За критикой кастинга, темнокожих эльфов и брони Нильфов многие забывают о самом главном - сюжете. Я многое готов был простить сериалу, если бы он показал мне именно ту историю, которую я полюбил. Но, к сожалению, адаптация оказалась просто ужасной. И именно исковерканный сюжет сделал для меня первый просмотр сериала невыносимым.
Я прекрасно понимаю, что экранизация любого произведения не может обойтись без изменений, это самая обычная практика в кинематографе. Но когда различия с первоисточником оказываются столь глубоки, что страдает сюжет, искажается посыл, который заложил в него автор, и даже сама суть произведения, а действия и слова персонажей теряют всякую логику даже в отрыве от первоисточника, это становится больной темой.
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Сегодня я хочу подробно разобрать первую серию "Ведьмака" от Netflix, особое внимание уделив сюжету и диалогам, а также тому, каким изменениям они подверглись по сравнению с книгами, и как это сказалось на восприятии всей истории. Здесь действительно есть о чём поговорить.
Если вы не знакомы с книгами, то, уверен, вам будет интересно понять, почему давние фанаты плюются при упоминании сериала, если забыть об уже поднадоевшем нытье о неудачном кастинге. А если же вы не понаслышке знакомы с творением Анджея Сапковского, то давайте вместе вспомним каким мог получиться сериал, и как Netflix исковеркал любимую нами историю. Приятного просмотра!
Итак, первая серия под символичным названием "Начало конца" основана на целых трех произведениях о "Ведьмаке": рассказах "Меньшее зло", в котором описаны события в Блавикене, и "Нечто большее", содержащем огромную часть сведений о падении Цинтры, а также первой главе книги "Кровь эльфов", описывающем побег Цири из осажденного города. Изредко в сериале используются и элементы некоторых других рассказов, но в основном мы будем опираться именно на текст этой тройки.
Итак, начинается серия со зрелищного поединка ведьмака и кикиморы. В рассказе сам бой не описывался, а начинался он со входа Геральта в город.
Бестия же изображена довольно близко к оригиналу, если судить по её скромному описанию:
паучье, обтянутое черной высохшей кожей тело, на остекленевший глаз с вертикальным зрачком, на иглоподобные клыки в окровавленной пасти.
А вот после заставки нас встречает первое важное отличие. В рассказе большую роль играет Кальдемейн, войт Блавикена и старый товарищ Геральта. Он радушно встречает ведьмака и тот даже останавливается у него дома, а не в лесу, как старается убедить нас сериал. С его же помощью Геральт старается законным способом принудить Ренфри отказаться от мести и покинуть город, а в конце нас ждёт трогательная развязка отношений ведьмака и войта. Но, к сожалению, такого важного персонажа в сериале вы не встретите.
Вместо войта у нас есть очень болтливая девушка Марилька, его дочь. В книге девочка тоже присутствует, но ей там всего 5 лет от роду, и она не говорит ведьмаку ни слова на протяжении всего рассказа.
Сериальная Марилька утверждает, что её отец не заплатит за кикимору, ведь они "полезны от перенаселения". Это многое говорит о морали этого мира, в котором жизнь парочки крестьян ничего не стоит. Только жаль, что в первоисточнике было не так. Да, Кальдемейн действительно не стал платить ведьмаку, так как награды предусмотрено не было, но лишь потому, что никто и не подозревал, что в округе завелась подобная тварь.
– Награды не будет, – угрюмо сказал он. – Никто и не думал, что такая… такой… сидит на соленых болотах. Факт, несколько человек пропало в тамошних местах, но… Мало кто лазил по тем трясинам.
На лицо искажение фактов и выставление местный людей какими-то монстрами, считающими смерти бедняков полезными. Вдобавок, сама Марилька зачем-то признается, что убила своего пса Брехуна ради пары крон от колдуна. И выдает она этот жуткий факт за шутку.
Сценаристы, вы так себе представляете "мрачное фэнтези"? Ладно бы девочка была голодающей беднячкой, я бы понял, но Марилька - дочь войта, первого человека во всем Блавикене. Стрегобору явно следовало обратить внимание на свою помощницу, ведь на лицо признаки Проклятья Черного Солнца.
В рассказе войт хоть и не заплатил Геральту, но все же отправился вместе с ним к чародею, чтобы тот наложил какое-нибудь защитное заклинание на округу, используя мертвую бестию. То есть проявил заботу, а не безразличие.
А когда Марилька сообщает Геральту, что однажды убила крысу вилкой, на самом деле это отсылка к поступку самого Геральта из книг в его прошлый визит в Блавикен.
– Ты имеешь в виду, когда я запустил вилкой в крысу?
– Нет. Я имею в виду, что ты в нее попал, хотя было темно.
Но давайте от простых отличий перейдем сразу к глупостям. Приятно, конечно, что постановщики уделили внимание даже такой мелочи, как "колотушка в форме плоской пучеглазой рыбьей головы" на двери башни Ириона, но, боже мой, кто додумался сделать проход в эту башню иллюзорным? Напомню, Стрегобор прячется от убийцы и носа боится показать из своего убежища, но при этом дверь в его обитель фальшивая и пройти сквозь неё может вообще любой желающий (по крайней мере, так это показано). Тут и без сравнений с книгой глупость на лицо.
Книжный Стрегобор укрылся за настоящей дверью, да и ещё охранных чар отсыпал. И, естественно, никого к себе не пускал, даже если он пришел с самим войтом. Геральт же сумел войти в башню только потому, что маг давно знал его, в отличие от сериала, в котором была показана их первая встреча.
Но по версии Netflix колдун, которому грозит смерть, спокойно встречает незнакомца и называется настоящим именем, хотя все в городе знают его под псевдонимом. Да, он сам просил Марильку привести ему ведьмака, но откуда он знает, что Геральт уже не находится под влиянием Ренфри, тем более учитывая, что они пять минут назад мило болтали в таверне? Неужели сценаристы не поняли насколько глупо выглядит подобное поведение? Просто отличный пример того, как одно незначительное изменение ломает логику напрочь.
Образ самого Стрегобора, кстати, воплощен на экране довольно точно, не считая "балахона с широченными рукавами":
Стрегобор же всегда выглядел так, как по всем канонам и представлениям должен выглядеть чародей. Он был высок, худ, согбен, у него были буйные кустистые брови и длинный крючковатый нос. Вдобавок он носил черный, ниспадающий до земли балахон с широченными рукавами, а в руке держал длиннющий посох с хрустальным шариком на конце. Ни один из знакомых Геральту чародеев не выглядел так, как Стрегобор. И – что самое удивительное – Стрегобор действительно был чародеем.
А вот его иллюзия далеко не так впечатляюща, как в книгах, где он создал внутри башни настоящий райский сад:
Сад цвел белым и розовым, воздух был напоен ароматом дождя. Небо пересекала многоцветная радуга, связывая кроны деревьев с далекой голубоватой цепью гор. Домик посреди сада, маленький и скромный, утопал в мальвах. Геральт глянул под ноги и увидел, что стоит по колено в тимьяне.
Но зато обнаженных иллюзорных девиц у него не одна, как было в книге, а добрый десяток. Старый развратник.
Монолог Стрегобора о Проклятье Чёрного Солнца в сериале, который Геральт лишь изредка прерывал своими замечаниями о "нерифмованном пророчестве" и "невинных девушках", в рассказе был полноценным спором. Причем Ведьмак был не менее осведомлен, чем чародей и активно отстаивал свою, диаметрально противоположную, точку зрения. Тогда как Стрегобор оправдывался пророчествами, долгом, защитой людей и Меньшим злом, Геральт видел в этом только бред, повод для интриг и попытку чародеев управлять сильными мира сего.
Вы воспользовались бредом сумасшедшего, чтобы укрепить свою власть, разрушить союзы, не допустить родственных связей, устроить неразбериху в династиях – словом, как следует подергать за веревочки, подвязанные к марионеткам в коронах. А ты мне мозги пудришь какими-то предсказаниями, которых постыдился бы даже кривой старик на ярмарке.
На аргумент Стегобора о жестокости Ренфри и прочих девиц, доказывающий, что они прокляты (ещё раз напоминаю о Брехуне и Марильке), Геральт приводит в пример старика Абрада, что правит в Ярмулаке и "не уснет, ежели кого-нибудь не обезглавят в его присутствии", а также произносит довольно ёмкую фразу:
Эх, Стрегобор, славно было бы, если б жестокость владык можно было объяснить мутацией или заклятиями…
Вот почему хотя бы её не оставили? Сам диалог в рассказе чуть ли не лучшая его часть, наполненная саркастичными замечаниями Геральта, отлично раскрывающими его характер, тогда как в сериале это просто скучное и непримечательное проговаривание экспозиции.
Тут следует сделать небольшое отступление и упомянуть, что Netflix отчаянно старался превратить "Ведьмака" в серьёзный, мрачный сериал в духе "Игры престолов", что не совсем точно отражает суть произведения. Да, определенные сходства у творений Мартина и Сапковского прослеживаются, но Сага о Ведьмаке, это скорее Шрек для взрослых, нежили "Песнь льда и Пламени". Сравнение грубое, но так оно и есть.
Сапковский довольно часто, особенно в первых двух книгах, высмеивает классические сказочные сюжеты и клише. Эта особенность произведения, к слову, сохранена в играх (вспомнить хотя бы правдивую историю Геральта о Золушке). В сериале же любые намеки на сказки были беспощадно вырезаны, из-за чего история потеряла немалую долю шарма, сам текст стал довольно пресным, а Геральт из язвительного ведьмака превратился в молчаливого ворчуна.
Да, многим могли не понравиться такие, возможно не слишком уместные, отсылки, но они хотя бы вызывали улыбку. Вырезав их, сценаристы оставили лишь пустоту, которую так и не сумели заполнить.
Давайте сразу пройдемся по всем сказочным отсылкам, что не попали в первую серию. Итак, девиц, подвергшихся Проклятью Черного Солнца, чародеи решили изолировать в башнях. Знаменитый сказочный сюжет с заточенными принцессами, которые ждут своего принца. Справедливости ради стоит сказать, что башни в сериале упоминает Мышовур в разговоре с Цири, но этот рассказ лишен многих подробностей и большинства сказочных намеков, на которых был сделан акцент у Сапковского:
Да, наши башни. Однако это была очередная ошибка. Мы недооценили их, и многие сбежали. Среди принцев, особенно тех, что помоложе, которым нечего было делать, а еще меньше – терять, распространилась какая-то идиотская мода освобождать заключенных красоток. К счастью, большинство свернули себе шеи.
- Стрегобор, "Меньшее зло"
Упоминает колдун и девушку, чья история наверняка вдохновлена Рапунцель:
Фиалка, дочь Эвермира, сбежала из башни, воспользовавшись шнурком, сплетенным из косичек, и давно терроризирует Северный Вельгад.
Кстати, участь Стрегобора довольно символична, ведь он самолично запер себя в башне, что как бы зеркально отражает судьбу девушек, которых он подверг такому же наказанию. Карма?
Ренфри же, в отличие от многих проклятых девиц, в башне не сидела, а её история отсылает нас к сказке о Белоснежке. Во-первых, у неё была мачеха, владевшая "Зеркалом Нехалены" - могущественным артефактом, предсказывающим будущее. Ехидное замечание Геральта лишь усиливает сходство:
Аридея довольно часто обращалась к Зеркалу…
– С обычным, как я думаю, вопросом, – прервал Геральт, – «Кто на свете всех милее?». Насколько мне известно, Зеркала Нехалены подразделяются на льстивые и разбитые.
Мачеха наняла Егеря-бандита, чтобы тот увел девочку в лес и убил её. В доказательство ему следовало принести сердце и печень Ренфри. Но он пощадил княжну, точно как в сказке про Белоснежку. В сериале ответственность за этот инцидент берет на себя сам Стрегобор, тогда как в книге он всё сваливает на мачеху.
По словам Ренфри, мачеха и Стрегобор пытались отравить её яблоком, что снова напоминает нам о Белоснежке.
Аридея и Стрегобор пытались тебя отравить?
– Именно что. Яблоком, заправленным вытяжкой из красавки. Меня спас один гном. Он дал мне рвотный камень, от которого, я думала, меня вывернет наизнанку, как чулок. Но – выжила.
Во-вторых, сбежавшая Ренфри, как и её сказочный прототип, столкнулась с семью гномами. Правда, их быт был далеко не таким простым, как в оригинальной истории.
та жила в Махакаме с семью гномами зараз, которых убедила, что гораздо выгоднее обирать купцов на дорогах, чем зарабатывать антракоз в шахтах.
Вся банда погибла. Как заявляет Стрегобор:
они по какому-то поводу повздорили, не знаю, то ли из-за дележа добычи, то ли из-за очередности ночи на неделе, важно, что в ход пошли ножи. Семерка гномов не пережила поножовщины.
В-третьих, однажды случилось так, что Ренфри и Стрегобор столкнулись друг с другом. Княжна вспомнила чародея, мгновенно поняла, какую роль он сыграл в её судьбе и набросилась на него. Маг заклинанием заточил её в подобие "хрустального гроба" из сказки:
заточил ее в изящную глыбу горного хрусталя, шесть локтей на девять. Когда она погрузилась в летаргию, я кинул глыбу в гномовскую шахту и завалил ствол.
Но вы же ещё не забыли о принцах и их желании спасать заколдованных красоток?
Но ты прав, я схалтурил. Отыскался какой-то идиот-королевич, истратил уйму денег на контрзаклинание, расколдовал ее и с триумфом привез к себе домой, в какое-то замызганное королевство на Востоке.
Из прочих сказочных отсылок можно отметить, что городок Блавикен, в котором и происходит основное действо, находится в области под названием Лукоморье.
Кроме того, во время диалога с Геральтом Стрегобор произнёс очень интересную фразу, которая почему-то не попала в сериал (я попрошу вас её запомнить. Позже это будет важно):
Что интересно, незадолго до смерти у них прорезывался дар ясновидения.
Итак, после разговора со Стрегобором Геральт оправляется не на ближайший Постоялый двор, что было бы логично, а по какой-то причине в лес рядом с городом. Я понимаю, что остановиться в доме войта, как в рассказе он не мог, но почему именно лес? Неужели спать на голой земле под открытым небом удобнее, чем на мягкой подстилке и под крышей? Ну, ладно. К нему наведывается Ренфри и начинает рассказывать свою версию истории. Все идет гладко ровно до тех пор, пока сценарист не решает вставить свои пять копеек...
"Клянусь Лилитой, я убью каждого, кто встанет на моём пути!" Ренфри, что ты несёшь? Какой Лилитой? Этими словами сценаристы буквально убивают всю неоднозначность персонажа и тайну, которую Геральт решил оставить без ответа. Сериальная Ренфри чуть ли не прямым текстом говорит, что Пророчество Эльтибальда верно, а она служит Кровавой богине. В добавок, Ренфри ни с того ни с сего начала болтать о Предназначении.
Разумеется, встречи Гаральта и Ренфри в лесу в первоисточнике не было. Там ведьмак и Кальдемейн сначала наведались в таверну, где хотели решить вопрос миром, но княжна оказалась под защитой местного короля, так что не вышло. А затем ночью она уже сама по крышам пробирается в дом войта, чтобы поговорить с Геральтом. Причём в сериале их диалог выглядит примерно так:
- Геральт, я хочу убить Стрегобора.
- Не убивай.
- Геральт, я передумала убивать Стрегобора, утром я уйду (ха-ха, обманула).
Все это приправлено подробностями из детства Ренфри, её душевными терзаниями, разговорами о любви Ренфри к её банде (что?), но не несет абсолютно никакого смысла. Зачем ей вообще нужно было о чём-то рассказывать Геральту? Захотела излить свою душу такому же мутанту?
В книге всё примерно также, но, как обычно, важны детали, которых нет в сериале. Так, Ренфри проникает к Геральту для того, чтобы убедить его помочь ей, а не просто поболтать.
– Какой догадливый! Я хочу спасти Блавикен от резни. Чтобы обсудить это с тобой, я лазила по крышам, словно мартовский кот. Цени.
Она говорит, что есть только два человека, способные предотвратить резню в городе. Первый это Ведьмак - единственный во всем Блавикене, которому чародей доверяет. Он может войти в башню и убить Стрегобора быстро и милосердно.
Он умрет, не зная, что умирает. А я ему этого не гарантирую. Совсем наоборот.
- Ренфри, "Меньшее зло"
Второй - сам Стрегобор.
Он добровольно выйдет из своей башни, я отведу его куда-нибудь на пустырь, а Блавикен снова погрузится в благостную апатию и вскоре забудет обо всем.
– Стрегобор, возможно, и похож на спятившего, но не до такой же степени.
– Как знать, ведьмак, как знать. Есть доводы, которые невозможно отвергнуть, и предложения, которые нельзя отбросить. К таким, например, относится тридамский ультиматум. Я предъявлю колдуну тридамский ультиматум.
И вот тут становится интересно. Тридамский ультиматум - ключевое понятие плана Ренфри, которое напрочь отсутствует в сериале. Ни Геральт, ни читатель не понимают его значения до самого конца. И это очень важно.
Кстати, нужно упомянуть что, о своём первом "чудовище" ведьмак рассказывал вовсе не Плотве, как нам показали в сериале, а Иоле в храме храме Мелитэле. Но в сериале этой линии места не нашлось, так что имеем, что имеем.
После разговора мы наблюдаем "ночь любви" Геральта и Ренфри, во время которой последняя произносит странное пророчество. Оно было и в оригинальном рассказе, но там княжна его проговорила между делом, невзначай, как логичное продолжение диалога. Никто не придал ему значения, и даже не понял, что это было предсказание.
– Мне жаль тебя, – неожиданно проговорила девушка, не спуская глаз с мигающего кружочка серебра. – Ты утверждаешь, что не существует Меньшего Зла. Так вот – ты останешься на площади, на брусчатке, залитой кровью, один-одинешенек, потому что не сумел сделать выбор. Не умел, но сделал. Ты никогда не будешь знать, никогда не будешь уверен. Никогда, слышишь… А платой тебе будет камень и злое слово. Мне жаль тебя, ведьмак.
А ведь это является первым намёком на судьбу Ренфри. Помните, я говорил о важной фразе Стрегобора, что все девицы перед смертью обретали дар ясновидения? Вот-вот. Правда при чтении ты далеко не сразу понимаешь, что это было пророчество, в сериале же на нём делают очень большой акцент. Но выглядит оно при этом максимально неуместно.
Ренфри просто без всяких предпосылок начинает предсказывать будущее. Так и должно быть? Да ещё зачем-то сюда приплетается "Лесная дева". К чему она здесь? До рождения Цири ещё очень долго. Почему она "Лесная дева"? Цирилла не жила в лесу и Геральт встретит её не там (в отличие от книг). Потому что в конце этой серии она пойдёт в лес? Такая логика? Или на этом этапе планировалось показать нормальный Брокилон и первую встречу Геральта с Цири в нём, но все пошло не по плану? Да и узы Предназначения свяжут этих двоих только на помолвке Паветты, до которой ещё тоже очень долго. Неумелая попытка подвязать сюжет с Ренфри под общую историю. Вот и всё, что это было.
Но давайте немного повременим с резней в Блавикене и ненадолго перенесёмся в Цинтру, где разберем сюжетную линию Цири.
Отмечу, что многие зрители не сразу поняли, что сюжетные линии Геральта и Цири происходят в разные временные промежутки. В защиту сериала, рассказы Сапковского также расположены не в хронологическом порядке. Так, в первом из них Геральт вспоминает Йеннифэр, историю знакомства с которой нам расскажут намного позже.
К тому же, в этой серии есть намёк на существенный временной разрыв. Цири на пиру произносит, что Калантэ сражалась в Битве под Хочебужем в её возрасте. Эту же битву упоминает Ренфри, говоря что она произошла совсем недавно. Вот такой изящный ход (Я только что похвалил сериал, невероятно!)
Следует отметить, что почти обо всех событиях, происходивших в Цинтре мы вместе с Геральтом узнаем из рассказов других персонажей, а также слухов. И согласно им, там действительно развергся настоящий ад.
– Подобной войны никогда еще не было, – серьезно сказал бард. – Армии Нильфгаарда оставляют за собой выжженную землю и трупы. Поля трупов. Это война на уничтожение, на полное уничтожение, Нильфгаард против всех. Жестокость…
...
– Город в принципе не защищался, осады не было, уж некому было стоять на стенах. Остатки рыцарей с семьями, вельможи и королева… забаррикадировались во дворце.
...
И все же через четыре дня нильфгаардцы ворвались в покои. Но не застали никого живого. Никого. Женщины убили детей, мужчины убили женщин и кинулись на мечи либо…
...
Либо… как Калантэ… Головой вниз с балкона, с самого верха. Говорят, просила, чтобы ее… Никто не хотел. Тогда она доползла до балкона и… головой вниз. Рассказывают, с ее телом делали ужасные вещи. Не хочу об этом… Что с тобой, Геральт?
А теперь о плохом. Цири в сериале с самого начала придают слишком большое значение. Да, глупо звучит, учитывая, что она чуть ли не Мессия, но слова о Спасении Мира от Калантэ в сложившейся ситуации смотрятся неуместно. Да и ещё во время побега княжна достаёт рыцаря важными и крайне уместными вопросами о Нильфгаарде и от чего ей нужно спасать мир, вместо того, чтобы дрожать в страхе и желать скорее оказаться в безопасном месте.
Для меня вся прелесть этой истории всегда была именно в том, что она, по своей сути, довольно личная, а масштабные события являются лишь фоном для неё. Цири просто княжна, потерявшая всё из-за войны. Какое спасение мира? Ей бы самой спастись. И к Геральту Цири прижалась в конце не потому что так было Предназначено, или ей велела бабушка, а потому что он был последним близким ей человеком.
Но в сериале и этого нет, а Цири просто пошла обниматься с незнакомым мужиком, которого впервые видит (ладно, почти впервые). Но я заглядываю вперед. Об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. Но тенденция к обезличиванию истории и объяснению всех поступков героев расплывчатым словом "Предназначение", которое здесь на лицо - не лучший сценарный ход.
Способности Цири вообще вызывают приступ Испанского стыда. То она ни с того ни с сего начинает кричать перед умирающей бабушкой, возомнив себя банши. То своим криком пугает лошадь и обрушивает кусок скалы (башню, статую, или что это было?), создавая разлом, не позволяющий её преследовать, при этом спасаясь бегством на четвереньках. Хорошо что голову Кагыру сразу не взорвала, хотя и была близка к этому. В неё точно не демоны вселились?
В книгах я не помню, чтобы способности хоть как-то проявлялись до того, как их спровоцировали ведьмаки. Она была просто обычной напуганной девочкой, сиротой, коих множество. И то, что после всех пережитых трудностей она чудом выжила да ещё и встретила Геральта, позволяло поверить в Предназначение больше, чем бесконечные разговоры о нём.
Сцена с побегом Цири из Цинтры также разочаровывает. Опустим тот факт, что Мышовур, минуту назад обещавший Калантэ вывести княжну из города в целости и сохранности, сразу же бросает её. В книгах этот момент (погоня, а не прощание с Мышовуром) очень долго преследовал Цири в кошмарах и был очень подробно расписан. Но в сериале это совершенно не кажется тем, что может вызвать ужас и кошмары на долгие годы, а выглядит какой-то конной прогулкой, закончившейся несчастным случаем.
"Всю жизнь меня берегут, Ласло. Для чего?" Ты княжна, наследница престола. Как с тобой должны обращаться? Вот зачем Цири продолжает задавать эти глупые вопросы даже во время погони? Сценаристы, я вас обожаю...
Во время общих планов нам показывают объятую огнем Цинтру, на улицах которой творится настоящая резня. Нильфы заполонили город и убивают всех и вся. Но, когда Цири в сопровождении всего одного рыцаря (!) сбегает от одного же Кагыра, вокруг чисто, все дома целехонькие, а на улицах не то, что трупов, даже крови нет. Да и на встречу им не вышел ни один вражеский солдат, что довольно странно.
Разумеется, в книге у княжны было более достойное сопровождение в виде небольшого отряда рыцарей, и пробивались они с боем:
Другие рыцари в цветах Цинтры опередили их, с ходу сцепились с нильфгаардцами. Цири видела это всего лишь одно мгновение, краешком глаза — бешеный водоворот сине-зеленых и черных плащей, лязг стали, удары клинков по щитам, ржание лошадей…
А вообще, у меня встал вопрос. Сценаристы вообще знакомы с книгами дальше "Крови эльфов"? Они тут выставляют Кагыра едва ли не чистокровным злодеем, что убил Эйста и вырвал Цири из рук убитого им же рыцаря, а ведь чуть позже ему предстоит встреча с Геральтом, а оправдываться то нечем.
Поясню. В книге Цири преследовал не только Кагыр на подозрительно пустой улице. Её отряд столкнулся с нильфгаардскими солдатами и был разбит, а девочка осталась одна посреди пожара, трупов и врагов, которые и не догадывались об её важности. Кагыр чудом отыскал её и вывез из города, чем, вероятно, спас Цири жизнь. И сбежала она от него банально, когда тот, обессиленный, уснул. Скучно? Зато понятно и без демоническим криков.
А теперь, давайте вернемся в Блавикен. Итак, в сериале проснувшийся Геральт, которому Ренфри обещала утром уехать из Блавикена, просто хватает меч и отправляется на рынок кромсать людей. Зачем? Почему? Непонятно. Да, это говорилось в пророчестве, но зачем вы снова лишаете нас размышлений героев и их решений, заменяя их унылыми пророчествами? Сценаристы, ещё раз повторю, не нужно так делать. Это просто какой-то дурной тон.
В рассказе Геральт, проснувшись, спокойно завтракает в доме войта и делится с ним славными вестями о том, что Ренфри отказалась от мести и сегодня же покинет Блавикен. Но тут разговор заходит о членах её банды, о которых Кальдемейн решил разузнать побольше. Одним из бандитов оказался "Чернявый полуэльф Киврил", имевший непосредственное отношение к резне в Тридаме. Тут-то к Геральту и начало приходить осознание:
Три… Ну да, три года назад, потому как Марильке тогда было два годка. Барон из Тридама держал в яме каких-то разбойников. Их дружки, среди них, кажется, и полукровка Киврил, захватили паром на реке, полный пилигримов, а дело было во время Праздника Нис. Послали барону требование: мол, освободи всех. Барон, дело ясное, отказал, и тогда они принялись убивать паломников по очереди, одного за другим. Пока барон не смягчился и не выпустил их дружков из ямы, они спустили по течению больше десятка.
...
Барон на суде толковал, что выбрал Меньшее Зло, потому как на пароме было больше четверти сотни людей, бабы, ребятня…
– Тридамский ультиматум, – прошептал ведьмак. – Ренфри…
– Что?
– Кальдемейн, ярмарка.
– Ну и что?
– Не понимаешь? Она меня обманула. Никуда они не выедут. Заставят Стрегобора выйти из башни, как заставили барона из Тридама. Или вынудят меня… Не понимаешь? Начнут мордовать людей на ярмарке. Ваш рынок посреди этих стен – настоящая ловушка!
Да, Ренфри предложила Стрегобору тяжелый моральный выбор: либо умрет он один, либо сотня людей на ярмарке. Тридамский ультиматум. В сериале же она банально похищает Марильку, а "ультиматум" предъявляют её бандиты уже Геральту, предлагая выбрать Меньшее зло. Очевидный выбор между одной смертью грешного чародея и множеством невинных людей меняется на скучный вариант "Жизнь за жизнь". А слово "Ультиматум" из уст бандитов звучит как издевательство сценаристов над фанатами.
Вдаваться в подробности и описывать все отличия в сражении Геральта с бандой, а затем и с самой Ренфри я не буду. Отмечу только то, что как и в случае с побегом Цири снова отсутствует необходимая массовка. Да, Геральт пришёл на рынок, где были люди, т.е. свидетели, а не в какую-то подворотню как в сериале, и начал убивать.
На рынке закипело от бегущих перекупщиков, загрохотали переворачиваемые прилавки, поднялись пыль и крик.
И когда Геральт перебил всю её банду, Ренфри продолжает угрожать именно ему, что будет убивать всех подряд, пока Стрегобор не выйдет из башни. А ей не кажется, что сначала это стоило сказать самому чародею, а уже потом ведьмаку, как, собственно, и было в рассказе? Да и при чем здесь он, если подумать? Это ваши личные счеты, а ты к волшебнику так ни разу и не приблизилась.
"Магия на меня не действует, в отличие от серебра". Снова. Ну зачем вы снова выставляете Ренфри чудовищем? Она же сама не знает, монстр она, каким её все считают, или же просто человек.
"Они создали меня также, как и тебя, мы не такие уж и разные". Это какая-то метафора? Если да, то слишком тонкая и смысл её мне не ясен. Правдой это быть не может, по понятным причинам. Каждую страницу этого сценария что, писал новый человек? Иначе как объяснить, что они не стыкуются в единый логичный текст?
И даже последние слова Ренфри привязали к общему сюжету, заставив её вновь произнести подобие Пророчества о "Лесной деве", в отличие от простых и понятных слов из рассказа, адресованных лично Геральту:
– Не уходи, – простонала она, свертываясь в клубок.
Он не ответил.
– Мне… холодно…
Он не ответил. Ренфри снова застонала. Кровь юркими струйками заполняла ямки между камнями брусчатки.
– Геральт… обними меня.
Он не ответил.
Сценаристы, в последний раз обращаюсь к вам, персонажи должны оставаться персонажами, а не функциями.
Да и Стрегобора в сериале выставляют ещё большим гадом, чем он есть, когда тот натравливает толпу на ведьмака. В рассказе люди стали кидать в Геральта камни потому что видели только то, как ведьмак пришел на рынок и начал убивать людей. В сериале же их взору предстали лишь последствия. К слову, в книге Стрегобор хотел спасти Геральта от гнева горожан и предложил идти с ним:
Пошли со мной. Не оставайся здесь. Эти люди ничего не знают, не понимают, они видели только, как ты убиваешь. А ты убиваешь отвратительно, Геральт. Ну, пошли?
Вот ещё одна глупая фраза сериального Стрегобора, не понятно на кого рассчитанная:
"Это мутация, так она привязала к себе этих бедняг". С каких пор обычных головорезов называют беднягами и жертвами?
В сериале даже не попытались выдержать интригу была княжна проклята или жестокой её сделали обстоятельства. Банально потому, что Ренфри "клянется Лилит" и признается в уязвимости серебру при каждом удобном случае. В этом сериале, видимо, нет места неоднозначности, если она не касается собак.
Не ясно также отчего Марилька драматично сказала Геральту уходить из Блавикена и не возвращаться. Она то точно знает, что ведьмака вынудили, да и было это всё буквально ради её спасения. Стадное чувство сработало? В книге от Геральта отвернулся войт, её отец, и это было сильно, так как тот был его другом, и обосновано, потому что он любил свою работу, а Геральт устроил огромный переполох, за который отвечать предстоит ему.
– Геральт!
Ведьмак оглянулся.
– Не возвращайся сюда никогда, – сказал Кальдемейн. – Никогда.
А ведь по-хорошему, за такое Геральта ждал "справедливый средневековый суд" и суровая кара. Изгнание - последний подарок, который с тяжелым сердцем смог вручить Кальдемейн своему другу. С Марилькой же вместо войта, послушной слугой Стрегобора, это выглядит и вполовину не так сильно.
И на этой ноте я предлагаю закончить разбор первой серии. Друзья, на этот обзор, который, наверное, раза в 3 длиннее других на канале, я потратил целую неделю. Мне очень хочется разобрать в подобном ключе и оставшиеся 7 серий, главное, чтобы был отклик, а часы работы не прошли даром.
Пожалуйста, если вам понравилось и вы хотите продолжение, то поставьте лайк, обязательно напишите любой комментарий (отличие, которое я пропустил, идеи для следующих разборов, критика этого, всё, что угодно), если не стыдно, то поделитесь статьей в соцсетях, а также подписывайтесь на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить возможные продолжения и другие интересные статьи.
Обратите внимание и на другие публикации:
- Что не так с сюжетом Ведьмака? Четыре чеканных монеты - а вот и разбор второй серии.