Пока столичный регион продолжает разрастаться новыми жилыми комплексами, застройщики ведут активную рекламную кампанию для потенциальных клиентов, не забывая упомянуть и про доступность: "Всего 10 минут до метро!" На самом же деле небольшое расстояние до образующих точек (даже несколько километров) вовсе не означает, что до этих самых точек получится быстро добраться.
В данной статье расскажу о том, как расположенный вплотную к Москве крупный подмосковный район Путилково оказался в транспортной "изоляции" всего лишь по нескольким причинам.
Причём что самое интересное, если взять в Путилково произвольную точку и от неё провести прямую до ближайшего метро, получается совсем крохотное расстояние - около 3 километров.
На карте ниже проложены линии от Путилково до станций Пятницкое шоссе, Митино, Планерная и Сходненская.
Причина №1. Административно-территориальное деление
Нужно начать с того, что деревня Путилково (да, официально "деревня", по данным из открытых источников население около 35 тысяч человек, но в ближайшее время продолжит расти), окружённая с одной стороны Москвой, а с другой подмосковным городом Химки, территориально относится к Красногорску.
То есть, если человеку необходимо в налоговую, в военкомат, в медицинские учреждения, в центр занятости населения и прочие социальные объекты - нужно ехать в... Красногорск.
Путь до районного центра неизбежно проходит через Москву, иных вариантов нет. На личном автомобиле при отсутствии заторов дорога занимает примерно 20-25 минут, а на общественном транспорте - намного дольше. Единственный автобусный маршрут №852 связывает Путилково только с главным пересадочным узлом Красногорска - железнодорожной станцией Павшино и вглубь города не заезжает.
Но основная масса населения конечно же ездит в столицу и основные точки притяжения - это станции московского метрополитена.
Причина №2. "Застой" транспортной системы
Сообщение осуществляется преимущественно "вывозными" маршрутами до метро. В часы "пик" крайне сложно зайти и выйти на промежуточных остановках. Вдобавок подвижной состав практически на всех линиях - тесные Пазики.
Нет никакой доступной среды - на общественном транспорте проблематично передвигаться пенсионерам, маломобильным гражданам, людям с колясками.
Даже открытие новых направлений не способствует прогрессу. Свежий пример - запуск маршрутки до метро "Ховрино" №892к (если быть точнее, то перенаправление на новую трассу, вместо станции метро "Митино").
Сколько новых связей теперь доступны для Путилковцев: Замоскворецкая линия столичной подземки, крупный транспортно-пересадочный узел у метро "Ховрино", международный автовокзал "Северные ворота".
В итоге пустили всего 2 единицы подвижного состава с расчётом, что со временем маршрут "раскатается" и выпуск увеличат; сделали расписание (с плановым интервалом 30-40 минут), которое, как показала практика, не соблюдается от слова совсем. И дело вовсе не в пробках - могут банально выпустить одну машину на линию (вместо двух) .
Кому, спрашивается, нужен такой транспорт ходящий раз в час? Как можно рассчитывать на рост пассажиропотока, если даже на первоначальном этапе не организована стабильная работа маршрута... Разумеется никто не будет до потери пульса ждать несчастный 892к. Выберут другие пути, благо вариантов хватает.
Имеющихся проблем с транспортным сообщением хватает, необходимо как-то их решать, однако на ровном месте рождаются новые неудобства.
В конце 2021 года неожиданно были изменены уже всем привычные трассы двух маршрутов: №696 Путилково - Москва (метро "Планерная") и №1082 Путилково - Москва (метро "Сходненская").
Изменения банально просты - маршрутам "махнули" конечные остановки.
- №696 отправляется из старой части Путилково - с улицы Садовой, следуя дальше по Путилковскому шоссе в сторону ЖК "Новое Тушино" и далее к метро "Планерная".
- №1082 теперь же следует от Новотушинской улицы - с того места, где раньше начинался маршрут №696, и едет через старое Путилково до метро "Сходненская". При этом заезд на Садовую улицу остался в обоих направлениях.
Маршрут №1082 для населения старого Путилково - стратегический. Это не только подвоз к метро, но и социальные связи - с больницей в Братцево, школами и детскими садами в Северном Тушино, и т. д.
Поэтому целевой пассажиропоток именно от Садовой улицы до метро "Сходненская" всегда был наибольшим по сравнению с другими маршрутами, причём ещё в бытность работы маленьких жёлтых Газелей.
Возникает вопрос: почему рокировка трасс влечёт негативные последствия? Ведь жители Новотушинской улицы имеют возможность как и раньше сесть в пустой автобус. Да и в старой части Путилково такая возможность осталась. Но по факту появляются две большие проблемы - неоптимальный путь в Москву и двукратная нагрузка на каждый маршрут.
Получается что №696 и №1082 одновременно везут людей из старого Путилково и из новостроек. Потому как к целевой аудитории добавляются желающие сесть на конечной остановке в пустой транспорт (который пусть и дольше будет ехать до метро).
В ответ на жалобы Путилковцев Министерство транспорта МО отвечает, что изменения связаны с заселением нового ЖК, а ввод маршрутов под каждую часть района нецелесообразен.
С одной стороны этому есть объяснение - появится куча дублирующих маршрутов. Плюс всякие организационные моменты - согласование трассы, утверждение маршрута, определение перевозчика.
С другой - найдётся выход и без организации новых линий.
Показателен пример Химок, где 4 года назад решили вопрос доступности нового жилого комплекса путём ввода на маршруте №342к отдельных рейсов от новостроек до метро "Речной вокзал", при этом сохранив движение в старые Химки.
После изменения трасс №696 и №1082 компания-перевозчик собиралась действовать по такой же схеме - ввести укороченные рейсы, чтобы не пихать в одном Пазике жителей со всего Путилково.
На маршруте №1082 обещали выполнять движение от старого Путилково несколько раз в утренний "пик", но судя по комментарием жителей эти спецрейсы прибывают почему-то не каждый день. Вот и приходится ехать маршрутом №696 (длинным путём до метро "Планерная"), либо утрамбовываться в приезжающий полный автобус.
Не стоит забывать о том, что время поездки в таких "комфортных" условиях иногда сильно увеличивается. Виной тому растущая нагрузка на Путилковское шоссе и как следствие - огромные заторы.
Естественно никакого приоритета общественному транспорту не имеется. Даже парочка километров иногда преодолевается за час, а то и больше.
Но существует альтернатива, если невозможно выехать. А именно - пешеходные маршруты к "соседям", которые востребованы на протяжении многих лет.
Из старого Путилково популярен маршрут в столичный посёлок Новобратцевский, откуда курсируют столичные автобусы до станций метро Планерная, Сходненская, Тушинская и Митино.
А жители новостроек (ЖК "Мортонград" и "Новое Тушино") ходят пешком в соседний город Химки. Правда здесь тропинка так называемая "народная" - через глухой лес и по ней проблематично передвигаться во влажную погоду. Тем не менее, эту "дорогу жизни" Путилковцы активно используют.
Некоторым проще заранее выйти из дома, прогуляться и сесть на многочисленный транспорт, чем играть в "угадайку" - удастся ли влезть в проходящую маршрутку и не увязнуть в глухой пробке на Путилковском шоссе.
Кстати, отдельную статью про транспортную систему Путилково можно почитать здесь.
Причина №3. МКАД
МКАД - настоящий барьер для всего Путилково. Точнее не сама магистраль, а проблема пересечения и выезда на неё.
Выезд на МКАД возможен только на внешнюю сторону, чтобы попасть на внутреннюю, необходимо двигаться в соседние Химки. Из-за этого растёт с каждым годом нагрузка на Путилковское шоссе.
Находясь по другую сторону кольцевой - в столичном районе Северное Тушино, создаётся ощущение что до Путилково вот-вот и достанешь рукой.
Проблемную ситуацию могло бы решить строительство пешеходного перехода через МКАД с остановками для общественного транспорта. Но пока данный проект остаётся мечтой.
Это при том, что на других участках МКАДа есть остановки (с пешеходными переходами), которыми пользуются жители областных городов Дзержинский, Котельники, Мытищи, Реутов, Химки, а также населённых пунктов Одинцовского и Ленинского городских округов.
По МКАДу мимо Путилково "пролетают" автобусы столичного городского маршрута №451 "8-й микрорайон Митина - метро "Речной вокзал".
Автобус №451 имеет на кольцевой всего-то пару остановок - возле пересечения с улицей Свободы (Новобутаково) и у развязки с улицей Саломеи Нерис. Проще говоря - до и после Путилково.
В недавнем прошлом, когда №451 являлся коммерческим маршрутом, при следовании от метро "Речной вокзал" по просьбе пассажиров водители совершали остановку напротив Путилково, естественно нарушая правила движения.
Ввод заезда в Путилково для №451 изменит статус маршрута: он станет смежным межрегиональным - проходящим по территории Москвы и МО. А это новые согласования, утверждения, перевод в другой реестр... Столица на такой трюк явно не решится - маршрут обеспечивает связи для москвичей, область пускай свои проблемы решает сама.
Выводы
Рассмотрев 3 причины возникновения проблем доступности, с уверенностью можно сказать, что Путилково некий "остров невезения" между Москвой и Химками: территориальная принадлежность к Красногорску и географическое положение втянули район в транспортную "изоляцию".
Формирование современных границ территорий происходило ещё при Союзе. Мог кто-то тогда предположить, что спустя полвека на данной местности вырастут огромные жилые комплексы, транспортное сообщение которых будет зависеть напрямую от принадлежности к региону? Мне кажется, вряд ли.
В итоге имеем суровые реалии: набитые Пазики, стоящие в пробках, а по соседству - цивилизованный общественный транспорт, который время от времени спасает Путилковцев.
Всем большое спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Читайте другие публикации на канале: