Когда песня становится популярной в какой-то одной стране - это, безусловно, успех. Но, бывает так, что песня перешагивает границы и имеет успех во многих странах и впоследствии, без преувеличения, во всем мире. О чем свидетельствует то, что такую песню поют на разных языках. И даже с разными текстами. Чем не народно-международный успех?
В 1967 году на центральном телевидении Советского Союза в программе "Эстрада - 67" прозвучала песня на стихи Дмитрия Иванова «Падает снег». Это был популярный поэт, на стихи которого исполняли песни Валерий Ободзинский, Аида Ведищева, Эдуард Хиль, Валентин Будилин, Марк Бернес, ансамбль «Дружба», ВИА «Голубые гитары» и другие.
Исполнил песню очень популярный певец 50-60 годов Эмиль Горовец, который стал известен будучи вокалистом джаз-оркестра Мосэстрады под управлением Эдди Рознера, а затем выступал и записывался практически со всеми известными оркестрами того времени.
Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД
В том же 1967 году песню исполнил ещё один невероятно популярный певец Советского Союза - Муслим Магомаев. В то время он был популярен благодаря партиям в оперных спектаклях «Тоска» Дж. Пуччини и «Севильский цирюльник» Дж. Россини, а также исполнением таких хитов, как «Лучший город Земли», «Королева красоты» и других.
Имя Магомаева упоминаю не только из-за того, что это легенда нашей эстрады, а ещё и потому, что композиция «Падает снег» в его исполнении прозвучала совершенно с другим текстом. Данный вариант написал поэт Леонид Дербенев. Отдельно представлять этого поэта вряд ли стоит, так как его песни исполняли практически все звёзды советской и российской эстрады.
Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД
В 1969 году песню «Падает снег» исполнила польская певица Регина Писарек (Regina Pisarek). В 1963 году она стала победительницей престижного песенного конкурса в Сопоте, что дало ей возможность ездить с гастролями по социалистическим странам - ГДР, Болгарии, Чехословакии. В том числе несколько раз была она и в СССР.
И вот в 1969 году вышел диск-миньон «Мелодии Друзей-69», на котором в сопровождении оркестра Эстонского радио под управлением Петера Сауля певица Регина Писарек как раз и записала эту песню. Правда слова для неё написал другой поэт. На сей раз это был Виктор Крылов, песни на слова которого исполняли Клавдия Шульженко, Нина Пантелеева, Эдита Пьеха, Людмила Зыкина, Бедрос Киркоров и другие.
Канал 783nata
Ну и собственно об оригинальной песни, на которую сделали столько версий только в 60-х годах. Многие, конечно, знают, что это композиция «Tombe la neige» бельгийского певца итальянского происхождения поющего на французском языке, исполнителя шансона, Сальваторе Адамо (Salvatore Adamo).
Песня «Tombe la neige» вошла в 1963 году в дебютный альбом певца «63/64», когда он уже был популярен во Франции, Люксембурге и, конечно, в Бельгии. По признанию автора, он написал её в 18 лет и она имеет под собой реальную основу с настоящей историей из жизни. Молодой Сальваторе назначил свидание девушке, долго её ждал на холоде, а она не пришла. Он не стал насылать проклятия на девушку, а решил, что она не пришла из-за падающего снега, который оставил молодого человека в "холодном одиночестве".
Канал Александр Пиняев
По мнению многих, именно данная композиция стала истинным бриллиантом, ставшим прижизненным памятником музыканту. Во многом благодаря тому, что песня «Tombe la neige» сразу перешагнула границы и зазвучала на всех языках. Впервые, кроме французского, она зазвучала на японском языке, а затем и на на португальском, турецком, немецком, вьетнамском, итальянском, хорватском, финском, испанском, болгарском, румынском, польском и многих других языках.
В этой связи интересно отслеживать, как в разных версиях, в том числе и во всех русскоязычных, по разному расставлялся акцент в этой истории о несостоявшемся свиданиями - переживания, воспоминания, несмотря ни на что восхищение природой.
А исполняли и исполняют эту песню самые звездные певцы и актёры мировой сцены.
Оставляйте свои комментарии, участвуйте в обсуждениях и не забудьте сделать подписку на канал.
Вы можете ознакомиться с другими статьями канала: