. А точнее девушка Аэлирэнн, что не смотря на волю старейшин, предпочитавших избегать конфликта, однажды подняла многих молодых эльфов на восстание против людей. В безнадежной и бессмысленной борьбе с противником, превосходившим их числом, погибли почти все остроухие юнцы, что ещё могли иметь потомство.

Они умирали с ее именем на устах, повторяя ее призыв, ее клич. Они погибали за Шаэрраведд. Потому что Шаэрраведд был символом. Они погибали в борьбе за камень и мрамор. И за Аэлирэнн. Как она и обещала, они умирали достойно, геройски, с честью. Они сберегли честь, но обрекли на гибель собственную расу. Собственный народ
  • "Кровь эльфов"

Очередной пример того, как эльфийская гордость идет вразрез со здравым смыслом. Почти все молодые эльфы на этой войне погибли, а остались лишь бесплодные дряхлые старцы с телами юнцов. Таким образом именно Аэлирэнн обрекла свой народ на медленное вымирание. Но в сериале вину за истребление эльфов почему-то решили полностью возложить на людей.

Воительница Аэлирэнн и закат эльфов. Символичный арт из игры "Гвинт"
Воительница Аэлирэнн и закат эльфов. Символичный арт из игры "Гвинт"

Вот такой у нас вышла вторая серия. Отличий с первоисточником оказалось так много, что упоминать их все не имеет никакого смысла, но, думаю, основные моменты мне удалось осветить. Кроме того, я не стал сосредотачивать своего внимания на Аретузе, обучение в которой совершенно непохоже на описанное в книгах. Почему? Этому дано объяснение в самом сериале, в одной из последующих серий, поэтому более подробно мы затронем эту тему в одном из следующих разборов.

Спасибо, что дочитали до этого момента. Как вы понимаете, создание такого громадного разбора занимает очень много времени, а вот оценить его по достоинству и банально осилить весь этот текст могут далеко не все, а потому особую важность приобретает именно ваша поддержка. Пожалуйста, если вам понравилось и вы хотите увидеть продолжение, то поставьте лайк, обязательно напишите любой комментарий (отличие, которое я пропустил, идеи для следующих разборов, критика этого, всё, что угодно), если не стыдно, то поделитесь статьей в соцсетях, а также подписывайтесь на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить возможные продолжения и другие интересные статьи.

А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.

Обратите внимание и на другие мои публикации: