Как же все-таки японцы преуспели в изготовлении роботов, похожих на людей! Если неожиданно увидишь такого, невольно испытаешь шок! Впечатление робот производит странное - вот вроде живой человек, а выглядит как зомби. Увидели мы с мужем Таро такого робота в небольшом древнем гончарном городке Хасами (префектура Нагасаки).
В этих местах много музеев и выставочных залов, в одном из них - "Гончарном доме", о посуде, обожженной в Хасами, рассказывает робот - копия реального человека, мастера Томимото Кенкичи (1886 - 1963), известного художника-керамиста, кавалера Ордена Культуры - японца, ставшего живым Национальным достоянием страны.
Встреча с роботом-Томимото Кенкичи происходит не сразу, а как-то внезапно: сначала ходишь по залам музея, знакомясь с 400-летней историей керамики и фарфора, рассматриваешь экспонаты - здесь представлено столько всего интересного, начиная с осколков древней посуды до удивительных изделий разных времен!
Нас с Таро очень впечатлила огромная 3-х метровая ваза!
Рядом с ней - сосуд для хранения пороха.
Вот такие бутылки "компура-бин" (от порт. "comprador" - покупатель), выпускались в Хасами с 1790 года, это была тара для экспорта сакэ и соевого соуса в Голландию. И сейчас их можно купить (на первом этаже музея - там магазин).
А здесь выставлены разнообразные сосуды для хранения сакэ. Рядом - плакаты с информацией. Вообще в музее подробно описано как начиналось гончарное производство в этих краях (я уже рассказывала о Хасами-яки* в своих статьях (Хасами-яки* - посуда, "обожженная в Хасами", гончарные изделия).
Похоже, древний мастер психанул - скомкал и выбросил неудачный кувшин, он и подумать не мог, что его работу через столетья откопают и поместят в музей.
Идешь себе, спокойно рассматриваешь фарфоровые изделия, читаешь плакаты, узнавая много нового и интересного про керамику и фарфор...
И вдруг, слышишь как кто-то сопит. Поворачиваешь голову и видишь сидящего на татами человека! Интуитивно понимаешь, что с ним явно что-то не то... Потом доходит, что это робот!
Художник-робот держит кисть и двигается!
Он выглядит так реально: кожа, растительность на лице, вены на руках, ногти! "Живая кукла" пыхтит, шевелит губами, моргает и задумчиво водит кистью в воздухе, как бы намечая будущие узоры на чаше.
Видео:
Слышала, что реакция у всех посетителей музея одинакова - сперва принимают робота за настоящего человека, а затем - шок!
Особо впечатлительные дамы могут от неожиданности даже взвизгнуть.
Оно и понятно, ведь как-то неожиданно натыкаешься на мастера - Томимото, что перекреститься хочется!
Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!
Так же интересно будет почитать: