Найти тему
Оксенфуртская академия

Что не так с сюжетом Ведьмака? Случай со стрыгой

С каждым новым эпизодом сериал "Ведьмак" все дальше уходит от своего книжного первоисточника, окончательно лишая фанатов веры в этот проект. Ведь вместо того, чтобы постараться сделать достойную адаптацию уже известной на весь мир серии книг, которая смогла бы как порадовать старых фанатов, так и привлечь новую аудиторию, Netflix решил полностью перелопатить сюжет, оставив лишь каркас и безжалостно вырезав практически все, за что люди полюбили историю, написанную Анджеем Сапковским.

Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Вы читаете мой подробный, но запоздалый по всем параметрам разбор 3 серии 1 сезона "Ведьмака", в котором, по традиции, особое внимание уделено сюжету и диалогам, а также тому, каким изменениям они подверглись по сравнению с книгами, и как это сказалось на восприятии всей истории.

Для всех, кто не видел два предыдущих выпуска, я обязан пояснить, что считаю "Ведьмак" - средним сериалом с множеством проблем. Но при этом, он не лишен положительных моментов, и от его просмотра действительно можно получить определенное удовольствие. Однако, как адаптация сериал просто ужасен, и знакомство с ним для многих фанатов превратилось в самую настоящую пытку.

Как вы могли догадаться, я также отношу себя к числу фанатов, а потому попрошу вас не удивляться тому, что объективные претензии к сериалу, как к самостоятельному произведению, будут соседствовать с фактами из книг, личным мнением и прямым сравнением адаптации с первоисточником. Это важно для понимания того, каким "Ведьмак" мог получиться, если бы экранизацией занялись совершенно другие люди. Приятного просмотра!

Я сам не могу в это поверить, но мой разбор начнется с похвалы. Должен признать, что мне действительно нравится вступление этой серии. Оно невероятно атмосферное, мрачное и погружающее зрителя в суеверный страх местных перед волколаками, а новый ведьмак выглядит весьма внушительно, хотя в бою, к сожалению, он никак себя не проявил.

-2

Но я вынужден снова высказать ту же претензию, что звучала в разборе прошлого эпизода: люди, когда вы уже поймете, что платить ведьмаку вперед - плохая идея? Мало того, что незнакомец может просто скрыться с наградой, на которую скидывалась вся деревня (в данном случае, рудокопы), так он может банально не пережить схватки с монстром, и тогда все денюшки достанутся бестии. Неужели это настолько трудная логическая цепочка, чтобы её осознать? А ведь потом эти люди будут жаловаться, что их обманули! И нет, отчаяние их нисколько не оправдывает.

"Три тысячи оренов. Вперед". А этот ведьмак знает себе цену, ведь ровно столько в оригинале собирался заплатить король Фольтест, правда не за убийство монстра, а за снятие с него проклятья.

Причем в рассказе с красноречивым названием "Ведьмак", на котором и основана эта серия, также упоминается, что человек, который прибыл в Вызиму до Геральта, тоже имел наглость потребовать награду авансом. Правда в оригинале он не был ведьмаком, ну а люди - такими дураками, чтобы бездумно пойти у него на поводу. Они не стали платить, ну а очевидный жулик получил по заслугам.

Только вот охотников вроде бы поубавилось. Недавно, правда, объявился один, так он хотел эти три тысячи непременно получить вперед. Ну, посадили мы его в мешок, значит, и кинули в озеро.
  • "Ведьмак" (рассказ)
Выражение лица Геральта, когда он слышит строчки из баллады Лютика - просто бесценно!
Выражение лица Геральта, когда он слышит строчки из баллады Лютика - просто бесценно!

А вот и Геральт! И неужели рядом с ним лежит сериальная замена Иоле и отсылка к "Гласу рассудка"? Ну, а принцесса, которая оставила Геральту шрам, это, разумеется, Ренфри. Правда она была, княжной, но не суть, ведь такие подробности могут запутать невнимательных зрителей.

"Где ваша Темерия? " Просто отличный вопрос от ведьмака, который только и делает, что постоянно путешествует по всему Северу в поисках работы. Темерия вам что, какой-то мелкий надел? Хотя глядя на то, какой в сериале показали Вызиму (столицу Темерии), похоже, так и есть. А ведь Фольтест правит одним из самых крупных и могущественных северных королевств. И каким же образом Геральт все эти годы мог его игнорировать?

В Темерию - туда!
В Темерию - туда!

Но ладно, не будем придираться и сойдемся на том, что ведьмак просто спросил какая именно дорога приведет его в Темерию. Хотя фраза все-равно кажется лишней, глупой и попросту неуместной, ведь Геральт явно в этот момент находился совсем близко к границе королевства, раз уж так быстро (без лошади) сумел добраться до Вызимы.

Ну а дальше, помимо упоминания Узурпатора (приятная деталь), мы становимся свидетелями того, как благородный Геральт из Ривии, которому срочно нужны деньги для выкупа Плотвы, готов пойти на поводу у рудокопов и взять только треть награды из-за того, что они сами отдали три тысячи оренов непонятно кому. В принципе, логично. Вот совершенно никаких вопросов не возникает.

Ах, да, сценаристы же подарили Геральту куда более высокую мотивацию - реабилитироваться за случай с Ренфри, а потому плата его не сильно волнует. Тогда позвольте спросить, зачем вообще нужен был этот подсюжет с потерей Плотвы? Почему на протяжении всего эпизода Геральта мотает от состояния "мне срочно нужно выкупить лошадь", до - "деньги мне не нужны"?

"Темерия - царство монстров и трусливых королей". А ведь король даже не изволил приказать снять порочащий его имя плакат.
"Темерия - царство монстров и трусливых королей". А ведь король даже не изволил приказать снять порочащий его имя плакат.

Кстати, а что король? Почему в сериале он не платит ни за убийство стрыги, ни за снятие с неё проклятья? Он вообще собирается хоть как-то решать эту проблему? Видимо, по замыслу сценаристов Фольтест должен бездействовать, чтобы недовольство подданных показалось зрителям более оправданным. И честно говоря, мне очень жаль, ведь сериал сделал из него совершенно другого персонажа: отталкивающего, не способного вызвать ни уважения, ни сострадания. Вы этого добивались, сценаристы? У вас получилось.

-6

"Проводите его до границы. Темерия уже сыта ведьмаками". А вот это интересно. То есть Фольтест не только ничего не делает, так его люди ещё и спроваживают всех, кто может помочь? Не лучший план. Действительно, и зачем нам нужен такой король? Ах да, это же, очевидно, часть плана Острита, желающего отомстить владыке, для чего ему нужна живая стрыга, так что все нормально. Правда это не отменяет того факта, что Фольтест годами закрывает глаза на зверства бестии. В оригинале, напомню, "на дорогах и по трактирам" приколачивали объявления о награде (именно так Геральт и узнал о чудовище из Вызимы), а смельчаков, готовых рискнуть, король радушно принимал в своем замке. В сериале об этом нет ни слова.

-7

О, а вот и наша Трисс. И знаете, выглядит она далеко не так плохо, как на кадрах из трейлера, что разошлись по сети ещё до выхода сериала. К тому же, она единственная чародейка, которая получила образование в самом Хогвартсе. Буквально. Ведь если не знали, актриса Анна Шаффер исполнила роль Ромильды Вейн в шестом фильме о Гарри Поттере.

Да, это та самая красотка, что решила влюбить в себя Избранного конфетами, пропитанными приворотным зельем. Звучит довольно интересно, особенно зная о том, как Трисс соблазнила, а в контексте сериала, соблазнит Геральта "почти не прибегая к магии". Определённая закономерность между персонажами явно прослеживается. Но это был просто забавный факт, не имеющий особого значения.

-8

"Я хочу, чтобы ты помог спасти его". То есть королю действительно плевать, а расколдовать принцессу хочет Трисс? Кстати, должен упомянуть, что в оригинальном рассказе она не фигурировала. Однако, если подумать, то это странно, ведь как мы знаем, Капитул предпочитает влиять на решения сильных мира сего. Так почему же при дворе Фольтеста чародеев не оказалось вовсе?

Скорее всего, на момент написания рассказа Сапковский ещё не до конца осознал масштаб истории о Геральте и не успел продумать все детали этого вымышленного мира. Отсюда и такие расхождения. Однако, пусть присутствие чародейки в сериале можно назвать обоснованным, сценаристы не сумели грамотно вписать её в существующий сюжет, а потому, по большому счету, просто отдали ей роль Фольтеста (+ немного Велерада), превратив его самого в раздражающий и бесполезный придаток.

-9

"Вскоре после этого люди начали исчезать по всей Темерии". Весьма проворно для монстра, который перед каждым рассветом должен возвращаться в саркофаг. Нет, мне действительно интересно, что представляет собой Темерия в контексте сериала. Похоже сценаристы действительно пытаются убедить нас, что это какой-то мелкий клочок земли, состоящий из одного города и двух замков, у которого почему-то есть свой король.

"Я дам 2 тысячи оренов, если скажешь, что убило этих людей". Весьма выгодное предложение от Трисс, ведь за убийство монстра Геральт хочет взять с рудокопов всего тысячу.

"Вы скрыли от людей, что тварь одолела ведьмака. Лучше убедить их, что он сбежал с их деньгами?" Серьезно, я так больше не могу! Что здесь происходит? Король отсиживается в замке, никак не реагирует на ситуацию, люди умирают и справедливо начинают роптать, а расколдовать принцессу хочет Трисс (с подачи Капитула)? Сериальный Фольтест вызывает отторжение ещё до встречи с ним. И это явно сделано намеренно.

Конечно, и в оригинале король далеко не безгрешен. Он не дает убить стрыгу, обрекая собственных подданных на жизнь в страхе, но лишь потому, что хочет спасти дочь. Он же неустанно ищет тех, кто сможет её расколдовать. К тому же, при тайной встрече с Геральтом он признается, что даже если тому придется убить стрыгу (из самообороны), он не станет осуждать ведьмака. Но в сериале нас лишают сложного и неоднозначного персонажа в пользу унылого подобия, которого не волнуют ни жизни подданных, ни собственная дочь. И вы хотите, чтобы я ему сопереживал?

-10

И я кажется знаю, как именно Трисс собирается расплачиваться с Геральтом. Стрыга то явно не забрала с тела поверженного ведьмака мешочек с тремя тысячами оренов, которые тот получил авансом. Интересно, кто же мог прикарманить деньги рудокопов?

"Только одно чудовище такая сладкоежка". Гениальная детективная работа Геральта из Ривии. То есть ему не важны ни обстоятельства появления монстра, ни описание его внешности, ни исследование повреждений жертв? Ведьмаку достаточно просто узнать кулинарные предпочтения чудовища?

В книге Геральт расспрашивал местных о повадках бестии, встречался с выжившим мельником, который чудом сумел сбежать от стрыги, оценивал его шрамы, делая выводы об анатомии монстра... Даже обидно, что в сериале все так просто.

И раз уж на экране появилась Йеннифэр, то давайте поговорим про колдовские традиции, если можно так выразиться. Чародейкам, которые выпускаются из Аретузы, магически корректируют внешность, превращая их в прекрасных и вечно молодых женщин. И свой красотой многие из них пользуются не менее умело, чем чарами. Это важная деталь истории, которую в сериале предпочитают игнорировать, дабы оправдать спорные кастинговые решения (пусть понятие "красота" и достаточно субъективно).

-11

И тут я выскажу свое личное мнение, заявив, что представлял себе преображение чародеек как долгий, тонкий и кропотливый процесс, ведь магия в мире "Ведьмака" всегда описывалась как наука.

Я помню как разыгралась моя фантазия при одном только упоминании того, что Висенна магически сшивала Геральту сосуды, а не просто заклинанием исцелила его раны. Я прямо представлял себе сложные манипуляции, напоминающие хирургическое вмешательство, только с магией вместо скальпелей, игл или зажимов. На это, кстати, намекали, и широкие познания чародеек в анатомии и физиологии. Одних заклинаний им, очевидно, недостаточно. И это просто невероятная деталь, которая возводит магию на совершенно иной уровень!

Если же ребенок проходил сквозь сито первых лет обучения, в дело вступала магия – выпрямляющая и выравнивающая ноги, исправляющая сросшиеся кости, латающая заячьи губы, сглаживающая рубцы, шрамы и следы перенесенной оспы.
Молодая чародейка становилась привлекательной, потому что того требовал престиж профессии. Результатом были псевдокрасивые женщины со злыми и холодными глазами дурнушек. Дурнушек, не способных забыть о своей некрасивой внешности, прикрытой магической маской, причем не для того, чтобы их осчастливить, а исключительно ради упомянутого престижа.
  • "Последнее желание"

В сериале же все свелось к проведению одного, пусть и жуткого, но короткого обряда. И это, в принципе, намеренная тенденция экранизации: уход от науки в пользу большего мистицизма. Это прослеживается даже в архитектуре Аретузы, которая из изысканного дворца превратилась в мрачное место, украшенное черепами и костями.

-12

"Девушки, на которых я накладываю чары, становятся произведениями искусства". Ох, боюсь фанаты с тобой не согласятся. Ладно Йеннифэр или Тиссая, но ты вообще видел Коралл? Но вернемся в Вызиму.

"Ведьмак может убить принцессу во сне, чтобы забрать деньги у рудокопов". А вот это хорошее замечание, которое вновь напоминает нам абсурдную ситуацию с Торкве из прошлой серии. Почему никто не пришел в логово стрыги днем и не убил её во сне? Почему погибший ведьмак так не поступил? Почему толпа рудокопов под предводительством скорбящего отца не завалилась туда?

-13

Сериальный Фольтест, в отличие от своего прототипа, который всей душой желал расколдовать дочурку, не настолько сильно привязан к ней. Он отказывается убивать стрыгу, но при этом не предпринимает ничего, чтобы снять с неё проклятье. К чему это бездействие, если за 6 лет он не сделал ничего, чтобы спасти её? Сомневаюсь, что Фольтест даже задумывался о такой возможности. Так с какой целью он сохраняет жизнь стрыги, которая продолжает убивать? Разве избавить её (и народ) от страданий не будет меньшим злом?

"Мои люди убьют тебя, ведьмак"

Маразм крепчал. То есть даже после услышанного Фольтест не хочет переговорить с ведьмаком с глазу на глаз, а Геральт сам рискует свободой и жизнью, чтобы остаться с ним наедине? А ведь в книге король даже прикинулся обычным солдатом ради неформальной встречи с ведьмаком без свидетелей.

-14

Местный же Фольтест просто сидит и заедает переживания, пока стрыга буйствует "по всей Темерии", а за окнами зреет бунт. И он даже не думает шевелиться! Да что уж там, в отличие от хоть и довольно безрассудного, но прямолинейного Фольтеста из оригинала, этот даже боится признаться ведьмаку в своем порочном чувстве к сестре. Книжный Фольтест был готов жениться на ней (благо, вовремя отговорили), и плевать ему было на общественное мнение! Вот какая колоссальная пропасть лежит между этими двумя версиями одного персонажа!

Кстати, с точки зрения канона очень странно смотрятся вопросы Геральта об отце стрыги, ведь даже если он подозревает о кровосмешении, как сказано в рассказе (да и сам он недавно говорил это Трисс), стрыгу порождает чье-то проклятье. Инцест мог послужить лишь поводом. Но в сериале он вынужден настаивать, ведь сценаристы решили построить вокруг этого факта интригу. Они вообще любят проворачивать подобные фокусы в безнадежном стремлении удивить зрителей.

– Сколько правды в слухах, будто ребенок родился таким только потому, что Адда была моей сестрой?
– Не много. Порчу надо навести. Чары не возникают из ничего. Но, думаю, ваша связь с сестрой послужила поводом к тому, что кто-то бросил заклинание, а значит, и причиной такого результата.
  • "Ведьмак"
-15

"Уходи из Темерии и не возвращайся". Снова. Теперь король лично отправляет восвояси человека, способного решить его проблему.

Кстати, на совете чародеев нам снова дают понять, что сюжетные линии Геральта и Йеннифэр происходят в разные временные промежутки. Например, ведьмак уже знает об Узурпаторе, а чародеи Капитула говорят о бабнике Фергусе, которого тот ещё не успел сместить с нильфгаардского трона. Да и отец Каланте ещё правит Цинтрой. Ну, а на приеме в Аретузе мы увидим детишек со знакомыми именами: Фольтест и Адда.

"Деньги рудокопов мне не нужны". Невиданное благородство ведьмака в который раз заставляет зрителей восхищаться им. Хотя, жаль, что Плотву такими темпами никто не выкупит. Где же твой профессионализм? Ведьмаки бесплатно не работают, Геральт. Это твои слова.

-16

Кстати, Острит довольно быстро признается в содеянном, хотя в книге он до конца упирается (ведь никаких ритуалов он не проводил), стараясь свалить вину на мать Фольтеста, пусть и не скрывает того, что желает смерти королю. К тому же, важное отличие состоит в том, что в оригинале Геральт допрашивает его связанного, ночью и в замке со стрыгой, которая вот-вот выйдет на охоту, а не в его собственном кабинете, да ещё в присутствии придворной чародейки (по сути, свидетеля).

-17

Ага, то есть теперь, после того как ведьмак дважды был отослан из страны, Фольтест решил послушаться Трисс и начать доверять Геральту? Он даже лично явился повидаться с ним. То есть теперь он хочет расколдовать дочь? Ради этого он все эти годы сохранял ей жизнь? Вот только почему он раньше не обратился за помощью к чародеям или ведьмакам?

Все подробности проклятья с купанием в крови ягненка являются полным вымыслом сценаристов, ведь в рассказе Острит до конца настаивал на своей невиновности. Он не проводил никаких ритуалов, а лишь однажды, по злобе, сказал что-то дурное. И эти слова, возможно, погубили Адду и превратили её дочь в монстра. Но это случилось ненамеренно, ведь Острит не желал смерти своей возлюбленной. Но сценаристы сериала решили иначе. Они даже заклинание придумали. Но я больше всего удивлен тому, что Острит помнит его спустя почти 14 лет. Удивительная память.

– Я знаю, что ты думаешь. Но этого не было. Поверь, я не произносил никаких заклятий. Я не знаток по части чар. Только однажды, по злобе, сказал… Только один раз. Ведьмак? Ты слышишь?
– Слышу.
– Это его мать, старая королева. Наверняка она. Не могла видеть, как они с Аддой… Это не я. Я только однажды, понимаешь, пытался уговорить ее, а Адда… Ведьмак! На меня нашло, и я сказал… Ведьмак. Так это я? Я?
  • "Ведьмак"
-18

"Необходима жертва. Переродившись, ты не сможешь родить". Знаешь, в книгах есть упоминания того, что чародейки бесплодны, и это является своеобразной платой за способности. Но видишь ли, существует огромная разница между невозможностью иметь детей и гребаным удалением матки без наркоза. В следующий раз, пожалуйста, выражайся яснее.

В книге, как обычно, подход более научный, а бесплодие является скорее следствием изменения гормонального фона, чем подобного радикального вмешательства.

Большинство из нас, чародеев, теряет способность к продолжению рода вследствие соматических изменений и функциональных нарушений гипофиза. Некоторым удается стать магиками, сохранив производительность гонад. Они могут зачинать и рожать и имеют наглость почитать это счастьем и благословением.
  • Тиссая де Врие, "Кровь эльфов"

Netflix же продолжает придерживаться собственного взгляда на историю, превращая все в жуткий и кровавый ритуал, чуть ли не в жертвоприношение. Видимо, сценаристы испугались того, что обилие медицинских терминов в фэнтезийном сериале отпугнет зрителей. Кстати, а что они думают о тех чародейках, которым удавалось стать мамами? Интересно, как они вынашивали ребенка?

Стрыга почему-то забыла о когтях и зубах, не воспользовавшись ни единым шансом разделаться с ведьмаком
Стрыга почему-то забыла о когтях и зубах, не воспользовавшись ни единым шансом разделаться с ведьмаком

Кстати, стоит отдать сериалу должное, ведь стрыга выглядит достаточно жутко. Особенно хочется отметить свисающую пуповину, намекающую на печальное происхождение монстра. Да и повадки Чужого, с этими неторопливыми движениями и неожиданными прыжками на жертву, создают ощущение хоррора. Однако, в отличие от ксеноморфа, резиновый костюм стрыги слишком сильно бросается в глаза во многих кадрах.

Да и сам бой не впечатляет. И это самое страшное, ведь если в сериале про охотника на монстров сражения с бестиями скучные, то создатели явно делают что-то не так! Как можно было допустить подобное? Почему сражения с чудовищами в "Ведьмаке" выглядят настолько пресно?

-20

В этот раз, например, нам на полном серьезе предлагают наблюдать за тем, как стрыга, минуту назад выпотрошившая взрослого мужчину одним легким движением, внезапно забывает о своих острых когтях и клыках и на протяжении нескольких минут швыряет ведьмака из стороны в сторону, даже не пытаясь ему навредить. Вы серьезно? Вы серьезно думали, что зрителей эта потасовка впечатлит? Напомню, что предыдущего ведьмака не спасли ни рефлексы, ни броня. Нет, спасибо, конечно, за то, что Геральт активно пользуется знаками, иногда весьма изобретательно, но этого мало, чтобы назвать бой красочным или хотя бы напряженным.

Серьезно, даже вступительный ролик первой игры серии "Ведьмак", не смотря на довольно топорную (по современным меркам) анимацию, с графикой 2007 года, Геральтом-паркурщиком и перекаченной стрыгой, выглядит на уровне, а местами куда лучше, сериала 2019 года. По крайней мере, он куда ближе к первоисточнику, а в каждом кадре ролика чувствуется кропотливая работа постановщиков, а не откровенная халтура с крупицами креатива, завязанного на ведьмачьих знаках.

"Фольтест объявил народу, что доблестный лорд Острит погиб, сразив волколака. Рудокопы готовят ему памятник". Ну серьезно, только Фольтест успел показать свою положительную сторону, как сценаристы вновь убивают всякую надежду, выставляя его полным... Фольтестом по версии Netflix.

Зачем ему восхвалять того, кто погубил его любимую сестру и обрек на страдания дочь? Зачем лишать настоящего героя заслуженной славы? Фольтест ведь наверняка даже не заплатил Геральту, полностью скинув заботы о мутанте на Трисс. Он даже брошь Ренфри вернул Геральту, хотя тот просил подарить её спасенной принцессе. Вот кто так поступает?

-21

Только не говорите мне, что Фольтест в кои-то веке решил позаботиться о собственной репутации и таким образом получить поддержку простого народа и аристократии. В нем проснулся политик? Но даже это не повод игнорировать заслуги ведьмака. Хоть бы спасибо сказал. Но нет!

К сожалению, вынужден признать, что Фольтест до сериала так и не добрался, а вместо него на экране оказалась унылая смесь Дэнетора, Роберта Баратеона и короля Фрица из "Атаки титанов", воплощающая худшие черты этих правителей. Ничто, кроме имени не напоминает в нем того самого Фольтеста, которого я знаю. Обидно, ведь персонаж действительно интересный, и не смотря на крайне неоднозначные поступки, умеет расположить к себе.

-22

Кроме того, мне, как и многим фанатам, не хватило ярких и запоминающихся моментов из оригинала. Под нож пошла даже самая классическая сцена "Ведьмака", которую только можно себе представить: потасовка с агрессивными местными в трактире. Также обидно за Нэннеке, которую в первом сезоне мы не увидели.

Кошмар какой-то! Позволить самой обыкновенной упырице так изуродовать себя! Мускулы, жилы, еще чуть-чуть – и она разодрала бы сонную артерию! Великая Мелитэле, Геральт, что с тобой? Как ты мог подпустить ее так близко? Что ты собирался с ней сделать? *Вступить в половую связь?*
  • Нэннеке, "Глас рассудка II"
-23

Итак, первая серия часто дословно цитировала первоисточник, при этом искажая его. Второй эпизод был переполнен банальными глупостями и несостыковками, причем не с книгами, а со сценарием самого сериала (прекрасная работа сценаристов). Третья же серия сама по себе получилась довольно стройной, за исключением полного отсутствия логики в словах и действиях некоторых персонажей, что типично для этого шоу, однако отхождения от первоисточника стали куда значительнее, что окажет влияние на весь сериал. Но о долгоиграющих последствиях мы поговорим в следующих разборах.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Серьезно, осилить такой текст могут далеко не все! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: